
Глава департамента образования Москвы Исаак Калина выступил на конференции, посвященной теме "Московская школа: все ли дети одаренные". По мнению чиновника, все дети имеют свои таланты, и школа должна распознавать и развивать их.
"Беда учителей и школы в том, что мы уважаем и признаем лишь небольшой список одаренностей, отсюда и разделение на одаренных и не одаренных", - сказал Калина. По его словам, такое разделение рождает "снобизм у одних и комплекс неполноценности у других".
Калина отметил, что школа должна развивать все виды одаренности, тогда в учебных заведениях будет формироваться такое качество как уважение к другим. Только при таком подходе общество и государство не теряют для себя способности своих граждан, и обеспечивают развитие адекватности их способности в глобальном мире. Кроме того, в обществе не создается дополнительных поводов для конфликтов, и, соответственно, поддерживается консолидация граждан и единство города, нации и страны, уверен глава департамента образования.
"Важно не разделение детей, а дифференциация. Она обязательно должна быть, но не по принципу "одаренный-не одаренный", а по видам одаренности. Только в старшей школе когда дети точно имеют проявленные способности, научно ориентированные, тогда и создаются для них... особые учреждения, которые эти выдающиеся способности продолжают развивать. Задача общеобразовательной школы - помочь выявить и развивать в содружестве с семьей любые виды одаренности", - заявил Калина.
Чиновник выразил уважение родителям, которые уверены в одаренности своих детей, и подчеркнул, что при этом они должны быть уверены и в одаренности также других детей. Разделы: События , Город
|

Исаак Калина посоветовал дать детям свободу

Не стоит противопоставлять стремления родителей и ребенка, несмотря на то, что они зачастую не совпадают, считает глава департамента образования столицы Исаак Калина. По его словам, родители более прагматичны и чаще всего опираются не на способности ребенка, а на прогноз относительно того, как будут жить люди, занимающиеся тем или иным делом.
Однако "никто не знает в нынешним мире полной неопределенности, какие виды деятельности будут важны через 15-20 лет. Лучше все-таки не навязывать детям сегодняшнее видение перспектив, а опереться на их способности", - посоветовал Калина. "Очень хотелось бы, чтобы родители больше внимания уделяли выявлению тех видов способностей, которые есть у их детей", - отметил глава департамента образования.
По словам чиновника, родители должны доверять своим чадам. "В чем наш взрослый страх - в том, что дети учатся не так как мы. И когда мы видим, что наши знания как-то не укладываются в его сегодняшнюю учебу, нас это начинает напрягать... Наступила эпоха, когда старшее поколение должно не учить младшее, а воспитывать путем обучения вместе с ним. Я взрослый, учусь с ребенком, и, следовательно, воспитываю в нем стремление к знаниям. Если же я противлюсь и сопротивляюсь, я воспитываю в нем обратные качества. Дайте ребенку свободу и будьте вместе с ним, а это очень сложно", - заявил Калина на пресс-конференции 13 декабря.
По словам министра правительства Москвы, взрослые должны давать детям свободу выбора и действий. "Я общаюсь с молодыми родителями и в восторге, как нынешнее поколение молодых родителей, поколение нынешних 30-летних родителей, лучше, чем мы - родители этих 30-летних. Они больше уважают свободы, чем было это в нас", - сказал Калина. Глава департамента образования выразил уверенность, что все развивается в лучшую сторону и будет развиваться и в школе. .....