MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 10 / КРЫЛАТАЯ ЛЕГЕНДА - В МУЗЕЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Крылатая легенда - в музее

20:37 10.12.2012 - Вести, Антон Толмачев   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Центральный музей ВВС в Монино пополнился ценнейшим экспонатом. В понедельник туда доставили легендарный самолет Як-130. Эти машины, разработанные в начале 1990-х, до сих пор считаются незаменимыми в процессе обучения военных летчиков. А данная машина, на счету которой - полтысячи вылетов, была первым опытным образцом. Потому и перевозили ее с особой осторожностью.

Колонна с самолетом Як-130 на борту направляется в Монино. Расстояние в 50 с небольшим километров преодолевают уже несколько часов. Везут Як-130Д очень бережно. Ведь это самый первый в серии учебно-боевых машин, на которых до сих пор проходят обучение российские военные летчики. К поступлению такого ценного экспоната в Центральном музее ВВС России готовились еще с августа.

"Это первый самолет, который был создан уже в России, отечественный от стадии разработки до поставок в ВВС, был разработан и сделан от нуля", - подчеркивает летчик-испытатель ОКБ им.А.С.Яковлева Василий Севастьянов.

Под рев двигателей взлетающих самолетов сегодня этот экземпляр старательно готовили к переезду. Ему подкачивали шасси, упаковывали отстыкованные крылья и потом очень осторожно, с помощью буксира, направляли в сторону автоплатформы.

Этот экземпляр за свою историю поднимался в воздух 450 раз. Теперь не то что взлететь - транспортировать его нужно с особой осторожностью. На дорогостоящую аренду спецкрана и автоплатформы деньги собирали буквально всем миром.

"Было принято решение обратиться к общественности, и в течение полутора-двух недель необходимые средства были собраны. При этом люди давали кто 100 рублей, кто 200 рублей, кто-то 3 тысячи. Кто сколько мог, со всей страны", - рассказывает координатор проектов фонда содействия Музею ВВС Дмитрий Осминский.

Колонна уже преодолела большую часть пути, и, несмотря на то, что уже стемнело, специалисты все же решили заняться сборкой самолета в понедельник вечером. В музей везут специальные прожекторы, чтобы работать можно было всю ночь.

/ Понедельник, 10 декабря 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 419
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Переезд легенды

 ..... Сегодня туда доставят легендарный самолет Як-130 - на этих машинах, разработанных в начале 90-х - до сих пор проходят обучение российские военные летчики. Будущий экспонат совершил более 450-ти полетов и полностью выработал свой ресурс. Поэтому и перевозить его нужно - с особой осторожностью.
Под шум работающих двигателей началась подготовка к перевозке Як-130. ЛИИ имени Громова - режимный объект. Поэтому согласования заняли долгих четыре месяца. Уже тогда в Центральном музее ВВС России начали готовить место для этого ценнейшего экспоната. ..... С.Яковлева.
Этот опытный образец поднимался в воздух 450 раз. Он свой ресурс уже выработал. ..... На аренду специального крана и площадки деньги собирали буквально всем миром.
 ..... При этом люди, кто 100 рублей, кто 200 рублей, кто-то три тысячи - кто, сколько мог, со всей страны", - отметил Дмитрий Осминский, координатор проектов фонда содействия Музею ВВС
Стоимость всей операции - около 100 тысяч рублей. Сейчас самолет и его детали грузят на платформу. Дорога до Монино займет примерно 3 часа. Мы будем сопровождать по всему пути этот ценный груз и надеемся собственными глазами увидеть, как он станет экспонатом Центрального музея ВВС России.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ