MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 11 / "ЛЮДИ ГОТОВЫ ВЫЙТИ НА АКЦИЮ ПРОТЕСТА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Люди готовы выйти на акцию протеста"

11:00 11.12.2012 - Московские Новости, Лидия Глазко

- Кто выступил с инициативой написать обращение в Мосгордуму?

- Мы написали два письма: одно отправили мэру Сергею Собянину, другое - в Мосгордуму. Обращение подписали предприниматели: владельцы ларьков с цветами, фаст-фудом, мороженым. Речь идет о самой дисциплинированной и вменяемой части сообщества, которая просто хочет отстоять свои права. Эти предприниматели играют по тем правилам, которые устанавливают власти, потому что многие из них уже потеряли свой бизнес в зачистке 2010 года, когда снесли множество ларьков. Теперь власти отменяют свои же законы.

- А каким образом киоскеры получали разрешения на установку палаток и торговли? Как устроена эта система?

- До 2011 года при Юрии Лужкове места для торговли выдавались по результатам конкурсов. Человек, желающий приобрести палатку, должен был собрать кипу документов и предъявить их специальной комиссии, которую возглавлял заместитель префекта. Туда входило около 10 человек: пожарники, СЭС (санэпидстанция) и т.д. Комиссия выставляла очки каждой заявке на какое-то конкретное место. Формально, конкурсы были независимыми и бесплатными, на деле же - насквозь коррумпированными: решения принимались либо за взятки, либо конкурсы выигрывали подставные компании, либо на место претендовали влиятельные люди, которым отдавалось предпочтение. К примеру, нынешний член общественной палаты Максим Мищенко любит рассказывать о том, как много он зарабатывал на своих палатках, но я полагаю, что он за них ничего не платил. С 2011 года действует система аукционов, когда на каждое разыгрываемое место претендует несколько человек. Они поднимают флажки и заявляют о той сумме, которую готовы заплатить за три года владения пространством под нестационарный объект. В этом случае людям выдаются документы. И они уже не бедные родственники, а законные владельцы того места, которое купили. Теперь же департамент транспорта хочет взять и все это отменить.

Московские власти развернули борьбу с ларьками два года назад, когда мэром стал Сергей Собянин. В октябре 2012 года начался новый этап кампании, Собянин заявил, что в городе осталось еще несколько сотен незаконных киосков. До 1 января 2013 года планируется вывезти на штрафстоянки около 2000 незаконных ларьков.

- Разве они имеют на это право?

- Они нет, зато мэр имеет. А департамент, в свою очередь, грузит мэра. В договоре, который заключается с владельцем выигранного места, действительно есть пометка, что в случае, если это пространство срочно понадобилось городу, предприниматель обязан его освободить. Но это оправдано в единичных случаях, когда ларек действительно мешает какому-то строительству. А тут речь идет о массовом сносе сотен законных палаток и ущербе, который причиняется не одному человеку, а множеству. Тем более что нет никакой видимой причины для сноса. Все, что действительно мешало городу, уже уничтожено. Понятно, что каждый департамент действует в своих интересах, но надо понимать, что мы живем в большом городе, где без торговли не обойтись. Вечные разговоры департамента транспорта о том, что палатки мешают справиться с пробками, уже надоели.

- Кому, как вы думаете, может быть выгоден массовый снос ларьков?

- Не исключаю того, что подобные инициативы делаются в интересах крупных сетевых магазинов. Нам ведь не объясняют, что входит в понятие "ТПУ": это какой-то объект, большой он или маленький? И каким образом палатки мешают в его строительстве? Иногда говорят, что речь идет об особенной тротуарной плитке, которую положат на месте ларьков. Но чаще всего вообще никак не комментируют, и, как мне кажется, это неслучайно. Возможно, киоскеры действительно мешают более крупным предпринимателям, и от них пытаются избавиться.

- Вы сами говорили, что отослали еще одно аналогичное письмо мэру. Какая-то реакция уже последовала?

- Пока нет, но его отдали только на прошлой неделе в пятницу. Надеемся и ждем.

- Что будет делать, если решение мэра будет не в пользу владельцев киосков?

- Не могу говорить за всех, но я неоднократно слышал разговоры о том, что люди готовы выйти на акцию протеста. Пока что не очень понятно, в каком количестве и когда. Не думаю, что передновогоднее время - самый удачный вариант, но с другой стороны - почему бы и нет. Этим людям есть, что терять. Стоимость места под ларек доходит до полутора миллионов, а то и больше. Люди влезают в долги. Если речь идет о павильонах с дорогостоящим оборудованием (кухней, к примеру), то тут затраты еще больше. Один только специальный холодильник стоит около полумиллиона. Для большинства владельцев снос киосков будет настоящей трагедией, потому что у людей нет других средств к существованию.

/ вторник, 11 декабря 2012 года /

теги:  Штрафстоянки  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 55
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ