MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 11 / ВСПОМИНАЯ ЗНАМЕНИТОГО КОММЕНТАТОРА НИКОЛАЯ ОЗЕРОВА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вспоминая знаменитого комментатора Николая Озерова

14:27 11.12.2012 - Вести, Данил Русаков   ВИДЕО 

Знаменитому спортивному комментатору Николаю Озерову 11 декабря исполнилось бы 90 лет. Он пришел на Гостелерадио никому не известным, но быстро полюбился советскому зрителю, его голос был знаком буквально каждому жителю Советского Союза.

Его голос сопровождал практически все крупные чемпионаты, олимпиады и значимые соревнования в Советском Союзе. Многие десятилетия вместе с ним жители огромной страны радовались победам и переживали поражения. Николай Озеров, актер МХАТ и параллельно чемпион СССР по теннису, сам того не желая, стал основателям стиля, которому многие стараются подражать до сих пор.

"Его репортажи слушала вся страна с замиранием духа, темперамент жуткий, я, например, так не умел вести, я знал, что я так не могу", вспоминает Владимир Перетурин, спортивный комментатор.

Спортивным журналистом он стал случайно. В начале 50-х популярного спортивного комментатора Вадима Синявского пригласили старшим тренером в московское Динамо. И на его место позвали еще мало кому известного Николая Озерова. Через несколько месяцев он комментировал свой первый футбольный матч, сразу после которого руководство Гостелерадио отстранило Озерова от эфира. Ждали отзывов слушателей и зрителей.

"Повторить вот этот вот гол в исполнении, такое вот длинное, протяжное никто не может, хотя пытаются. И я частенько не очень понимаю современных комментаторов. В те годы единицы могли работать на спортивных соревнованиях", - отметил Борис Майоров, спортивный комментатор.

"Такой хоккей нам не нужен" - скажет Озеров о плохой игре советских спортсменов с канадцами. Фразы из его репортажей разлетались на цитаты. Впрочем, руководству Гостелерадио они нравились далеко не всегда. После Пражской весны 68-го ему категорически запретили произносить военные термины в эфире. Свои коронные "выстрел по воротам" и "прицелился в дальний угол" Озеров выписал на лист бумаги, и во время трансляции строго следил, чтобы случайно не произнести их.

"Если они где-то были в других странах, в какие-то моменты, в паузах, он говорил о стране, о нравах, о людях, говорил о культуре - успевал все это рассказать. Сейчас этого нет, сейчас говорят, но не поймешь, что говорят", - поясняет Зураб Соткилава, народный артист СССР, друг Николая Озерова.

Его не стало в июне 97-го. Последние годы жизни Озерова были трудны. Из-за угрозы гангрены ему ампутировали половину стопы. Но за несколько дней перед смертью он на инвалидной коляске приехал в театр. Легендарный комментатор не хотел, чтобы его последние дни, люди запомнили, как пораженье.

/ вторник, 11 декабря 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 67
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ