MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 04 / 11 / НЕ ЖЕНСКОЕ ЭТО ДЕЛО



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Не женское это дело

21:15 11.04.2018 - Российская Газета

"Ты, Диман, дилетант! Толкую ж тебе: придет молоко - придет, - утешал своего собеседника на пороге детской поликлиники бородатый мужчина лет 35. - Тут психология важна. Ты Маринку поутешай что ли, кино включи и да - зеленый чай с молоком помогает". Судя по всему, говорили об этом будущие посетители занятий в Папиной школе - ее открыли в филиале 61-й детской поликлиники на Крутицком Валу, как говорится, по многочисленным просьбам посетителей. И ходят туда в основном те, кому только предстоит дебютировать в роли молодого отца. "Я вот какую-то ответственность чувствую, - признался один из пап-школьников. - Надо быть готовым всегда подстраховать жену. Я такого начитался в Facebook! У женщин и смены настроения бывают, и нервные срывы от долгого сидения с малышом и вечного недосыпа... Так что от греха подальше - подстрахуюсь, схожу на занятия".

В Папину школу в поликлинику на лекции постоянно ходят несколько парней. Тут есть и лекции, и дискуссии. Забавно, например, видеть, как взрослые мужики усаживаются, как на деловых переговорах, и начинают обсуждать технику пеленания. Этой премудрости медсестра обучает студентов на куклах, но кое-кто даже приносит собственное чадо: мол, покажите, что я там не так делаю? Сразу несколько молодых пап пришли на вчерашнее занятие: там молодежи рассказывали, во что лучше всего играть с младенцами, если мама ушла по делам. Часто студенты интересуются купанием малыша. "Вот я читал у доктора Комаровского, что купать нужно в большой ванне, - проявил педиатрическую эрудицию один из слушателей курса. - А это... не страшно ребенку-то будет? Это ж, как море, для него по размеру?". Фанаты Комаровского посмотрели неодобрительно, но медработники подтвердили: нет ничего плохого в том, чтобы купать в ванночке. И заодно дали еще дельных рекомендаций дотошным папам. Температура воды - 36-37 градусов. До полугода купать надо каждый день, а вот голову мыть достаточно 1-2 раза в неделю. Будущие предки старательно все записывают, а после уроков идут не в гараж с пивком, а в магазин электроники. И не за новым смартфоном, а за увлажнителем для будущего крохи.

- Я читал, что влажность воздуха в детской комнате должна быть 55 процентов, - рассказал студент, а в миру - мастер по ремонту двигателей Роман Кривошеев. - А как измерить точно? Вот и покупаю увлажнитель, там ведь электронное табло есть.

А напоследок я спрошу

"Такую папину школу мы открыли при кабинете здорового ребенка, - рассказала главврач поликлиники Анна Свечина. - Лекции читает опытная медсестра, отвечает на все вопросы. Бывает, конечно, стесняются о чем-то сказать. Мы на этот случай предусмотрели анонимные бланки: родители пишут, что их волнует, а потом получают консультации по телефону или даже по Skype". Вопрошающих анонимов, кстати, не так уж и мало. Например, иной раз парни смущаются в лоб спрашивать женщину, как правильно подмывать сына. А между собою молодые отцы нередко обсуждают, возможен ли секс во время беременности... Все остальные моменты мужчины выражают напрямик.

А ведь еще лет 10 назад мужчину, добровольно и не на спор меняющего памперс, можно было бы занести в Красную книгу. "Довольно часто отцы просто боятся что-то сделать не так, поэтому и доверяют большую часть работы женщинам, - объяснила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. - А современные поликлиники способны эти страхи побороть". И действительно, мужские школы открылись не только на юге, но и в других округах Москвы. А что делать, интерес-то огромный. "У нас недавно проходила встреча с молодыми родителями, так туда мужчин пришло едва ли не больше, чем женщин, - поделился главврач ДГП N 30 Кирилл Чернов. - В последние годы мы стали наблюдать повышенный интерес отцов к заботе о ребенке. А специалисты давно говорили: именно мужское участие - главный фактор формирования личности".

Кстати, курсы для пап стали открывать и частные медучреждения. Один трехчасовой тренинг папаше обойдется где-то в 4-6 тысяч рублей. Впрочем, набор компетенций будущего папы будет точно таким же.

Конкретно

Бесплатные курсы для молодых родителей легче всего найти в районной поликлинике или через навигатор московского здравоохранения navigator.mosgorzdrav.ru. Будущего папу там научат:

Правильно пеленать.

Делать гимнастику и массаж после купания.

Правильно одевать ребенка на прогулку.

Распознать надвигающуюся депрессию у супруги.

теги:  Медицина  Школа

ПРОСМОТРОВ: 86
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: МарьинаРоща метро

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ