MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 11 / РОЖДЕНИЕ ПАМЯТНИКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Рождение памятника

11:54 11.12.2012 - Вести, Олег Тонконог   ВИДЕО 

В российской столице совсем скоро появится памятник великому реформатору Петру Столыпину. Большая часть бронзового изваяния уже готова. Осталось лишь соединить все детали и установить композицию на постамент.

Туловище отдельно, ноги отдельно - работники соединяют части большой композиции. 4 метра 60 сантиметров - такой будет высота изваяния. Столыпин уже в бронзе, но пока не весь. Впрочем, это почти конец производственного процесса. А начиналось все в творческой мастерской коллектива Академии живописи, ваяния и зодчества. Макет будущего памятника - меньше раз в десять. Но автор проекта убежден: видного государственного деятеля России не заметить будет невозможно.

"Его местоположение будет рядом с Белым домом, в городской среде, на фоне высотки на Кудринской площади", - рассказывает скульптор, народный художник России Салават Щербаков.

Столыпин в российской истории - это прежде всего реформы. На посту премьер-министра он действовал решительно и резко, что вызывало и критику, и ненависть многих современников. На Столыпина было совершено 11 покушений.

"Очень важно отразить в этой личности именно общую историческую роль, видение истории и, в том числе, судьбу этой личности, ее в некотором роде трагедию, ее взгляды и перспективы России", - объясняет Салават Щербаков.

Образ бесстрашного реформатора облекают в материальную форму. Кипящий котел с металлом выливают в специальную форму из так называемой холодно-твердеющей смеси. Кислота, смола и песок. Только что сюда залили расплавленную бронзу температурой около тысячи градусов по Цельсию. Но уже через 3-4 часа изваяние можно будет доставать.

Печь, где твердый металл становится жидким. Снимать можно только издалека. Если подойти слишком близко, видеокамера выйдет из строя. Эта плавильная печь - по сути, гигантская микроволновка.

Обо всем в этом цехе знает Николай. Его профессия - формовщик. Сейчас он смазывает воском гипсовую форму. Уже потом этот воск будет, в свою очередь, служить формой для заливки кипящей бронзой. Николай работает здесь уже 10 лет, но памятник Петру Столыпину - особый проект.

"Приходилось все штрихи наводить, чтобы он был одет, как в дореволюционное время люди были одеты. Доводить до идеала все", - подчеркивает Николай.

Еще дней 7-8 - и, по словам формовщика, все части бронзового изваяния будут готовы к сварке. Стоять памятник будет на постаменте. В цехе пока лежит одна из плит. На ней, скорее всего, появятся слова, сказанные Петром Столыпиным в адрес революционеров: "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия".

/ вторник, 11 декабря 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 58
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ