MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 12 / УТРАТА ПРИМЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Утрата примы

16:37 12.12.2012 - Интерфакс

Дива российской оперной сцены Галина Вишневская скончалась на 87 году жизни. В Оперном центре Вишневской обещают продолжить ее дело.

Легендарная российская оперная певица Галина Вишневская, с именем которой связана целая эпоха, смогла добиться почти невозможного, покорив в 26 лет (в 1952 году) Большой театр.

В театральных кругах сразу поняли, какой самородок им достался. Как однажды заметил театральный режиссер Борис Покровский, Галина Вишневская стала "козырной картой в колоде Большого театра". За время своей работы в театре она исполнила более 30 партий, среди которых была и Татьяна в Евгении Онегине, и Лиза в Пиковой даме, и Купава в Снегурочке, и многие другие.

Ее голосом восхищались, и даже поэтесса Анна Ахматова не смогла устоять перед сопрано Вишневской. Говорят, что под впечатлением от исполнения Бразильской Баховианы она написала стихотворение Слушая пение.

Впрочем, судьбу оперной примы Большого трудно назвать легкой. Так и не найдя общего языка с родителями, пережив тяжелые дни блокады Ленинграда, она смогла выйти на сцену одного из известнейших театров мира. Позже вместе с третьим мужем - известным виолончелистом и дирижером Мстиславом Ростроповичем - поддержала ставшего неугодным советской власти писателя Александра Солженицына. И была вынуждена вместе с мужем отправиться на длительные гастроли за границу.

"Она много сделала для своей страны. Она и ее муж, Мстислав Ростропович, вели себя образцово как граждане в советское время. Они приютили у себя Солженицына, когда ему негде было жить, хотя знали, что власти их за это по головке не погладят", - рассказала Интерфаксу руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Супружеская пара жила в США и Франции, а позже перебралась в Великобританию. В течение 26 лет (с 1974 по 1990 годы) супруги выступали в крупнейших театрах по всему миру. Галина Вишневская пробовала себя не только в качестве оперной исполнительницы и актрисы, но и поставила несколько оперных спектаклей. Этот опыт позже пригодился ей в России, когда певица открыла собственный Центр оперного пения в Москве.

Сама же Вишневская всегда говорила, что мечтает как можно дольше заниматься любимым делом. Тем не менее, о происходящем в мировой культуре певица, известная своей прямотой, часто отзывалась критически. Например, в одном из интервью ее спросили, когда она в последний раз была на оперном спектакле. Ответ оказался неожиданным. Галина Вишневская призналась, что предпочитает ходить в оперу нечасто, чтобы "лишний раз не раздражаться".

"Если представить себе, что в Барселоне ставят оперу Верди Бал-маскарад, и главная ария тенора идет, вы меня простите, на унитазе, что может быть страшнее? Увидеть такое и преждевременно умереть от разрыва сердца я не хочу. Я хочу умереть своей смертью, в свое время, даст Бог", - заявила она в интервью Известиям.

3 декабря Вишневской присудили орден "За заслуги перед Отечеством" I степени. Как отмечалось в указе президента, певицу наградили за "выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства".

Однако вручить награду ей так и не успели - спустя почти неделю, 11 декабря, Галины Вишневской не стало.

"Галину Павловну знали и любили миллионы людей. Ее долгая творческая жизнь стала настоящей эпохой в мировой и отечественной культуре. Голос Галины Павловны звучал на всех континентах, но ее сердце всегда принадлежало России", - написал президент РФ Владимир Путин в телеграмме дочерям певицы.

Свои соболезнования семье и ученикам Глины Вишневской передал и министр культуры РФ Владимир Мединский, назвав певческое мастерство Вишневской эталоном.

"Галина Павловна навсегда останется в нашей памяти эталоном исполнительского мастерства, гениальной артисткой с феноменальным вокальным дарованием и неиссякаемой творческой энергией", - отметил министр культуры РФ.

По словам экс-министра культуры, спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкова, Галина Вишневская была удивительной женщиной, удивительной певицей и удивительным человеком.

"Есть люди, присутствие которых в нашей жизни чрезвычайно важно. Они хранят представления о добре и зле, красоте и мудрости. Галина Павловна Вишневская была фигурой, присутствие которой в российской и мировой жизни было необычайно важным. Это огромная утрата не только для российской, но и для мировой культуры. Не только для музыкального театра, но и для всех граждан России", - заявил он.

В свою очередь, глава Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева назвала Галину Вишневскую и Мстислава Ростроповича подвижниками русской культуры.

"Чем еще может гордиться наша страна? Я считаю, что не количеством завоеванных в свое время земель, а русской культурой. Это важный вклад в сокровищницу мировой культуры. Галина Вишневская была достойным представителем русской культуры и достойным гражданином своей страны", - заявила Интерфаксу глава МХГ.

Церемония прощания со знаменитой оперной исполнительницей состоится 13 декабря в Центре оперного пения им. Вишневской. 14 декабря певицу похоронят рядом с мужем на Новодевичьем кладбище.

За свою долгую жизнь Галина Вишневская успела сделать очень много. Помимо выступлений на сцене, певица была бессменным председателем жюри Международного конкурса оперных певцов, также названного в ее честь.

"Галина Павловна каждый год хочет назначить кого-то вместо себя, но пока нам удается ее уговорить", - рассказывала Интерфаксу директор Центра оперного пения Елена Опоркова.

Кстати, благодаря участию в культурной жизни страны она регулярно попадала в рейтинг самых влиятельных женщин РФ. И, например, в 2012 году она заняла 44 место из 100 в этом списке, обойдя не только гендиректора авиакомпании Трансаэро Ольгу Плешакову (46 место), но и бывшую владелицу компании Интеко, супругу экс-мэра столицы Елену Батурину (55 место).

В марте на пересечении Брюсова и Елисеевского переулков в Москве открылся памятник Мстиславу Ростроповичу. Единственная мечта, которую не успела воплотить певица, - она так и не успела создать Центр наследия Ростроповича, хотя эту идею поддержал даже избранный президент РФ Владимир Путин, бывший тогда премьер-министром.

В 2002 году в Москве открылся Центр оперного пения, названый в честь исполнительницы.

"У нас (в центре - ИФ) все построено так, как она (Галины Вишневская - ИФ) хотела. Как бы это странно ни прозвучало, жить и работать в центре без нее будет легко. Без самой Галины Павловны сложно, а в центре легко", - заявил заслуженный артист России, близкий друг певицы Бадри Майсурадзе, добавив, что центр постарается "гордо нести то, что она нам оставила".

Обозреватель Татьяна Кочеткова

/ среда, 12 декабря 2012 года /

теги:  Лужков  Культура

ПРОСМОТРОВ: 90
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ