MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 10 / ОБВИНЯЕМЫЕ В ПОПЫТКЕ ПОДРЫВА ПОЕЗДА "САПСАН" ПОЛУЧИЛИ ОТ 15 ДО 18 ЛЕТ КОЛОНИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Обвиняемые в попытке подрыва поезда "Сапсан" получили от 15 до 18 лет колонии

14:30 10.12.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

К заключению на сроки от 15-ти до 18-ти лет приговорены четверо обвиняемых в попытке подрыва скоростного поезда Сапсан летом прошлого года. Такое решение принял сегодня Мосгорсуд. Заседание проходило в закрытом режиме, так как ряд документов имеет гриф секретно. В ходе прений сторон обвинение просило приговорить фигурантов дела к более длительным срокам лишения свободы. Однако судьи приняли во внимание то обстоятельство, что почти все террористы признались в подготовке преступления.

Анна Усачева, руководитель пресс-службы Московского городского суда:
- Данное уголовное дело составляет 18 томов. Всего за месяц, за тот период, что рассматривалось данное уголовное дело, судом было допрошено свыше десятка свидетелей по делу. Сегодня судом был вынесен приговор, и суд при вынесении наказания учел все отягчающие и смягчающие обстоятельства, в частности, к смягчающим суд отнес тот факт, что некоторые из подсудимых активно сотрудничали со следствием. Суд назначил наказание ниже того, что в ходе прений попросил государственный обвинитель.

Следствие установило, что все четверо преступников причастны к бандитским группировкам, которые действуют на Северном Кавказе. 18 июля прошлого года глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту о предотвращении крупного теракта на железной дороге Москва-Санкт-Петербург. Бомба, мощностью 10,5 килограммов в тротилловом эквиваленте, была спрятана в одном из столичных парков. Ее нашли и обезвредили сотрудники госбезопасности.

/ Понедельник, 10 декабря 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 368
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Обвиняемые в попытке подрыва поезда "Сапсан" получили от 15 до 18 лет колонии

Сегодня Мосгорсуд вынес приговор участникам бандгруппы, которая готовила подрыв скоростного поезда Сапсан летом прошлого года. К счастью, теракт был предотвращен, бомбу тогда обнаружили и обезвредили в столичном парке. Дело слушалось в закрытом режиме тройкой судей, поскольку ряд документов имеет гриф секретно. Сегодня было объявлено, что к заключению на сроки от 15-ти до 18-ти лет приговорены четверо обвиняемых. Подробности процесса - у Дмитрия Гусева.

Во время следствия 3-е из 4-х обвиняемых, Мансур Умаев, Мансур Эдильбиев, Фаиль Невлютов дали признательные показания, но непосредственно в суде от них отказались. Ислам Хамжуев, которого следователи считают организатором, своей вины так и не признал.

Анна Усачева, руководитель пресс-службы Московского городского суда:
- Данное уголовное дело составляет 18 томов. ..... 

По данным следствия, летом прошлого года Хамжуев, Невлютов, Эдильбиев и Умаров в Москве изготовили радиоуправляемое взрывное устройство, которое было спрятано в баллоне из под бытового газа. Как позже показала экспертиза, его мощность была - 10,5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Выбрали место на железнодорожной ветке Москва - Санкт-Петербург, возле поселка Фирсановка, где впоследствии эту бомбу планировалось заложить и взорвать в момент прохождения скоростного экспресса Сапсан.

Антон Давыдов, государственный обвинитель:
- Прямые доказательства были добыты. План схема закладки взрывного устройства. Также на этой план-схеме было изображено расписание проезда поездов Сапсан, что натолкнуло следствие именно на то, что это должен быть Сапсан.

Однако бомбу, полностью подготовленную для подрыва и спрятанную в одном из московских парков, нашли сотрудники ФСБ. А позже задержали подозреваемых. По данным спецслужб - как минимум Ислам Хамжуев проходил подготовку в северо-кавказском бандподполье у идеолога террористов Александра Тихомирова, известного также как Саид Бурятский.

Позже Тихомиров был уничтожен в ходе спецоперации. Непосредственным заказчиком считается лидер террористов - Доку Умаров. А приказ был отдан через доверенное лицо Умарова - лидера южнодагестанского сектора бандподполья Гасана Абдуллаева известного под прозвищем Абу-Ясир. На счету Южнодагестанской группировки, в частности, подготовка теракта на Красной площади в новогоднюю ночь 2010-го года и двойной теракт в Московском метро в марте того же года. Основываясь на этих данных, подозреваемых обвинили не только в подготовке теракта и незаконном обороте взрывчатых веществ, но и в бандитизме. С такой позицией следствия обвиняемые оказались не согласны и теперь собираются обжаловать приговор.

Нодар Дуи, адвокат Мансура Эдильбиева:
- Если человек спускался с гор, то в отношении него бандитизм применяли. Но мой именно, подзащитный Эдильбиев, не участвовал в незаконных вооруженных формированиях.

Поменяв свои показания, обвиняемые пытались убедить суд, что они добровольно отказались от осуществления теракта. Однако всех четверых виновными признали. Наказание каждому - всего на год меньше того, что просил государственный обвинитель: от 15-ти до 18-ти лет в колонии строго режима.












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ