MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 11 / ДОМ-ТЕРЕМОК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дом-теремок

00:05 11.12.2012 - Московские Новости, Вадим Кантор

Один из ярких примеров необычного доходного дома - выходящий на Кропоткинскую набережную дом Зинаиды Перцовой (Соймоновский пр., д. 1). Перцова была официальной владелицей, хотя купил участок земли рядом с храмом Христа Спасителя и заказал строительство дома ее муж Петр Перцов - известный инженер-железнодорожник. На этом месте уже стоял дом (также доходный), и по условиям объявленного конкурса новый дом должен был быть построен в русском стиле на основе старого здания. В результате конкурса лучшим был признан проект художника Сергея Малютина (автор русской матрешки), вместе с которым за его осуществление взялись архитектор Николай Жуков и инженер-архитектор Борис Шнауберт.

В 1907 году в дом въехали первые жильцы. Чуть позднее в дом заселились и Перцовы, для которых была подготовлена трехэтажная квартира в выходящем на набережную корпусе, имеющем отдельный вход.

В подвале этого корпуса в 1908 году был открыт театр-кабаре Летучая мышь, где бывали Качалов, Вертинский, Станиславский и Немирович-Данченко. После революции квартиру Перцовых занимал Лев Троцкий и даже устраивал в ней приемы для иностранных дипломатов. Сейчас дом в ведении ГлавУпДК МИД.

Крокодилы

Фото: Вадим Кантор

Подпорки выходящего в Курсовой переулок балкона выполнены в виде фантастических существ с головами крокодилов.

Балкон

Фото: Вадим Кантор

На плоском фасаде на уровне второго этажа размещен необычный по виду балкон: он разделен на две равные части выступающим эркером с островерхим завершением.

Двери

Фото: Вадим Кантор

До наших дней дошли оригинальные наружные деревянные двери. Нижняя часть дверей покрыта резьбой, а наддверное обрамление выполнено из майолики по эскизам художника Сергея Малютина.

Крыши

Фото: Вадим Кантор

Несколько щипцовых крыш на доме напоминают островерхие кровли русских теремов. Благодаря такому их размещению массивный дом не кажется монотонным. Кроме того, появляются дополнительные объемы многоэтажных мансард, образуемых под этими кровлями.
орнаменты на Фасадах

Фасады дома богато украшены майоликой, в особенности - пространства между и над окнами, многие из которых имеют не вполне традиционную форму. Карнизы из кирпича придают дополнительный объем. Помимо геометрических и растительных орнаментов часто используются символические изображения животных.

Окна

Фото: Вадим Кантор

Некоторые окна украшены майоликой, создающей ощущение распахнутых створок ставен. Из майолики выполнены и наличники. Оконные рамы тоже не совсем обычные: они разбивают плоскость окна на несколько частей, так что окно в целом напоминает теремок.

Конек

Фото: Вадим Кантор

По коньку крыши установлена кованая ажурная решетка с четырьмя парами стоящих на задних лапах львов и драконами, больше напоминающими морских коньков.

/ вторник, 11 декабря 2012 года /

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 72
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ