MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 11 / УФССП: МОСКВИЧИ ПО ТЕЛЕФОНУ СМОГУТ ПРОВЕРИТЬ, МОЖНО ЛИ ЕХАТЬ ЗА РУБЕЖ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




УФССП: москвичи по телефону смогут проверить, можно ли ехать за рубеж

17:57 11.12.2012 - В Москве

Материал подготовлен сайтом РИА Новости

Впереди у россиян десятидневные новогодние каникулы, которые можно использовать для заграничных поездок. А все ли из вас знают, что судебные приставы могут ограничивать выезд за рубеж за злостную неуплату долгов? О том, за какие долги могут ограничить выезд за рубеж, сколько понадобится времени, чтобы снять это ограничение, и как узнать, могут ли москвичи ехать за границу и избежать неприятных сюрпризов в аэропорту, в интервью корреспонденту РИА Новости Галине Саливон рассказал заместитель главного судебного пристава Москвы Сергей Богданов.

- Сергей Игоревич, в каких случаях приставы применяют такую меру, как ограничение выезда за рубеж?

- Ограничить выезд за пределы Российской Федерации пристав может только тем гражданам, которые являются должниками на основании судебного решения. По закону мы не можем ограничить выезд за рубеж по неуплаченным штрафам ГИБДД, Пенсионного фонда, Федеральной миграционной службы. В случае, если человек злостно не оплачивает штрафы и никакие меры на него не действуют, приставы могут обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения выезда за рубеж.

Позиция ФССП по применению данной меры достаточно жесткая: мы требуем по всем судебным решениям в отношении физических лиц-должников применять эту санкцию, в случае если они злостно уклоняются от уплаты задолженностей.

Замечу, что количество наложенных столичным управлением службы судебных приставов постановлений об ограничениях на выезд из страны год от года увеличивается, в Москве их выносится больше, чем в других городах России. Так, за 10 месяцев 2011 года было вынесено 22600 постановлений об ограничении выезда, за 10 аналогичного периода этого года - уже 29700. Ожидаем, что к концу года количество ограничений, действующих в отношении всех должников по судебным решениям, превысит 30 тысяч.

Однако эта мера не носит обязательный характер и применяется на усмотрение судебного пристава-исполнителя, который должен исходить из принципа разумности: если человек является на прием, принимает все возможные на данный момент меры к оплате, то нет смысла его ограничивать. Чаще всего запрет применяется к должникам, не являющимся к приставам, игнорирующим повестки и не живущим по месту жительства. Зачастую ограничение выезда становится последним аргументом, заставляющим таких должников приходить к нам и оплачивать долги.

- При взыскании каких долгов чаще всего применяется такая мера, как запрет выезда?

- Самая распространенная категория должников, подлежащих ограничению - это должники по транспортному налогу. Но также мы часто закрываем выезд за рубеж неплательщикам по кредитным обязательствам, алиментам, жилищно-коммунальным услугам.

Я хотел бы обратить внимание москвичей на то, что судебное решение об уплате долга также влечет за собой вынесение постановления о взыскании госпошлины. Граждане, оплачивая долг, часто забывают об этом и не платят госпошлину. Это, в свою очередь, приводит к тому, что уже в аэропорту или на вокзале они узнают, что не могут выехать за рубеж. Во избежание таких неприятностей мы призываем москвичей заблаговременно узнать, не наложено ли на них ограничение выезда за рубеж, чтобы не испортить себе новогодние каникулы.

- Куда обратиться человеку перед отпуском, чтобы проверить, нет ли его в списке "невыездных"?

- Прежде всего, мы рекомендуем пользоваться банком данных исполнительных производств. Он размещен на сайте ФССП, также на него можно зайти с любого сайта территориального управления службы. Каждый человек на страничке банка данных может указать свою фамилию, имя, отчество и регион, а затем посмотреть, нет ли в отношении него каких-либо исполнительных производств. Если они есть, то велика вероятность, что и выезд за границу должнику может быть ограничен. Из банка данных также можно узнать номер исполнительного производства, в каком подразделении оно ведется, фамилию и телефон судебного пристава. Здесь же можно распечатать квитанцию об оплате или прямо с сайта зайти в систему электронных платежей QIWI и с ее помощью осуществить оплату.

Но надо иметь в виду, что сведения об ограничении выезда за рубеж по закону не могут быть размещены в открытом доступе, они предоставляются человеку в подразделении службы только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Поскольку перед новогодними праздниками число желающих узнать, смогут ли они уехать за границу на новогодние каникулы, увеличивается, мы планируем организовать временную "горячую линию" по этим вопросам. В течение пяти рабочих дней, с 17 по 21 декабря, можно позвонить по телефону (499) 270-59-24 и получить необходимую справку - узнать информацию об ограничении выезда за рубеж. Линия будет работать только пять дней во избежание очередей в подразделениях службы судебных приставов. Оператору нужно будет назвать ФИО, место и дату рождения.

Проверить информацию о возможном ограничении выезда мы особенно рекомендуем людям, которые меняли место жительства и могли не получить уведомление о возбуждении в отношении них исполнительного производства. Его пристав в обязательном порядке направляет по адресу должника, но если он поменялся и письмо вернулось, то по истечении определенного срока исполнительное производство будет возбуждено в любом случае. И если гражданин только в аэропорту или на вокзале узнает о том, что не может уехать за рубеж, то неполучение им уведомления не станет оправданием. В настоящее время именно на граждан ложится ответственность за то, что они не уведомили госорганы о своем реальном месте жительства.

- А за мелкие долги, например в 100 рублей, человеку тоже могут закрыть выезд из страны?

- Законом не установлена минимальная сумма, от которой может применяться такая мера. Но существуют подписанные директором ФССП России рекомендации, согласно которым рекомендуется не применять данную меру при задолженности меньше 5 тысяч рублей, кроме особых случаев. К исключениям относятся социально значимые производства: алименты, долги по заработной плате, а также злостное уклонение должника от выплаты долга. Также применять эту меру при любой сумме задолженности мы обязаны по заявлению взыскателя.

- В какие сроки после уплаты долга снимается ограничение и как это происходит?

- Когда пристав получает информацию об уплате задолженности, в отношении бывшего должника выносится постановление об окончании исполнительного производства и постановление о снятии ограничения. Это постановление направляется через центральный аппарат ФССП России в пограничные службы, и в течение 5-7 дней данное ограничение с человека снимается.

- Предусмотрены ли в законе исключительные случаи, при которых невыездной человек может быстро покинуть страну?

- В исключительных случаях, например при срочной служебной командировке, при болезни или смерти близкого родственника, мы можем рассмотреть вопрос об ускорении снятия ограничения. Если центральный аппарат службы сочтет причину уважительной, то ограничение может быть снято в течение несколько часов.

Но еще раз хочу объяснить гражданам, что моментально снять ограничение на выезд невозможно - многие полагают, что если оплатить задолженность, то ограничение снимется в ту же минуту автоматически. Это не так. Поэтому об отпуске за границей лучше побеспокоится заблаговременно: узнать о своих долгах, оплатить их и в идеале предоставить приставу, который ведет исполнительное производство, квитанцию об оплате. Так как возможности в режиме онлайн получить информацию всех банков Москвы у нас пока нет, мы рекомендуем подтверждающие оплату документы отправлять приставу. Это можно сделать лично, с курьером или переслать по факсу. Если позаботиться обо всем заранее, то никаких проблем с выездом за рубеж в новогодние праздники у вас не возникнет.

/ вторник, 11 декабря 2012 года /

теги:  ГИБДД  Приезжие  Новый год  Аэропорт

ПРОСМОТРОВ: 278
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ