MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 13 / ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ ПРОВОДИЛИ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ГАЛИНУ ВИШНЕВСКУЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Тысячи людей проводили в последний путь Галину Вишневскую

20:01 13.12.2012 - ИТАР-ТАСС, Ася Арутюнян   смотреть полную версию 

Церемония прощания с Галиной Вишневской, которая длилась весь день в основанном ею Центре оперного пения на Остоженке, получилась по-настоящему интеллигентной и достойной. Именно такой была и сама Галина Павловна - легендарная певица, которую весь мир называл "русской Марией Каллас".

Трагическое известие о кончине артистки 11 декабря разлетелось за считанные минуты не только по России, но и по всему миру. Потому что ее знали и любили везде. Ее концерты всегда сопровождали аншлаги, в какой бы стране она не выступала. Ее мастерством восхищались "лучшие из лучших" - Мирелла Френи, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Пласидо Доминго. Последний считал Галину Павловну своей "хорошей подругой", посвящал ей песни. "Она была поистине удивительной личностью. И с большой теплотой всегда встречала и принимала меня...", - сказал Доминго, узнав о ее смерти.

Совсем не удивительно, что с любимой певицей прощались в течение всего дня и тысячи людей. Траурные речи во время церемонии заменил ее всемирно известный голос, покоривший миллионов любителей оперного искусства. Гроб, установленный на сцене ее Центра, утопал в цветах. Вокруг - десятки венков от друзей и коллег Вишневской. Но первое, что попадалось на глаза при входе в зал - огромный экран, на котором, сменяя друг друга, появлялись фотографии артистки. Вот она репетирует, вот выходит на сцену, вот кланяется зрителям, вот смеется. Кажется, что это Вишневская вживую поет перед полным залом поклонников.

Люди все шли и шли. Боль утраты привела в Центр самых разных людей. Одним из первых, кто пришел поклониться гениальной певице, был президент России Владимир Путин. Проводить в последний путь артистку собрались и министр культуры РФ Владимир Мединский, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, супруга премьер-министра Светлана Медведева, руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, премьер Большого театра Николай Цискаридзе, ректор московской консерватории имени Чайковского Александр Соколов, известный дирижер Владимир Минин, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, вдова писателя Александра Солженицына Наталья, генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, вдова первого президента России Наина Ельцина, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и многие другие.

Конечно, значительную часть людей, пришедших проститься с народной артисткой СССР, составляли ее студенты и молодые музыканты. Они приходили прямо после занятий, с нотами и музыкальными футлярами. Очень трогательно было наблюдать, как многие из них низко, в пояс, кланяются, опускаются на колени, не скрывают слез. А потом, положив цветы, остаются в зале, занимая места в партере. Сидят час-два, слушают музыку, вытирают слезы, тихо утешают друг друга.

"Она ушла у нас на руках с сестрой, в своей любимой комнате. Мы держали ее за руку до самого конца. Она слушала православную музыку, молилась, причастилась. Была полна любовью. И покинула жизнь, окруженная любовью. Она была счастлива. Она ушла к папе...", - рассказали дочери Галины Павловны Ольга и Елена Ростропович.

Галина Вишневская скончалась 11 декабря на 87-м году жизни. Ее похоронят завтра на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем Мстиславом Ростроповичем.

/ Четверг, 13 декабря 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 1085
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Галина Вишневская будет похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем Мстиславом Ростроповичем

Похороны народной артистки СССР Галины Вишневской пройдут сегодня в Москве. После отпевания в Храме Христа Спасителя в 11:00 гроб с телом легендарной певицы будет перевезен на Новодевичье кладбище. Там, рядом с могилой мужа Мстислава Ростроповича, и похоронят "русскую Марию Каллас".

Согласно воле родных Галины Павловны, никаких траурных речей на кладбище произнесено не будет. Так было и на прощании, которое проходило накануне в течение всего дня в Центре оперного пения, основанного артисткой.

 ..... . ..... 

"Галина Павловна навсегда останется в нашей памяти эталоном исполнительского мастерства, гениальной артисткой с феноменальным вокальным дарованием и неиссякаемой творческой энергией. Навсегда останутся ее записи и спектакли, созданный ею Центр оперного пения и Благотворительный фонд Мстислава Ростроповича, которому она посвятила последние годы своей жизни. Ее уход - невосполнимая потеря для нашей страны", - говорит министр культуры РФ Владимир Мединский.

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков назвал артистку "олицетворением русской интеллигенции". "Она всецело отдавала себя искусству, другим людям", - подчеркнул Капков.

По мнению вдовы Александра Солженицына Натальи, Вишневская была уникальной личностью и великим человеком. "Надо молиться, чтобы Россия не оскудела, и хоть время от времени Бог посылал нам таких великих людей, без которых мы измельчаем. Галина Павловна была человеком страстным, одаренным сверх меры, честным, сильным, думающим не о себе, а о гораздо более высоком", - говорит она.

Как рассказали дочери сопрано Ольга и Елена Ростропович, Галина Вишневская ушла из жизни счастливым человеком. ..... .", - поделились они.



В храме Христа Спасителя прошла церемония отпевания Галины Вишневской

В храме Христа Спасителя сегодня прошло отпевание народной артистки СССР Галины Вишневской. Проведение церемонии и предшествующей ей литургии возглавил викарий Московской епархии архиепископ Истринский Арсений.

К окончанию богослужения в храме собралось несколько сот почитателей таланта Галины Павловны. Люди приносили живые цветы и по церковной традиции зажигали свечи. Склонив головы, верующие вместе с духовенством молились об упокоении души умершей. Теперь пришедшие по одному подходят к гробу, чтобы проститься с великой певицей.

Соболезнования родственникам Вишневской выразил и патриарх Кирилл. В своем письме, которое зачитал архиепископ Арсений, предстоятель отметил, что "она стала для многих примером самоотверженности и верности своему призванию". "Жизнь Галины Павловны была посвящена искусству и бескорыстной заботе о ближних, - сказано в послании. - Она внесла весомый вклад в сокровищницу мировой музыкальной культуры".

Важной частью жизни Галины Павловны и ее покойного супруга Мстислава Ростроповича была помощь страдающим. Их усилиями был создан медицинский фонд Вишневская- Ростропович, деятельность которого направлена на поддержку детских лечебных учреждений страны.

Около часа дня гроб будет перевезен на Новодевичье кладбище, великую певицу похоронят рядом с мужем.

 ..... . ..... . ..... 












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ