отправить новогоднюю виртуальную открытку   С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2019 ГОДОМ !!!  
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 04 / 11 / В ПОДМОСКОВЬЕ СОХРАНЯЮТСЯ ТРАДИЦИИ РУССКОГО МЕЦЕНАТСТВА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100





В Подмосковье сохраняются традиции русского меценатства

16:15 11.04.2018 - РИАМО   смотреть полную версию 

Музеи Подмосковья в настоящее время получают от меценатов не только предметы искусства, старинные книги, иконы, но и помощь в реставрации и проведении различных мероприятий, говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры Московской области.

"13 апреля в России отмечается День меценатов и благотворителей. Сегодня государственные музеи Московской области сотрудничают не только с известными меценатами, но и с простыми людьми, которые неравнодушны к сохранению культурного наследия Подмосковья. Музеи получают в дар картины, иконы, печатные издания, мемориальные музейные предметы, им оказывают помощь в реставрации и в проведении благотворительных мероприятий. Можно сказать, что у нас живы традиции Третьякова, Строганова, Демидова и Мамонтова", - сказала министр культуры Московской области Оксана Косарева.

Участие меценатов в деятельности музея Новый Иерусалим, прежде всего, проявляется в пополнении разнообразных художественных коллекций. Дарителями чаще всего выступают современные художники, которые безвозмездно передают в музейные фонды свои произведения. Среди особо ценных даров можно выделить книги XVIII века, рисунки известных художников и иконы и английские гравюры из частных коллекций.

Особое место в музейном собрании Сергиево-Посадского музея-заповедника занимают дары, поступающие как от известных коллекционеров, так и от жителей Сергиева Посада. Так известный московский коллекционер Олег Кулаков в 2014-2015 годах подарил музею 13 произведений, среди которых пять икон XIX века. В 2017 году в музей поступило в дар от частных лиц 333 предмета.

С 2013 года партнером Музея-заповедника П.И. Чайковского является ООО "Газпром Трансгаз Москва", благодаря финансовой поддержке которого, музей-заповедник осуществил несколько крупных концертно-выставочных и издательских проектов.

Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей заключил договор о сотрудничестве с государственной компанией Автодор. В рамках договора проведут реставрацию уникального шлема начала XVI века, найденного в ходе археологических раскопок селища Игнатьево-2

Фонд потомков Ф.И. Тютчева регулярно оказывает спонсорскую поддержку музею-заповеднику Мураново. Недавно фонд подарил музею видеопроектор. Несколько раз фонд оказывал поддержку в виде столь необходимых стеклянных колпаков для выставочных витрин. Потомки поэта передали музею вещи внучки поэта Софьи Тютчевой: настенную аптечку и икону.

Фонды Серпуховского историко-художественного музея пополнились новым экспонатом - печатью товарищества мануфактур А.В Мараевой. Ее выкупил в антикварном магазине города и передал в дар музею директор Серпуховской ватной фабрики Мушег Малхасян. Фонд поддержки искусств и музейной деятельности Русские меценаты и Юлия Вербицкая представили новый художественный проект: персональные выставки художников: Юрий Рыжик Невысказанное и Евгений Гинзбург Сады любви.

В музей-заповедник А.С. Пушкина поступила уникальная коллекция старинных замков, дверных ручек, а также скобяных предметов от коллекционера из США, в том числе фрагмент замка с кольцевыми ручками для церковной двери XVII века, поющие замки, а также хрустальные, костяные или чугунные ручки в виде животных.

Житель Чехова Олег Муслаков подарил музею писем А.П. Чехова почтовую марку с оттиском календарного штемпеля "10.07.1907" и свинцовую пломбу 1903 года, которой опечатывали грузовые вагоны, а преподаватель музыки Александр Виноградов преподнес в дар раритетное издание 1879 года - "Русские песни непосредственно с голосов народа записанные и с объяснениями изданные Ю.Н. Мельгуновым". Эти песни часто исполняли в чеховской семье и в Мелихове.

Музей-заповедник Зарайский кремль получил в дар от члена Союза художников России Марины Зенчевой часть архива ситценабивной мануфактуры "Эмиль Циндель в Москве", в который вошли образцы рисунков для ткани конца XIX века из Франции и альбом 1897 года с образцами обоев в стиле модерн. А художественный руководитель казачьего ансамбля Живая Русь Галина Варшавская подарила музею альбом из семейного архива старинной купеческой семьи Ситниковых-Варшавских, где представлены фотопортреты и снимки, отразившие быт купеческого семейства в зарайском имении Великое поле.

Музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока получил от меценатов самые знаковые мемориальные музейные предметы, принадлежавшие ученому или поэт, среди них уникальные автографы Александра Блока, в том числе знаменитая анкета Признания, заполненная в 16-летним поэтом, автографы его ранних стихотворений, полотенце, расшитое руками бабушки поэта Елизаветы Бекетовой.

Многие годы музею-заповеднику помогает троюродный внучатый племянник Александра Блока, редактор журнала Наше наследие писатель Владимир Енишерлов. Он привозит документы, книги и мемориальные вещи Бекетовых, бережно хранившиеся у него в семье. Среди благотворителей музея-заповедника - аукционный дом Литфонд приобрел на аукционе для музея-заповедника визитную карточку А.А. Блока с рукописными пометами поэта.

Среди жертвователей Московского областного музея народных художественных промыслов в Федоскино очень много местных жителей-художников, которые безвозмездно передавали в фонды музея свои произведения, сохранившиеся фотографии и документы.

В 2013 году житель Москвы Михаил Курин передал в дар Государственному военно-техническому музею коллекцию швейных машинок1950-1970-х годов, а житель села Макарово Ногинского района - коллекцию из 15 советских фотоаппаратов. Все переданные экспонаты заняли достойное место в экспозиции музея.

/ среда, 11 апреля 2018 года /

темы:  Культура  Автодор

ПРОСМОТРОВ: 193
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Традиции русского меценатства сохраняются в Подмосковье

 ..... 












горячие темы 
Новость дня

Переезд на юг

Новый Год 2019

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Музей темноты

Новострой или вторичка?

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ