MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 14 / ДЕГУСТАЦИЯ ВОЗДУХА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дегустация воздуха

11:41 14.12.2012 - Вести, Юрий Беспалов

Посмотреть и понюхать - с таким предложением к жителям Капотни обратилось руководство знаменитого Московского нефтеперерабатывающего завода. Там завершился очередной этап модернизации. Людей, которым предприятие долгие годы в буквальном смысле отравляет жизнь, вместе с депутатами пригласили проверить качество работ.

Нефтеперерабатывающий завод в Капотне уже десятилетия портит воздух на юго-востоке столицы. Жители соседних районов жалуются на едкий запах, который исходит от вредного производства.

"Я живу на 22-м этаже, выхожу на балкон - газом пхнет. Могу из-за этого не спать 3-4 ночи, дети не спят ночами", - жалуется Светлана Лупарева.

"В основном, молодежь беспокоится, потому что они детей маленьких воспитывают. Им хочется, чтобы их район был безопасен и экологичен", - добавляет Алексей Мазур.

Руководство предприятия говорит, что пытается снизить выбросы. Для этого на заводе начали проводить масштабную модернизацию. Завершился очередной этап. Качество работ разрешили проверить местным жителям. Их вместе с муниципальными депутатами пригласили на экскурсию. Показали битумную установку с усиленными фильтрами. От старой избавились совсем недавно.

"Та битумная установка прилегала к соседним районам, и запах там сильный был. Сейчас это исключено", - утверждает заместитель генерального директора Московского нефтеперерабатывающего завода Геннадий Кузовлев.

Экологи говорят, что замена оборудования - это полумера. Решить проблему окончательно можно, лишь переместив предприятие за МКАД.

"НПЗ посреди многомиллионного мегаполиса - это, конечно же, не очень хорошо, если не назвать это нонсенсом. Поэтому ситуация в Капотне, по сравнению с общемосковской, отличается в худшую сторону", - отмечает руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Стоимость переезда, по подсчетам специалистов, может составить колоссальную сумму, сравнимую с затратами на строительство небольшого города. Поэтому в воплощение этой идеи мало кто верит.

"Что такое перевести такое предприятие за город? Это монтаж оборудования. Потребуются даже не миллиарды - триллионы рублей", - подчеркивает председатель муниципального собрания района Люблино Юрий Андрианов.

Пока точно известно, что завод останется в черте Москвы до 2025 года. А чтобы он сильно не коптил, в его модернизацию вложат 150 млрд рублей.

/ Пятница, 14 декабря 2012 года /

теги:  Экология

ПРОСМОТРОВ: 81
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ