MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 10 / НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ: КАК ВРУЧАЮТ НАГРАДЫ В ОСЛО И В СТОКГОЛЬМЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Нобелевская премия: как вручают награды в Осло и в Стокгольме

22:00 10.12.2012 - Москва 24

10 декабря вручили награды лауреатам Нобелевской премии этого года. Торжественные церемонии прошли в Осло и Стокгольме. О том, как вручают премии, как проходит Нобелевский банкет и почему посуду после него моют три месяца читайте в материале M24.RU.

Вручение премии

Нобелевскую премию, по традиции, вручают в день смерти Альфреда Нобеля представителям пяти направлений: физика, химия, физиология и медицина, литература и за содействие установлению мира во всем мире. В этом году торжественная церемония прошла в 111 раз.

Шведская королевская семья. Фото: nobelprize.org

Первой эстафету приняла столица Норвегии. В Осло наградили лауреатов Нобелевской премии мира. В этом году ее удостоился Евросоюз. В присутствии короля Норвегии Харальда V, его супруги, членов правительства и парламента, премию получили председатель совета ЕС Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европарламента Мартин Шульц.

Затем действие переместилось в соседнюю скандинавскую страну. В шведской столице торжества начались в Стокгольмском концертном зале. Лауреатов наградил король Швеции Карл XVI Густав. Завершился вечер в Голубом и Золотом залах Стокгольмской ратуши традиционным банкетом и танцами.

Нобелевский банкет

На первом банкете в 1901 году присутствовало всего 113 гостей. В те времена на ужин звали лишь мужчин. В современной Швеции, где люди немного помешались на борьбе за равноправие, на банкете присутствуют порядка 1300 человек, в том числе супруги лауреатов. Каждому гостю за столом отводится всего 60 сантиметров.

Нобелевский банкет. Фото: nobelprize.org

Нобелевский банкет стал своеобразным ритуалом. К этому событию готовятся несколько недель. Тщательно подбирают официантов, поваров, придирчиво относятся к составлению меню. Кстати, до самого начала банкета оно держится в строжайшем секрете. Ужин начинает ровно в 19.00 и длится четыре часа. В его начале произносят два обязательных тоста: за шведскую королевскую семью и в память Альфреда Нобеля.

Гостей обслуживают главный повар, 20 поваров, 8 старших официантов, 210 официантов и официанток, 5 официантов специализирующихся исключительно на винах, а также несколько десятков человек вспомогательного персонала.

Во время ужина гости едят из банкетного сервиза, который был специально изготовлен к 90-летию премии. Он состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и одной чайной чашки для принцессы Лилианы, которая не пьет кофе. После праздничного ужина сервиз моют три месяца. Почему так долго? Потому что делается это только в ручную.

Завершается вечер танцами в Золотом зале.

Нобелевский сервиз. Фото: Марьяна Пискарева. M24.RU

Лауреаты 2012 года

В 2012 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине разделили биологи Джон Б. Гердон и Синья Яманака. Ученые были награждены за работы в области исследования стволовых клеток.

Француз Серж Орош и американец Дэвид Уайнленд награждены Нобелевской премией по физике за создание технологий управления отдельными квантовыми системами.

Нобелевской премии по химии удостоились два профессора из США Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка за исследование протеинов и рецепторов передачи импульсов.

Лауреатом премии по литературе стал китайский писатель Мо Янь. Как говорится в заявлении Нобелевского комитета, писатель в своих произведениях с "остротой на уровне галлюцинаций объединяет историю, сказку и современность".

Нобелевская премия по экономике присуждена американцам Элвину Роту и Ллойду Шепли за теории по разработке рыночных институтов.

Нобелевскую премию за заслуги в области укрепления мира получил Евросоюз.

Марьяна Пискарева

/ Понедельник, 10 декабря 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 74
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ