MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 11 / УМЕРЛА ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Умерла Галина Вишневская

18:33 11.12.2012 - Москва 24   смотреть полную версию 

Оперная певица, Народная артистка СССР Галина Вишневская скончалась во вторник, 11 декабря. Ей было 86 лет.

Как сообщили в Центре оперного пения Галины Вишневской, церемония прощания пройдет в здании центра на Остоженке 13 декабря. На следующий день в храме Христа Спасителя состоится отпевание, певица будет похоронена 14 декабря на Новодевичьем кладбище. Политики и деятели культуры выражают соболезнование родным и близким Вишневской.

"Все мы потеряли Великую женщину. Человека, обладавшего удивительным талантом, силой воли, благородством и чувством внутреннего достоинства. Галину Павловну знали и любили миллионы людей. Ее долгая творческая жизнь стала настоящей эпохой в мировой и отечественной культуре. Голос Галины Павловны звучал на всех континентах, но ее сердце всегда принадлежало России", - говорится в письме президента России Владимира Путина.

"Творчество Галины Павловны Вишневской по праву принадлежит к высшим достижениями отечественной и мировой культуры. Миллионы людей во всем мире помнят ее как человека огромного дарования, высочайших нравственных принципов, чей творческий и гражданский подвиг останется примером для современников и потомков", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Галина Вишневская родилась в Ленинграде 25 октября 1926 года, однако скоро ее семья переехала в Кронштадт. Во время блокады Ленинграда Вишневская была в городе, в 16 лет она служила в частях ПВО. Легендарная оперная певица не имела консерваторского образования - ее голос был поставлен от природы.

В 1944 году Вишневская поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, вскоре она начала исполнять сольные партии. В 1952 году певица приняла участие в конкурсе и была зачислена в стажерскую группу Большого театра. Вскоре она стала ведущей солисткой театра, где исполнила более 30 партий: Татьяны в Евгении Онегине, Лизы в Пиковой даме, Купавы в Снегурочке, Донны Анны в Каменном госте и других.

В 1974 году Вишневская была вынуждена вместе со своим третьим мужем, известным дирижером и виолончелистом Мстиславом Ростроповичем, уехать из СССР на длительные гастроли. Причиной стала травля на родине за поддержку преследуемого Александра Солженицына. Пара жила в США и во Франции, до 1982 года артистка выступала в крупнейших театрах мира и ставила оперные спектакли. В 1984 году в США вышла автобиографическая книга Галина (в России она была издана лишь в 1991 году).

Тем временем Вишневскую и Ростроповича лишили советского гражданства, всех званий и наград. После начала перестройки, в 1990 году указ Президиума Верховного Совета был отменен, и Вишневская вернулась в Россию. Ей были возвращены звания, кроме того, она стала почетным профессором Московской консерватории. С 1993 года она выступала в качестве драматической актрисы на сцене МХТ им. Чехова.

1 сентября 2002 года в Москве открылся Центр оперного пения Галины Вишневской.

Своего супруга Галина Вишневская пережила на пять лет: Мстислав Ростропович скончался в 2007 году.



Разделы: События

/ вторник, 11 декабря 2012 года /

теги:  Культура  Церковь  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 1602
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Москва прощается с Галиной Вишневской

В центре Оперного пения на Остоженке в четверг, 13 декабря, прощаются с Галиной Вишневской
Церемония начнется в час дня и продолжится до восьми вечера.
В пятницу в храме Христа Спасителя с девяти утра начнется литургия, а с одиннадцати часов - отпевание. Похоронят певицу на Новодевичьем кладбище рядом с Мстиславом Ростроповичем.
 ..... 



Скончалась Галина Вишневская

Народная артистка СССР Галина Вишневская скончалась во вторник в Москве на 87-м году жизни. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Центре оперного пения всемирно известной исполнительницы.
Всего неделю назад президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении оперной певицы и педагога орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Этой награды она была удостоена "за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства".
Все лучшие страницы биографии Галины Вишневской связаны с Большим театром. Певица дебютировала на сцене Большого в 1952 году в партии Татьяны в Евгении Онегине Чайковского. За 22 года работы здесь она создала более 30 незабываемых женских образов в русских и западноевропейских оперных шедеврах.
Блистательная певица соединила в себе все самое лучшее, чем славится русская оперная школа. Ее прекрасный голос и тонкий артистизм покорили миллионы людей в разных странах мира. Галина Вишневская пела на всех крупнейших сценах мира, выступая с самыми выдающимися мастерами мировой музыкально-театральной культуры.
С конца 1960-х годов Галина Вишневская и ее муж Мстислав Ростропович подвергались гонениям со стороны властей, семья не побоялась приютить на своей даче писателя Александра Солженицына. Последовала череда срывов гастрольных концертов, записей на радио. Им запретили выезжать в зарубежные гастроли. В 1974 году творческая семья была вынуждена эмигрировать в США. Спустя четыре года советское правительство лишило Вишневскую и Ростроповича гражданства СССР за проводимую ими правозащитную деятельность.
Во время вынужденной эмиграции она продолжала активно заниматься сценической и концертной деятельностью. В 1990 году Вишневской и Ростроповичу было возвращено гражданство. В начале 1990-х годов они возвратились в Россию.
В 1982 году, после триумфального исполнения партии Татьяны на сцене Гранд опера в Париже, Галина Вишневская оставила профессиональную сцену. Певица занялась преподавательской и концертной деятельностью.
Перу Галины Вишневской принадлежит книга "Галина. История жизни". Она была издана на 26 языках тиражом 12 млн экземпляров. В 2006 году режиссер Александр Сокуров снял фильм о жизни и творческой судьбе Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича - "Элегия жизни: Ростропович, Вишневская". 2007 год стал для прославленной артистки трагическим - она пережила тяжелую утрату, потеряв мужа, гениального музыканта Мстислава Ростроповича.
В последние годы Галина Вишневская жила на два дома - между Францией и Россией. В Париже - семья ее младшей дочери, четверо внуков.
Глубокие соболезнования родным и близким Галины Вишневской выразил 11 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Прощание с Галиной Вишневской состоится 13 декабря в Центре оперного пения всемирно известной исполнительницы. Как сообщили в пресс-службе учебного заведения, основанного Галиной Павловной, "отпевание пройдет на следующий день, 14 декабря, в храме Христа Спасителя". В настоящее время решается вопрос о времени и месте похорон.


Скончалась оперная певица Галина Вишневская

Оперная певица Галина Вишневская скончалась во вторник на 87-м году жизни.

"Она умерла. Да, это правда", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Центра оперного пения Вишневской.

Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. С 1944 по 1951 год работала в Ленинградском областном театре оперетты - сначала в хоре, затем стала исполнять сольные партии. Уйдя из театра оперетты, Вишневская стала брать уроки пения, а в 1952 году, несмотря на отсутствие консерваторского образования, принята в стажерскую группу Большого театра, где впоследствии стала ведущей солисткой.

Среди партий, которые она исполнила в этом театре - Татьяна в Евгении Онегине, Лиза в Пиковой даме, Купава в Снегурочке, Донна Анна в Каменном госте, Аида в одноименной опере Верди (в этой партии в 1962-м Вишневская дебютировала в театре "Ковент-Гарден"), Тоска и Мадам Баттерфляй.

В 1955 году вышла замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича.

С 1974 по 1982 год Вишневской и Ростроповичу пришлось покинуть Россию - они подверглись преследованию властей за поддержку Александра Солженицына (с 1978 по 1990 Вишневская была лишена советского гражданства). В эти годы певица жила в США, во Франции и выступала в крупнейших театрах мира, а также ставила в качестве режиссера оперные спектакли.

 ..... А с 2006-го стал проходить Открытый международный конкурс оперных артистов Вишневской, где певица возглавляла жюри.

Центр оперного пения Галины Вишневской в этом году отмечает 10-летие со дня своего создания. В честь этого события был запланирован ряд юбилейных спектаклей и гала-концертов. В частности, 17 декабря в Венской ратуше должна была состояться презентация центра.


Народная артистка СССР Галина Вишневская скончалась на 87-м году жизни

 ..... Об этом корр. ..... 

А в начале октября созданный ею московский Центр оперного пения отметил 10-летний юбилей. Его солисты с успехом выступали на престижных концертных и театральных площадках разных стран, крупнейших фестивалях в Венгрии, Германии, Голландии, Италии, Испании, Мексике, Македонии, Франции, Чехии, ЮАР. Один из ведущих проектов Центра - Международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской, который в этом году уже четвертый раз прошел в Москве.

 ..... Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе учебного заведения, основанного Галиной Павловной.

"Прощание с артисткой состоится в Центре 13 декабря. Отпевание пройдет на следующий день, 14 декабря, в Храме Христа Спасителя", - рассказали собеседники агентства, уточнив, что в настоящее время решается вопрос о времени и месте похорон.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ