MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 13 / ОППОЗИЦИЯ ОДОБРЯЕТ СОЗДАНИЕ АНАЛОГА ГАЙД-ПАРКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Оппозиция одобряет создание аналога Гайд-парка

17:05 13.12.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Представители оппозиции приветствуют инициативу столичных депутатов о создании в Москве аналога Гайд-парка, но при этом опасаются, что за этим предложением может скрываться намерение запретить проведение митингов и демонстраций в других местах, что противоречит Конституции.

Источник в Мосгордуме в четверг сообщил РИА Новости, что депутаты 26 декабря планируют рассмотреть законопроект, предусматривающий организацию в Москве аналогов Гайд-парка. Согласно пояснительной записке к законопроекту, в столице вводится такое понятие, как "специально отведенные места", а также определяется порядок их использования для проведения публичных мероприятий. При проведении в специально отведенном месте публичного мероприятия, не требующего подачи уведомления, запрещается использование конструкций и дополнительного оборудования, если это потребует выполнения специальных работ по их монтажу и демонтажу.

"Появление площадки, куда без всякого уведомления можно приходить и говорить, я приветствую. Но при этом у людей есть конституционное право проводить акцию, там, где считает нужным заявитель", - сказал РИА Новости лидер правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев.

Такой же позиции придерживается и координатор Левого фронта, оппозиционер Сергей Удальцов.

"К идее организации Гайд-парка в Москве я хорошо отношусь, если такой закон будет принят, я смогу только порадоваться. Единственное, не должно быть подмены понятий: если это будет местом для проведения собраний без всякого уведомления - это не должно означать, что в других местах граждане не смогут проводить митинги и демонстрации", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что, если такого ограничения не будет в законе, то он за обеими руками.

"С удовольствием в этот Гайд-парк буду приходить, но если будет попытка под видом создания Гайд-парка запретить проводить митинги в других местах, то это будет грубое нарушение закона, и, конечно, я буду против", - заявил Удальцов.

Экс-депутат Госдумы, эсер Геннадий Гудков считает, что данная инициатива опоздала на пару сотен лет. По его мнению, в Лондоне Гайд-парк уже давно не воспринимают, как серьезную площадку для выражения протеста и гражданской позиции, "это место уже превратилось в достопримечательность Лондона, как Биг Бен".

"Сейчас это больше развлечение, а не высказывание гражданской позиции... То, что наши пытаются создать это сейчас, странно... Наверно, думают, как бы увезти демонстрантов и митингующих подальше", - сказал Гудков РИА Новости.

Он пошутил, что власти могли бы вообще предложить проводить митинги в парке Лосиный остров, где очень много места. "Там можно сделать аллею для прохода маршем. Места много... Понятно желание Мосгордумы увезти всех в лес, как Сусанин", - отметил он.

/ Четверг, 13 декабря 2012 года /

теги:  Протесты

ПРОСМОТРОВ: 155
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

МГД рассмотрит законопроект об аналогах Гайд-парка 26 декабря

Законопроект, предусматривающий организацию в Москве аналогов Гайд-парка, будет рассмотрен на заседании Мосгордумы 26 декабря, сообщил РИА Новости в четверг источник в столичном парламенте.

Ранее руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров рассказал РИА Новости, что соответствующий документ планируется внести в столичный парламент до конца года.

"Рассмотрение законопроекта запланировано на 26 декабря", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что предварительно документ будет рассмотрен на заседании профильных комиссий Мосгордумы.

 ..... 

"Организатор публичного мероприятия при намерении использовать специально отведенное место для проведения публичного мероприятия информирует об этом уполномоченный орган в срок не позднее трех дней до дня проведения публичного мероприятия. Очередность использования специально отведенных мест определяется исходя из времени получения соответствующей информации", - говорится в законопроекте.

 ..... 

Ранее столичная мэрия приняла решение создать в городе сразу два аналога Гайд-парка для политических дискуссий - в парке Сокольники и ЦПКиО имени Горького. Акции здесь можно будет проводить без согласования с властями: достаточно разместить заявку на специальном сайте, однако вместить эти площадки смогут не более 2 тысяч человек каждая. Планировалось, что площадки заработают с 1 января 2013 года. Лидеры оппозиции считают выбор властей неудачным, отмечая, что парки находятся далеко от центра и не подходят для массовых демонстраций.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ