MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 09 / ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО СЫНА!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Возвращение блудного сына!

14:50 09.12.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В истории с таинственным исчезновением Игната Оглезнева появляются все новые подробности. Московский школьник, который в течение 4-х дней находился в квартире незнакомой женщины, возможно, был избит. По данным интернет-портала Life news, медики обнаружили на его теле следы физического воздействия. У мальчика ушиб левого бедра и плеча, ссадины на лице и на руке. Словом, вопросов больше, чем ответов.

Одно можно утверждать с полной определенностью - поиски ребенка завершились сравнительно быстро и благополучно, потому что история получила широкую огласку, потому что на помощь полиции пришли волонтеры, и наконец, потому что среди москвичей встречаются неравнодушные люди. Юлия Богоманшина выясняла детали.

Он стал героем этой недели. С сообщений о нем начинались новости телеканалов, про него писали в газетах и в интернете, его портреты были по всему городу. Сотни людей строили версии - как и куда он исчез? И казалось, вся Москва дружно выдохнула, когда через 4 долгих дня и ночи узнала - 9-летний Игнат Оглезнев найден и жив!

Ольга Оглезнева, мать Игната Оглезнева:
- Сейчас ребенок абсолютно в порядке, спал очень хорошо. С большим аппетитом кушает, веселый, занимается своими любимыми вещами, слушает музыку, как всегда.

Впрочем, и сбежал он как ни странно с музыки. В понедельник Игнат вместе с бабушкой пришел в музыкальную школу, где учится играть на скрипке. И ушел с урока сольфеджио.

Наталья Матвеева, преподаватель сольфеджио музыкальной школы №28:
- Улучил момент, когда вышла бабушка, отпросился по своим делам, как все дети говорят, и оделся, и ушел, удержать его было, мне кажется, невозможно.

Раиса Туралина, дежурный администратор музыкальной школы №28:
- Бабушка спускается, говорит: "Не видели моего внука?" Нет, не видели. А потом уже когда начали просматривать - он побежал бегом.

Найти пропавшего в мегаполисе человека - та еще проблема! Бесконечные хождения по мукам - визиты в полицию, сбор документов, отчаянный обзвон моргов, больниц, бюро регистрации несчастных случаев - именно туда приходит информация об обнаруженных трупах или института Сербского - в него направляют тех, кто найден на улице и ничего не помнит о себе. Тот, кто ищет, многое вынужден делать сам. Но история с Игнатом - исключение. В ней все удивительным образом совпало. И не было ни одного слабого звена. Полиция возбудила уголовное дело по статье Убийство, чтобы максимально привлечь силы к расследованию. Моментально подключились волонтеры - специальный поисковый отряд, который вот уже 2 года действует в Москве.

Елена Наумова, старший инфокоординатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт":
- В нашем отряде несколько тысяч человек. Безусловно, каждый из нас работает, у каждого есть какие-то другие дела, кроме поисков, поэтому не каждый может участвовать в каждом поиске. В данном участвовало несколько сот человек.

У них своя горячая линия и не раз проверенная методика. Создают оперативный штаб, обзванивают больницы, квадрат за квадратом обследуют территорию, работают со свидетелями.

Григорий Сергеев, координатор поискового отряда:
- Необходимо распространять огромное количество ориентировок, оказывать массовое информационное давление для того, чтобы это действовало и на похитителя, и чтобы все вокруг знали, как выглядит ребенок.

Были предупреждены все крупные охранные агентства Северо-Восточного округа. К расследованию полиция привлекла даже Центр правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях. Мальчика искали, стараясь просчитать алгоритм его действий и используя экстрасенсорные способности сотрудников центра.

Михаил Виноградов, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях:
- По тому идет от него тепло или идет холод. Как только прошла информация, мы уже определили ситуацию, что у него уже были побеги из дома или попытки побегов, что он вернется домой живым - по многим причинам, по многим признакам мы это знали.

Сыграли свою роль СМИ, телевидение и великая объединяющая сила интернет-сообществ. В результате поступило более 500-т звонков от москвичей, якобы видевших Игната. И наконец, появился он - на которого вся эта мощная информационная атака и была рассчитана. Владимир Николаев. По профессии - водитель, по образованию - юрист, в душе - детектив. Он увидел в метро пожилую женщину с мальчиком, похожим на пропавшего Игната.

Владимир Николаев:
- Женщина мне сразу подозрительной показалась - как держала ребенка за рукав, и отношения между собой, у них не как у родителей были.

Владимир вышел в интернет, сверился с ориентировкой. А потом проследил за женщиной и мальчиком до подъезда и сообщил в полицию.

Владимир Николаев:
- На самом деле, это не такой геройский поступок, я думаю, что каждый мог бы, точнее сделал бы также, как и поступил я.

В этой истории осталось еще много вопросов - из каких побуждений пожилая женщина приютила мальчика? Почему не обратилась в полицию? И собственно - почему все-таки Игнат сбежал?

Сергей Скубак, начальник УВД по СВАО Главного управления МВД РФ по г.Москве:
- Дети, которые с ним вместе учились, сообщили, что у него есть какой-то план вот на этот момент, когда он покинул школу.

Ольга Оглезнева, мать Игната Оглезнева:
- Какая-то была спонтанная реакция, может быть, какая-то романтика, ощущение свободы. А потом его просто увели, и он уже не знал, как выбраться.

Лариса Полякова, директор школы №962:
- Из хороших семей дети не убегают. Хотя эта семья у нас никогда не вызывала беспокойства.

Полиция, психологи будут искать ответы на эти вопросы. Но есть и другие. По словам волонтеров, ежегодно в Москве пропадают без вести около 8000 человек. И редко кого ищут вот так красиво, по-голливудски, всем миром. В чем секрет объединяющего людей механизма? И что нужно, чтобы он включался всегда? Один из очевидных ответов - неравнодушие большинства. Ни у полиции, ни у волонтеров зачастую не хватает ресурсов и сил. Поисковому отряду постоянно нужны добровольцы. Работа есть и будет. Ведь никто не застрахован от того, что даже знакомый путь может однажды не привести к дому.

/ Воскресенье, 9 декабря 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция  Медицина  Метро

ПРОСМОТРОВ: 53
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ