MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 04 / 12 / МОСКОВСКИЕ ШКОЛЬНИКИ РЕАЛИЗУЮТ СВОИ НАУЧНЫЕ ПРОЕКТЫ НА СТАНЦИИ "БАРНЕО" ВО ВРЕМЯ АРКТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Горячая вода
   Последний звонок
   Славянская письменность
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 

Последний звонок
 скоро 

Славянская письменность
 скоро 




Rambler's Top100




Московские школьники реализуют свои научные проекты на станции "Барнео" во время арктической экспедиции

08:30 12.04.2018 - Агентство городских новостей

Московские школьники реализуют свои научные проекты на дрейфующей ледовой базе Барнео в рамках третьего этапа 10-й Большой арктической экспедиции, которая стартует 14 апреля. Об этом в интервью Агентству городских новостей Москва сообщил руководитель экспедиции, полярный путешественник Матвей Шпаро.

"Мы решили превратить эту экспедицию в большой образовательный проект. И, фактически, у лучших московских школьников появляется возможность пообщаться с настоящими учеными и попробовать реализовать свои, может быть, еще детские, но в тоже время научные проекты", - говорит М.Шпаро.

Он уточнил, что в экспедиции примут участие две группы школьников. "С одной стороны, отряд, который идет на лыжах до Северного полюса, и другой отряд, который остается на станции Барнео, - добавил М.Шпаро.

По его словам, отряд, который останется на станции Борнео для проведения научных исследования, возглавит победитель конкурса Учитель года России, биолог, преподаватель московской школы №171 Иван Смирнов.

"На нашей страничке в Facebook он публикует описание тех исследований, которые будет проводить с ребятами на станции Барнео. Он везет туда портативные лаборатории. Ребята будут брать специальные образцы льда с разной глубины - 0,5 м, 1 м, 1,5 м - и будут их исследовать", - пояснил М.Шпаро.

Он также подчеркнул, что все данные, которые школьники получат в результате исследований, привезут с собой в Москву.

Большая арктическая экспедиция проходит в четыре этапа. На первом этапе проводилась online-викторина Арктический диктант. На втором этапе сформировывались два основных экспедиционных отряда, куда вошли учащиеся московских школ 16-18 лет. На третьем этапе члены экспедиции начинают работу в Арктике. Участники экспедиции вернутся в Москву 24 апреля после чего - на четвертом этапе - состоится итоговая конференция.

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 175
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Московские школьники реализуют свои научные проекты на станции "Барнео" во время арктической экспедиции (интервью)

12:00 12.04.2018 - Агентство городских новостей

Московские школьники реализуют свои научные проекты на дрейфующей станции Барнео в рамках 10-й Большой арктической экспедиции. Об этом, а также о том, как осуществлялся отбор участников экспедиции и какое снаряжение они возьмут с собой на Северный полюс в интервью корреспонденту Агентства городских новостей Москва Наталье Байдуковой сообщил руководитель экспедиции, директор ГБУ Лаборатория путешествий, полярный путешественник Матвей Шпаро.

Н.Б.: Матвей Дмитриевич, расскажите, в чем отличие 10-й Большой арктической экспедиции от предыдущих?

М.Ш.: Мы решили превратить эту экспедицию в большой образовательный проект. И если мы говорим об образовании, то ее неотъемлемая часть - наука. Отправляясь в экспедицию, дети получают очень важные социальные навыки: учатся принимать решения, работать в коллективе, поддерживать друг друга и проявлять себя. Очень важно, что ребята приобщаются к настоящей науке. Там, на станции Барнео в центральной Арктике, как раз и происходит самое что ни на есть большое погружение в исследования. На дрейфующей льдине работают ученые, океанографы. Они изучают движение льда, какие-то химические и физические процессы, которые происходят с этим льдом, как распространяются волны внутри него. И, фактически, у лучших московских школьников появляется возможность пообщаться с настоящими учеными и попробовать реализовать какие-то свои может быть еще детские, но в тоже время научные проекты. И поэтому у нас появился один отряд - Полюс, который идет на лыжах на Северный полюс, и другой отряд - Барнео, который проверяет свои знания на дрейфующей станции.

Н.Б.: Расскажите, какие исследования и под чьим руководством будут проводить ребята на станции Барнео.

М.Ш.: С ними едет научный руководитель Иван Смирнов. В прошлом году он стал победителем конкурса Учитель года России, преподаватель московской школы №171, биолог. На страничке "Большая арктическая экспедиция" в Facebook он публикует описание тех исследований, которые будет проводить с ребятами на станции Барнео. Для этого он везет в Арктику портативные лаборатории. Ребята, под его руководством, будут брать специальные образцы льда с разной глубины - полметра, метр, полтора метра - и будут их исследовать. Но самое важное то, что они возьмут данные и привезут в Москву. И здесь, уже имея гораздо более серьезное оборудование, все эти данные с образцов дополнят.

Н.Б.: Получат ли участники экспедиции какие-то бонусы при поступлении вуз?

М.Ш.: Сейчас становится все более популярным понятие портфолио у ученика, который пополняет его своими достижениями. И участие в такой экспедиции, конечно же, очень хорошая его составная часть. Олимпиада любого уровня, будь то олимпиада МГУ, Всероссийская или олимпиада Санкт-Петербургского университета, дает существенные преимущества при поступлении в любой вуз. Но мне кажется, что участие в такой экспедиции для человека может быть очень хорошим стимулом сделать какое-то изменение в себе. Экспедиция учит самоорганизации, умению добиваться поставленной цели, делать правильные выводы, разве эти способности не помогают при поступлении в вуз? Может быть эта экспедиция подстегнет к участию в олимпиадах и не только участвовать, но и побеждать.

Н.Б.: На первом этапе, чтобы стать кандидатом в участники экспедиции, необходимо было пройти онлайн-викторину. Как происходил отбор дальше?

М.Ш.: Действительно, они должны были пройти онлайн-диктант. Сейчас более 7 тыс. московских школьников прошли этот этап. И чем больше детей принимают участие, тем больше мы ощущаем поддержку в нашем общем деле. А дальше в зависимости от возраста, появляется возможность перейти из статуса участника в статус кандидата в тот или иной отряд, там уже идет разделение. Кандидаты в отряд Полюс должны уметь ходить в походы. Они написали эссе-изложение со своими представлениями, что же такое путешествие на Северный полюс, представили дополнительные анкеты. И мы на основе всех данных принимали решение. В итоге мы выбрали 40 человек, которые две недели назад отправились на учебно-тренировочные сборы в детский лагерь Большое приключение в Карелии. За ними наблюдали психофизиологи, тренеры, инструкторы. Аналогичная история с отрядом Барнео, только там вместо некой спортивно-туристической части на первый план выступает то, насколько ребята активно принимали участие в различных научных проектах, связанных с Арктикой.

Н.Б.: С отрядом Барнео тоже будет проведена какая-то физическая подготовка?

М.Ш.: Они тоже пройдут медосмотр обязательно, это всех касается. Но вместо сборов в Карелии они проходили психофизиологическое тестирование в Подмосковье. На специальном тренажере они группой решали много различных задач. За ними наблюдали, смотрели, как они со всем этим справляются. Там нужно обладать и физической силой, и правильными психологическими навыками.

Н.Б.: Уже определено, кто поедет в экспедицию?

М.Ш.: Да, мы уже определились с участниками. В основном составе отряда Полюс будет семь человек и столько же - в отряде Барнео.

Н.Б.: Будет ли осуществляться связь между родителями и школьниками?

М.Ш.: Конечно. Во-первых, в соответствии с требованиями безопасности отряду Барнео и отряду Полюс выдадут спутниковые телефоны, по которым будет осуществляться связь со штабом в Москве. Возможность связи непосредственно с родителями будет, но очень дорого, где-то 2-3 долл. за минуту. Когда отряд Полюс достигнет самого Северного полюса, мы обязательно дадим возможность ребятам оттуда связаться. В остальном, связь с родителями будет происходить через генеральный штаб в Москве, а со штабом связь будет два раза в день. Что касается отряда Барнео, то сейчас мы прорабатываем вопрос, чтобы наша организация Лаборатория путешествий, получила коллективный радиопозывной. Радиолюбители есть по всему миру, и они устанавливают между собой связь при помощи коротковолновых передатчиков. У ребят, таким образом, появится возможность общаться со всем миром. Одна из основных целей радиолюбителя - установить связь с какой-то крайне нестандартной точкой. Условно говоря, между Москвой и Францией это не интересно, а вот между Москвой и некой дрейфующей станцией на Северном полюсе, которая работает в течение недели, это что-то такое очень важное. И потом радиолюбители обмениваются между собой специальной QSL-карточкой - подтверждением того, что действительно связь была.

Н.Б.: Как школьники попадут на станцию "Барнео"?

М.Ш.: Сначала мы все перелетаем на Шпицберген, оттуда на другом самолете до станции Барнео. Будут еще вертолеты, и они с одной стороны выполняют задачу по обеспечению безопасности, а с другой стороны осуществляет перевозку людей, которые заняты в туристических активностях, происходящих в том районе.

Н.Б.: Отправной точкой для лыжного похода к Северному полюсу станет станция "Барнео"?

М.Ш.: Это все будет зависеть от того, где будет находиться станция и от того, какое там движение льдов, какая погода, от очень многих факторов. Когда мы окажемся на Барнео мы примем решение, будем ли мы стартовать непосредственно со станции или на вертолете перелетим в лучшую точку старта.

Н.Б.: Какое снаряжение школьники с собой понесут?

М.Ш.: Все стандартно. У меня будет ружье на случай встреч с белыми медведями. Обязательно будет запас продуктов, бензина, чтобы мы могли в течение восьми-девяти дней жить абсолютно автономно, спать на маршруте в палатке. Соответственно: палатка, спальники, коврики, примусы, термосы, аптечка. Один из сопровождающих будет профессиональный сертифицированный врач.

Н.Б.: Сколько километров в день вы планируете проходить?

М.Ш.: За семь дней мы должны пройти примерно 100 км. Соответственно, это по 13-14 км в день.

Н.Б.: Расскажите, в какие экстремальные ситуации вы попадали со школьниками в предыдущие экспедиции?

М.Ш.: Я думаю, что уровень экстремальности ситуации оценивается каждым конкретным человеком. Если вы спросите участника экспедиции, который первый раз оказался в Арктике, то для него, много чего будет экстремального. Например, преодоление пятиметрового тороса - ломанного спрессованного льда, может быть очень экстремально. Если спросите меня, была ли какая-то экстремальная ситуация за девять экспедиций, я скажу, что ее не было. У нас есть специальные костюмы, благодаря которым можно что-то переплывать, есть связь, есть вертолеты, которые могут в течение часа к нам прилететь. И у нас есть за плечами огромный опыт. Но даже при моем большом опыте - залог успеха постоянно думать и просчитывать вопрос "А что, если...".

Н.Б.: Сколько еще человек будет сопровождать детей на станции "Барнео"?

М.Ш.: Вообще я возглавляю не только отряд Полюс. Я возглавляю всю эту Большую арктическую экспедицию. То есть я отвечаю за всех. С отрядом Полюс будет находиться два опытных гида, включая меня. И с отрядом Барнео тоже будет находиться два опытных человека, которые будут полностью отвечать за жизнь и здоровье детей на станции.

Н.Б.: Вместе с вами, сколько в общей сложности человек входит в экспедицию?

М.Ш.: Будет как минимум 18-20 человек: непосредственно взрослые, которые отвечают за безопасность детей, и сами дети. Мы думаем, что еще журналисты, которые будут нас провожать в экспедицию или встречать. Скорее всего, мы на Шпицберген еще позовем кого-то провожать наших ребят. Сейчас по всем московским школам идет конкурс среди директоров через #Полюсзовет. Директора проводят различные активности у себя в школах, делятся ими в социальных сетях. Мы выберем двух-трех директоров, которые проявили наибольшую активность и возьмем их с собой на Шпицберген.

Н.Б.: Что касается ответственности, не страшно отвечать за 14 школьников?

М.Ш.: У них возраст 16-18 лет - достаточно взрослые ребята, и я понимаю, что ответственность 100% лежит на мне. Конечно же, мы информируем родителей, куда пойдут дети, какие там будут условия, они разделяют со мной ответственность. На самом деле, я не вижу, чем это путешествие принципиально отличается от самого простого похода с детьми по горам Краснодарского края или похода на байдарках по Москве-реке? Везде могут произойти какие-то чрезвычайные ситуации, которые приведут к каким-то сложным последствиям. Неправильно запрещать вообще детский туризм, неправильно ограждать наших детей от вообще всего. Человек должен ошибаться, должен получать ссадины, должен обо что-то ударяться. Если мы будем наших детей от всего ограждать, то не совсем понятно с каким обществом мы будем жить через 20 лет.

теги:  Медицина  МГУ  Школа


Почти 7 тыс. школьников приняли участие в онлайн-викторине "Арктический диктант"

08:00 12.04.2018 - Агентство городских новостей

Почти 7 тыс. школьников прошли онлайн-викторину Арктический диктант на сайте городского методического центра столичного департамента образования. Об этом в интервью Агентству городских новостей Москва сообщил руководитель "Большой Арктической экспедиции", полярный путешественник Матвей Шпаро.

"Почти 7 тыс. ребят прошли этот онлайн-диктант. И чем больше детей принимают участие, тем больше мы ощущаем поддержку в нашем общем деле", - сказал М.Шпаро.

Он отметил, что прохождение онлайн-диктанта является первым этапом отбора участников экспедиции к Северному полюсу, которая пройдет с 14 по 24 апреля.

Арктический диктант представляет собой тест из 20 заданий различного уровня сложности. На его выполнение отводится полчаса. Участники отвечают на вопросы о Северном морском пути, рассчитывают площадь льда в Арктике, выясняют особенности фауны региона и указывают правильную последовательность расположения географических объектов. В этом году Арктический диктант проходит с 26 марта по 1 мая.

теги:  Департамент образования

Семь тысяч школьников прошли онлайн-викторину "Арктический диктант"

17:21 12.04.2018 - Обручевский Меридиан

Прохождение онлайн-диктанта является первым этапом отбора участников экспедиции к Северному полюсу, которая пройдет с 14 по 24 апреля.

"Почти семь тысяч ребят прошли этот онлайн-диктант. И чем больше детей принимают участие, тем больше мы ощущаем поддержку в нашем общем деле", - сказал руководитель "Большой Арктической экспедиции", полярный путешественник Матвей Шпаро. Арктический диктант представляет собой тест из 20 заданий различного уровня сложности. На его выполнение отводится полчаса. Участники отвечают на вопросы о Северном морском пути, рассчитывают площадь льда в Арктике, выясняют особенности фауны региона и указывают правильную последовательность расположения географических объектов. В этом году Арктический диктант проходит с 26 марта по 1 мая.











горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ