MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 10 / ПРИДОРОЖНЫЙ БИЗНЕС



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Придорожный бизнес

14:58 10.12.2012 - Вести, Артем Еводкимов   ВИДЕО 

Проезжая часть вместо прилавка - в погоне за клиентами торговцы незамерзающей жидкостью оккупировали столичные улицы. С наступлением морозов на главных магистралях города появились сотни подобных точек. Бороться с продавцами-нелегалами сложно: о появлении полиции они тут же предупреждают коллег, торгующих в других местах. Да и закон относится к нарушителям более чем снисходительно.

Третье транспортное кольцо, поворот на Вятскую улицу. Пятилитровые канистры с мутной синей жидкостью - 100 рублей за бутылку - стоят прямо на проезжей части. Одни притормаживают, чтобы закупиться. Другие - резко выкручивают руль, чтобы не врезаться в импровизированную торговую точку. Продавец - он же консультант - по-русски говорит плохо.

- Она должна пахнуть или нет?
- Люди подъезжают, спрашивают: пахнет, не пахнет? Воняют плохие.
- То есть если воняет, значит, плохая?
- Да.

Автолюбители, как правило, предприимчивым торговцам верят на слово. Товар если и проверяют, то весьма нехитрым для этого способом. У жидкости нет резкого и неприятного запаха - значит, все в порядке. По крайней мере, так думает большинство водителей. На самом деле отсутствие запаха - сигнал: в смеси может быть использован дешевый метанол. Это ядовитое вещество на официальных производствах давно не используют. Но для этих торговцев "без запаха" - главный рекламный слоган.

- Когда печку в машине включишь, запах сразу есть, глаза режет. А эта - без запаха, нормальная.
- Минус 30 написано. Выдержит?
- Минус 30 не знаю. Но 25 точно будет держать, - утверждает торговец.

В каждом районе Москвы - десятки подобных торговых точек. Поддельная незамерзайка расходится на ура.

"Пользуюсь их услугами. Сейчас ехал по Ленинградке, купил нелегальную незамерзайку. Не факт, что купленная в магазине тоже не замерзнет. Бывало и такое. Покупал дорогую незамерзайку, рублей за 300, в три раза дороже, а смысл? Эффект такой же", - признается водитель Дмитрий Протасов.

"Если какая-то необходимость - бывает, в дороге кончилась незамерзайка, - они, конечно, в этом плане выручают", - добавляет автовладелец Александр Родионов.

- Вообще много берут?
- 100-150 баклажек в день уходит, - говорит торговец.

После рейда по городу возвращаемся на исходную точку маршрута - Вятскую улицу - и вызываем сотрудников полиции. Наряд грузит к себе в машину и продавца, и товар. Если попался в первый раз - проведут разъяснительную работу и даже товар отдадут.

"Раньше был первый штраф - 2,5 тысячи, второй штраф - 5 тысяч. Сейчас сделали по-другому. Выдается постановление, одна копия ему, другая нам. Далее - если он во второй раз попадается, у нас он в базе содержится. Человек везется в суд, и судья накладывает на него административный арест", - объясняет сотрудник полиции ОМВД по району Савеловский Михаил Поляков.

Сарафанное радио срабатывает мгновенно: на соседних точках торговля на время сворачивается. Но уже через пару часов все на своих местах. Наказание за несанкционированную торговлю никого не пугает. Другое дело - если будет доказано, что товар опасен для здоровья покупателей. Это уже уголовная статья.

Мы взяли несколько образцов, купленных на обочине, чтобы направить на экспертизу. Результаты обязательно сообщим нашим зрителям и правоохранительным органам.

/ Понедельник, 10 декабря 2012 года /

теги:  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 52
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ