MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 11 / ШЕСТЬ ПРОЕКТОВ ПРОШЛИ ВО ВТОРОЙ ТУР КОНКУРСА НА ЗДАНИЕ ПОЛИТЕХА И МГУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Шесть проектов прошли во второй тур конкурса на здание Политеха и МГУ

17:10 11.12.2012 - В Москве

Шесть команд, каждая из которых состоит из одной российской и одной зарубежной компании, прошли во второй тур конкурса архитектурных концепций Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах, сообщили РИА Новости в пресс-службе института Стрелка, который выступает консультантом конкурса.

В будущем посетители центра, который возведут рядом с фундаментальной библиотекой и учебным корпусом Шуваловский, смогут пользоваться общедоступной лабораторией и медиа-центром, посещать лекции и семинары, а также общаться с учеными из разных стран мира. Также там предполагают устроить открытое хранение фондов музея и библиотеку и организовывать тематические экспозиции. Соглашение о совместной работе над новым зданием, предусмотренным концепцией развития Политехнического музея, было подписано его директором Борисом Салтыковым и ректором МГУ Виктором Садовничим в декабре прошлого года.

Претендуют на победу известные в мире архитектуры компании, на счету которых есть и объекты в области культуры и искусства - создатели комплекса музеев в нидерландском Арнеме и Музея и школы моды в Милане Mecanoo International B.V. (Нидерланды) и ТПО Резерв (Россия, офисный комплекс "Аэрофлота"), авторы Центра Помпиду в Метце Farshid Moussavi Architecture (Великобритания) и бюро Рождественка (Россия, специализируется на реконструкции и приспособлении под современное использование исторической застройки центра Москвы), проектировщики Новых национальных архивов Франции Massimiliano Fuksas Architetto (Италия) и мастерская SPEECH (Россия, берлинский Музей архитектурной графики, российская выставка на 13-й архитектурной биеннале в Венеции).

Другие участники - занимавшееся строительством здания Музея Ливерпуля бюро 3XN A/S (Дания) и Архитектурная студия Асадова (Россия, курортный комплекс в Сочи), создавшее нью-йоркский Музей движущихся изображений, участник конкурса на реконструкцию исторического здания Политеха бюро LEESER Architecture (США) и ABD Architects (Россия, научный парк МГУ), а также John McAslan+Partners (Великобритания) и Проект Меганом (Россия). Последние две компании уже сталкивались в едином культурном пространстве, правда, были соперниками в конкурсе на реконструкцию здания Речного вокзала в Перми и устройства там Музея современного искусства.

Ранее сообщалось, что прошедшие во второй тур архитектурные компании получат вознаграждение в размере 30 тысяч евро за участие в конкурсе. К началу февраля они разработают архитектурные концепции - затем их направят на техническую экспертизу, а победитель будет выбран жюри с учетом ее данных. В пресс-службе отмечали, что концепции будут оцениваться с точки зрения их реализуемости, качества градостроительных, планировочных и концептуальных решений, а также планируемого уровня затрат на строительство и эксплуатацию здания.

Итоговое решение будет принято в конце марта 2013 года.

Как ранее рассказывала РИА Новости замдиректора Политеха по развитию Юлия Шахновская, здание предполагается возвести за счет привлечения инвестиционных средств, а строительство должно завершиться в 2015 году.

Между тем, историческое здание Политехнического музея на Лубянке ждет скорая реконструкция, которой занимается обладатель Золотого льва Венецианской архитектурной биеннале, японский архитектор Джунья Ишигами. Согласно его проекту, к 2016 году Политехнический музей преобразуется в город-сад, где экспонаты будут стоять прямо на лужайках, намекая, что прогресс - продолжение природы. Подземный уровень музея откроется и превратится в продолжение городской зоны, а внутренние дворы, согласно проекту, должны быть затянуты пленкой.

Основная экспозиция в музее будет открыта для посетителей до 8 января 2013 года, а просветительские программы для взрослых и детей и временные выставки в историческом здании музея будут работать до международной акции Ночь музеев, которая проходит в мае.

Чтобы посетители музея не испытывали сильного дискомфорта во время его переустройства, на ВВЦ в октябре будущего года планируется открыть его представительство с постоянной экспозицией под рабочим названием "Россия делает сама", которая представит зрителям достижения российской науки и техники как важную часть мирового научного контекста.

На площадке предусмотрено проведение экскурсий для разных посетителей, занятий для школьников и фестивалей. С 2014 года предполагается запуск программы временных тематических выставок.

/ вторник, 11 декабря 2012 года /

теги:  Видеофиксация нарушений  Культура  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 61
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ