MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 04 / 06 / ЗНАМЕНИТОМУ КАФЕ "ЛЕТО" НА ВДНХ В МОСКВЕ ВЕРНУТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЛИК





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
   Масленица
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Масленица
 актуально 







Знаменитому кафе "Лето" на ВДНХ в Москве вернут исторический облик

14:27 06.04.2018 - РИАМО   смотреть полную версию 

В рамках масштабной реконструкции ВДНХ будет отреставрировано кафе Лето, построенное в 1954 году и являющееся объектом культурного наследия федерального значения, говорится в сообщении пресс-службы Мосгорнаследия.

"В департамент культурного наследия Москвы поступил проект реставрации кафе Лето на ВДНХ (павильон № 518). После его согласования в ведомстве, реставраторы приступят к работам, предполагающим возвращение исторического вида данному павильону", - говорится в сообщении.

По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, кафе Лето - это особенный павильон с по-настоящему летней атмосферой. Благодаря просторной открытой веранде и боковым галереям второго яруса его силуэт кажется легким и воздушным, даже несмотря на большую площадь.

"Мы уверены, что возвращение исторического облика этому кафе - важный шаг в рамках реставрации ВДНХ. Например, в прошлом году реставраторы обнаружили фрагмент уникального орнаментального панно, когда проводили так называемое раскрытие от поздних малярных покрасок одной из стен веранды. Панно состоит из двухцветных ромбов, в каждом помещено изображение цветка, а по краям его обрамляет фриз геометрического рисунка. Было принято решение законсервировать существующий фрагмент живописи, а утраченные фрагменты росписи восстановить. Кстати, этому месту будет возвращена и его историческая функция - для посетителей здесь откроется кафе", - подчеркнул Емельянов.

В настоящий момент на ВДНХ реставрируются порядка 40 объектов, в том числе павильоны всей центральной зоны выставки и фонтаны. В прошлом году уже была завершена реставрация центральной части арки Главного входа, работы на которой не проводились с 1954 года.

Скульптура "Тракторист и колхозница", установленная на арке, вернулась к своему первоначальному виду 1954 года, когда она была также облицована смальтой, а сноп открыт золотом. В 2017 году открыта после реставрации арка Северного входа, того самого первого исторического входа на выставку, через который в 1939 году посетители попадали на территорию. На центральных ее пилонах воссозданы по архивным материалам барельефы. В конце декабря 2017 года открыт после реставрации павильон № 84 Дом культуры, в павильоне № 62 Охрана природы открылся Центр балета.

/ Пятница, 6 апреля 2018 года /

темы:  Культура  Реконструкции  Культурное наследие  ВДНХ

ПРОСМОТРОВ: 616
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Знаменитому кафе "Лето" на ВДНХ вернут исторический облик

 ..... Как только его согласуют, реставраторы приступят к работам, сообщили в пресс-службе ведомства.

В рамках масштабной реконструкции ВДНХ отреставрируют знаменитое кафе Лето. Здание было построено в 1954 году по проекту известного архитектора Мариновского. Сегодня оно входит в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Здание расположено на центральной аллее позади павильона Космос. С его террасы всегда открывался эффектный вид на монументальную скульптуру "Боец с быками".

 ..... 

По словам чиновника, специалисты отреставрируют черепицу, частично заменят перекрытия, отреставрируют деревянные элементы, поставят деревянные оконные блоки, отреставрируют двери. Мастера восстановят первоначальный уровень пола первого этажа, веранды, галереи и парадной лестницы. В парадном вестибюле демонтируют перегородки более позднего периода и воссоздадут их на первоначальном месте с декоративным оформлением. Также специалисты освободят заложенный дверной проем в обеденном зале, и воссоздадут архитектурно-декоративные элементы.

 ..... 



Знаменитому кафе "Лето" на ВДНХ вернут исторический облик

 ..... 

В рамках масштабной реконструкции ВДНХ будет отреставрировано и знаменитое кафе Лето (павильон №518). ..... 

Также Алексей Емельяноврассказал о других реставрационных работах, которые будут выполнены по данному павильону: "Предполагается реставрация черепицы, частичная замена перекрытий, реставрация деревянных элементов, замена оконных блоков на деревянные, реставрация дверей. ..... Еще один интересный момент будущей реставрации - это раскрытие заложенного дверного проема в обеденном зале и, конечно, воссоздание архитектурно-декоративных элементов".

 ..... 

Справочно:

Павильон №518 Кафе Лето был возведен в 1954 году по проекту архитектора Л.И. Мариновского. Он заменил стоявшее на этом месте кафе, построенное в 1939 году (архитектор А.Ф Жуков), а уже позднее здесь расположился ресторан "Астория"

 ..... 

Архитекторами был продуман каждый декоративный элемент кафе "Лето": деревянный декор перекликается с резьбой на павильоне Карелия, виртуозно выполнены чайники, подсолнухи и фрукты, украшающие фасад.

Лето закрылось в 1985 году. Многое в интерьерах было утрачено: оригинальные полы, декор колонн, исторический объем центрального входа заложили кирпичом, а деревянные композиции обветшали.

Интересно, что изначально по заданию, выданному для проектирования нескольких кафе и чайных на территории выставки, все они должны были соответствовать задачам культурного отдыха посетителей и демонстрировать "народность стиля" в разработке фасадов. Проектирование кафе было отдано молодежи - выпускникам и старшекурсникам Московского архитектурного института.


Кафе "Лето" на ВДНХ вернут исторический облик

В рамках реконструкции ВДНХ будет отреставрировано знаменитое кафе Лето, говорится в пресс-релизе Мосгорнаследия.

 ..... 







горячие темы 
Новость дня

Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Раньше песни были лучше!

А вы пьете воду из-под крана?

Дилерские центры Москвы

Новый Год 2020


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ