MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 12 / МОНАСТЫРЬ ЛИШАЮТ ОБЛИКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Монастырь лишают облика

11:42 12.12.2012 - Вести, Евгения Стрыгина   ВИДЕО 

Старейший Саввино-Сторожевский монастырь рискует утратить исторический облик. Гигантское поле вокруг обители отдано под коттеджный поселок, который грозит изуродовать пейзаж, формировавшийся веками. Оформить охранный статус земель, имеющих большую историческую ценность, никто так и не удосужился. Видимо, в очередной раз победила ценность коммерческая.

Открытое слушание в Звенигородской администрации идет за закрытыми дверями. Судьба ста гектаров земли напротив Саввино-Сторожевского монастыря - вопрос почти решенный. Уже в следующем году на этом поле вырастут десятки коттеджей. Проект сверхприбыльный. И менять его, несмотря на протесты местных жителей, застройщик не собирается.

"Это вопрос к администрации, это в целях развития городской сети, так что не ко мне", - заявляет представитель застройщика.

В администрации Звенигорода от ответов на неудобные вопросы уходят. Два дня переговоров и пять часов ожидания у чиновничьих кабинетов. Оборону держит секретарь.

"Я же не виновата, что у него совещание, и сколько оно продлится, я не могу сказать", - оправдывается секретарь администрации Звенигорода Ксения.

"Уже построен забор, который все это поле закрывает. Здесь можно было погулять, прокатиться на велосипеде, а сейчас мы туда уже не попадем", - сетует местный житель.

Монастырь, которому больше 600 лет, был и военным форпостом, и царской резиденцией. Отсюда в Москву везли на казнь стрельцов. Иван Грозный в перерывах между войнами заезжал сюда помолиться. Лжедмитрий монастырь разорил, Романовы возродили, а Тарковский снял здесь первые кадры знаменитого Соляриса. Для коммерсантов эта земля оказалась ценной вовсе не в историческом смысле.

"Было поле с коровами. Собственник купил его, чтобы заниматься сельским хозяйством. В течение четырех лет они его пахали, что-то там засевали, а потом решили, что выгоднее перевести его в ИЖС и поделить на квадраты", - отмечает Татьяна Максимова.

Стоимость сотки в этом районе превышает полмиллиона рублей. На продажу собираются выставить наделы по 20 соток - для очень состоятельных людей. На коровах столько не заработать.

"И на фоне монастыря с великолепной панорамой будут стоять вот такие уродцы", - возмущается местный житель.

Оформить охранный статус этих земель, как выяснилось, просто не успели.

"Охранные зоны находятся в процессе утверждения, обсуждения и согласования с двумя министерствами культуры - областным и федеральным. Пока юридически они не действуют", - признает председатель совета Звенигородского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Мария Уранова.

На согласование охранных зон могут уйти месяцы, которых вполне хватит, чтобы построить и продать несколько коттеджей.

/ среда, 12 декабря 2012 года /

теги:  Церковь  Культурное наследие  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 47
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ