MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 12 / СКАНДАЛ ВОКРУГ ЗНАМЕНИТОГО ДОМА ВОЛКОНСКИХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Скандал вокруг знаменитого Дома Волконских

12:06 12.12.2012 - Вести, Оксана Костенко   ВИДЕО 

В столице разгорается скандал вокруг знаменитого Дома Волконских. Защитники старой Москвы просят прокуратуру запретить реконструкцию особняка, описанного Львом Толстым в романах "Война и мир" и Анна Каренина. Проект предусматривает надстройку третьего этажа и, по мнению архитектурной общественности, может до неузнаваемости исказить исторический облик дома.
Один из самых знаменитых адресов Москвы - Воздвиженка, 9. Дом князя Волконского - деда Льва Толстого. К нему бы экскурсии водить. Но сегодня фасад закрывают строительные леса. Старинный особняк готовят к капитальному ремонту.

"Дома, с которыми связаны великие имена - Пушкин, Толстой - в Москве не перестраивались лет 50. Здесь есть угроза радикальной перестройки этого дома, после которой он утратит привычный вид за многие десятилетия, он так выглядел 100-150 лет назад", - говорит Константин Михайлов, координатор общественного движения Архнадзор, член комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия.

Городская усадьба XVIII века. Именно такой двухэтажной она подробно описана Львом Толстым. В "Войне и мире" это дом старика Болконского, куда на именины князя Андрея съезжалась вся Москва. Здесь же жила Анна Каренина. В прозе столичной жизни - это резиденция Центра развития межличностных коммуникаций. Организация и затеяла реконструкцию особняка. Как стало известно, уже получен и ордер на строительство. Представители центра грядущие работы комментировать отказываются. С проектом знакомит Мосгорстройнадзор.

"Проектом предусмотрена реконструкция существующего здания - надстройка одного этажа. Архитектурные детали реконструируемой части здания будут выполнены в соответствии с существующей застройкой", - уточняет Татьяна Грицкова, руководитель пресс-службы комитета Государственного строительного надзора г. Москвы.

Надзорные ведомства против надстройки исторического здания не возражают. В 90-е годы с внутренней стороны прилепили пристройку со стеклянным куполом. Варварская реконструкция прошла и внутри. После чего, по заключениям экспертов, особняк лишился своей архитектурной ценности и из памятников был разжалован. Так что теперь собственник может делать с ним все, что угодно. Но предыдущих изменений, по крайней мере, со стороны главного фасада было не видно. А вот еще один новый этаж вряд ли удастся скрыть.

Попытки вмешательства в историческую застройку Воздвиженки уже были и неоднократно. Чего стоит нашумевшая история с Военторгом. Историческое здание снесли, на его месте возвели новодел, сейчас здесь - торговый центр. Дом Волконского располагается аккурат напротив. Градозащитники переживают - как бы он не повторил судьбу своего соседа.

В Мосгорстройнадзоре, впрочем, уверяют - строительство разрешили с условием, что все элементы декора равно, как и стиль усадьбы, сохранят. Но скандал не утихает. Любители "старой Москвы" настаивают - новый этаж полностью исказит облик постройки. В защиту дома Волконского уже собрали несколько тысяч подписей.

/ среда, 12 декабря 2012 года /

теги:  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 107
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ