MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 13 / "НАДО ХВАТАТЬ И ЛЕЧИТЬ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Надо хватать и лечить"

18:08 13.12.2012 - Московские Новости, Мария Салтыкова

Мосгордума в первом чтении одобрила законопроект о введении в школах и университетах тестов на потребление наркотиков. Пока такую проверку планируется сделать добровольной: подростков до 16 лет будут тестировать с согласия родителей, школьников и студентов старше 16 лет - по их собственной воле.

"Молодые люди, услышав про такое тестирование, сотню раз подумают, прежде чем попробовать наркотики", - считает глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. По ее словам, проводившиеся до этого в Москве в мае тесты уже показали свою эффективность. "В одном из институтов, где было выявлено 15% потребляющих наркотики, провели профилактическую работу, и через полгода обнаружили только 2% таких студентов", - указала глава думской комиссии.

Подобные тестирования на наркотики уже не раз проводились в российских регионах в последние годы. В Татарстане эксперимент выявил 0,14% употреблявших наркотики, в Хабаровске - 17,6%. В феврале этого года на заседании антинаркотической комиссии новый президент Татарстана Рустам Минниханов объявил, что "тестирование - это деньги на ветер", после чего в республике оно было прекращено.

По словам депутата фракции Единой России Ирины Великановой, стоимость одного теста по крови в столице составит 1200 рублей. Документ, рассматриваемый в Мосгордуме, вносит изменения в закон "О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в Москве". Одобрив законопроект в первом чтении, депутаты намерены принять его в окончательном чтении в начале 2013 года.

Владимир Зарецкий,директор Центра повышения квалификации и профпереподготовки специалистов в области профилактики аддиктивного поведения у детей и молодежи Минобрнауки:

"Эта идея даст какой-то эффект только после соответствующей подготовки родителей. Хотя бы на школьных собраниях специалисты должны рассказывать родителям о том, как вести себя, если ребенок начал употреблять. На самом деле, обычно педагоги и без тестирования знают, кто и что употребляет, кто приходит на занятия в невменяемом состоянии или совсем не посещает уроки. А предлагаемая процедура проверки на наркотики еще не отработана: тест-полоски неэффективны, а использовать лабораторные методы - дорого. Подобное тестирование уже вводилось экспериментально в колледжах и училищах Московской области: результаты показали, что определить наркомана таким образом сложно - сейчас молодежь использует препараты, которые не входят в список официально зарегистрированных, тестов для них еще нет. Так что главный нарколог республики Татарстан, например, уже обратился к президенту РФ по поводу того, что эти бюджетные деньги можно было бы потратить на что-то другое.

Допустим даже, что после этого тестирования мы что-то узнаем, и информация дойдет до родителя. Но что дальше? Действующих реабилитационных центров в России не больше трех. Несколько лет назад таких центров было создано более 60, но сейчас в регионах они превратились в методические кабинеты - как в Полевском, где специалисты просто ездят по школам и читают лекции о вреде наркотиков. Известная программа 12 шагов на несовершеннолетних не рассчитана. В Томской области на создание реабилитационных программ в свое время было выделено 500 тысяч рублей, но если разделить эти деньги на число учащихся - получится 0,5 копеек на каждого. Так что на первичную профилактику и лечение идут копейки, а на эти декларации - миллионы".

Лариса Фишман, директор центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции "Ариадна":

"К идее тестирования школьников на наркотики я отношусь хорошо. Московская область уже 8 лет проводила подобные тесты в колледжах, и процент наркоманов в прошлом году по сравнению с первым годом эксперимента снизился в три раза. Резко снижение есть, именно потому, что учащиеся знают, что их будут проверять. Я не согласна лишь с тем, что результаты тестирования держатся в строгом секрете, но пока наше законодательство таково.

Да, тестирование не показывает употребление ряда новых наркотических веществ, но это уже задача химиков-биологов - придумать, как выявить их в организме. А педагог-предметник не является ни наркологом, ни психологом, у него нет возможности наблюдать за ребенком в течение 45 минут, пока он ведет урок. Для этого нужны специалисты.

Конечно, тестирование нельзя считать панацеей, но если не будет и этого, вряд ли мы чего-то добьемся. На мой взгляд, нужно, чтобы результаты таких проверок были открытыми и постановка на учет обязательной. Сейчас родители мне говорят: "Если узнают, что мой сын употреблял наркотики, он в МГУ не поступит". Но я отвечаю: "А вы не думаете, что он до МГУ не доживет, употребляя наркотики?" Тех, кто делает в наркомании первые шаги, нужно хватать и лечить, чтобы они знали, что это недопустимо, а так мы играем в прятки".

/ Четверг, 13 декабря 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 62
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ