MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 14 / НА КОГО ЕДИНОРОССЫ СМЕНЯТ СОБЯНИНА: ВОЗМОЖНЫЕ КАНДИДАТЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На кого единороссы сменят Собянина: возможные кандидаты

10:19 14.12.2012 - В Москве

Сменить мэра Москвы Сергея Собянина на посту главы столичных единороссов могут, по мнению экспертов, председатель Мосгордумы с 9-летним стажем Владимир Платонов, его заместитель Андрей Метельский или вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, имеющий значительный опыт работы в сфере рекламы. РИА Новости обобщило данные о возможных кандидатах, которые, как отмечают эксперты, должны будут вместо Собянина повести ЕР на выборы в Москве.

Конференция московского отделения Единой России, на которой будет избран новый секретарь партъячейки, пройдет в субботу, 15 декабря. Нынешний глава отделения, мэр Москвы Сергей Собянин, как отмечает федеральное руководство ЕР, выдвигать свою кандидатуру, скорее всего, не будет.

Говоря о возможных претендентах на эту должность, секретарь Генсовета Единой России Сергей Неверов подчеркнул, что выдвижение кандидатов будет происходить непосредственно на конференции. По его мнению, в московском отделении ЕР есть много ярких представителей: спикер Мосгордумы Владимир Платонов (член президиума столичного политсовета ЕР), вице-спикер Мосгордумы и глава региональной фракции единороссов Андрей Метельский (первый замсекретаря отделения), вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (замсекретаря генсовета ЕР), депутат Госдумы Николай Гончар.

БЕССМЕННЫЙ СПИКЕР МГД ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВ

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает Платонова наиболее вероятным преемником столичного градоначальника на посту секретаря московского отделения ЕР.

"Он знает всю внутреннюю кухню, он занимался передачей дел представителям Собянина, еще в бытность (экс-мэра Москвы Юрия) Лужкова серьезные занимал позиции, то есть у него длиннее всего история политическая", - пояснил эксперт.

Абзалов предположил, что "по практике Собянина, вполне возможно, что это может быть и представитель федерального уровня", однако вероятность этого ему не представляется большой.

"С учетом особенностей, скорее всего, это все-таки будет регионал, потому что с федерального уровня никто в регион не пойдет просто так, а выборная кампания уже прошла. Поэтому, скорее всего, это может быть Платонов, либо его замы в Мосгордуме", - добавил политолог.

Коренной москвич Платонов имеет опыт работы в органах столичной прокуратуры (в 1983-1991 годах он занимался расследованием особо тяжких преступлений, прошел путь от стажера до заместителя прокурора Москворецкого района по следственной работе) и частной юридической практики (в 1991-1993 годах, специализировался на защите прав граждан).

Депутатом Мосгордумы он был избран в 1993 году от блока Выбор России, с тех пор Платонов остается членом столичного заксобрания, а с июля 1994 года еще и является его бессменным председателем. Последнее его переизбрание на должность спикера московского парламента состоялось 21 октября 2009 года, при этом кандидатура Платонова тогда оказалась единственной, предложенной на этот пост.

В партию Единая Россия Платонов вступил в 2003 году.

ЗАМПРЕД АНДРЕЙ МЕТЕЛЬСКИЙ

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что должность главы московского регионального отделения ЕР, вероятнее всего, может занять Метельский.

"Скорее всего, на этот пост будет поставлен человек, который является партийным функционером, а не государственным служащим и чиновником. Господин Метельский - единственный кандидат, по-моему, на эту должность", - сказал эксперт.

Метельский родился в Московской области. До 1993 года был военнослужащим, в частности, проходил службу в Афганистане.

В декабре 1997 года он баллотировался кандидатом в депутаты Мосгордумы, однако попал в столичный парламент лишь следующего (третьего) созыва в 2001 году. С тех пор Метельский является депутатом МГД, а с 2004 года - занимает в ней должность заместителя председателя.

Перед избранием в столичный парламент Метельский в 2000 году был зампредом общественной организации Молодежное Единство, а в мае того же года на учредительном съезде партии Единство стал членом политсовета организации.

ОПЫТНЫЙ РЕКЛАМЩИК СЕРГЕЙ ЖЕЛЕЗНЯК

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов убежден, что на смену Собянину должен прийти человек с опытом публичной политической деятельности - таковым он считает Железняка.

"Глава московского отделения Единой России - это публичное лицо. Это должность не только техническая и административная, но и политическая, поэтому вполне логично, если это будет не просто чиновник, а человек с публично-политическим опытом. Кто именно, я не знаю. В прессе пишут, что это может быть Железняк. Такой вариант вполне возможен, он подходит под описание", - отметил политолог.

Сам же Железняк заверил, что "никаких списков (кандидатов) не существует и не будет существовать", а их выдвижение будет происходить непосредственно на конференции московской ЕР.

Железняк родился в Санкт-Петербурге. Он имеет большой опыт работы в сфере рекламы: с 1993 года был руководителем отдела наружной рекламы АПР-Групп, с 1995 года - исполнительным директором компании АПР-Сити, в 2001 году стал исполнительным директором компании News Outdoor Russia - крупнейшего оператора наружной рекламы в России, а в 2002 году занял пост генерального директора этой компании.

В декабре 2007 года Железняк был избран депутатом Госдумы пятого созыва от партии Единая Россия, он стал членом комитета по экономической политике и предпринимательству. В марте 2011 года занял в нижней палате парламента пост председателя комитета по информационной политике.

В Думе шестого созыва Железняк был сначала зампредом комитета по культуре, а в июне 2012 года стал вице-спикером от фракции ЕР. Он является автором и соавтором более 20 законопроектов, в числе которых вызвавшие резонанс "закон о цензуре в интернете" и закон об "иностранных агентах".

Железняк возглавляет Гильдию наружной рекламы и информации, а также является сопредседателем Союза потребителей России.

ПОЧЕМУ УЙДЕТ СОБЯНИН

Неверов ранее говорил журналистам, что Собянин планирует сосредоточить свою работу в структуре Высшего совета партии, членом которого он также является.

"Это не является каким-то трендом или какой-то там тенденцией в партии, это выбор непосредственно руководителя. Но мне кажется, это правильно", - отмечал он.

Неверов также указывал на то, что сегодня в условиях многопартийности мэр Москвы должен сотрудничать со всеми политическими силами, в то время как глава регионального отделения по определению должен защищать интересы только своей партии.

Политологи связали возможный уход Собянина с поста главы столичных единороссов с предстоящими выборами: мэрскими и в Мосгордуму.

"В регионах, с большой концентрацией "рассерженных горожан", с потенциально высоким протестным голосованием, приходится искать способы привлечь на свою сторону избирателя. Разумеется, для этого Собянину необходимо дистанцироваться от партии власти, не привязывать себя к ней", - считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Политолог напомнил, что подобную тактику можно было наблюдать на выборах в Химках 14 октября, когда Олег Шахов баллотировался в мэры как самовыдвиженец, но при поддержке Единой России.

Замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин согласен, что решение Собянина основано на желании избежать в глазах избирателей тесной связи с партией. "Когда губернатор возглавляет отделение партии в регионе, это может создавать проблемы как для него, так и для самой партии. Здесь лучшим ответом является разделение ролей. Тогда в глазах избирателей сращивания между партией и главой региона не происходит", - сказал эксперт.

Политолог Павел Святенков обратил внимание на то, что секретарь московского отделения ЕР должен готовить партию к выборам в Мосгордуму, и соответственно, нести за них ответственность.

"А Москва - это наиболее протестный город, который в последний год продемонстрировал серьезные протестные настроения, и, видимо, никто из высокопоставленных чиновников, на мой взгляд, просто не хочет сейчас брать на себя ответственность за этот участок. Потому что крупно погореть на этом можно, а какие-то большие бонусы можно и не получить", - отметил он.

"Сам Собянин, естественно, не хочет быть секретарем отделения Единой России по понятной причине - потому что в случае, если Единая Россия не одержит оглушительную победу на выборах, ему придется нести за это политическую ответственность. А с учетом ситуации в городе совсем уж оглушительная победа либо маловероятна, либо, в случае ее невероятной оглушительности, может привести к протестам. А Собянину не нужно ни то, ни другое", - полагает Святенков.

/ Пятница, 14 декабря 2012 года /

теги:  Лужков  Преступность  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 65
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ