MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 09 / НЕСПОКОЙНАЯ ПОЙМА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Неспокойная пойма

12:01 09.12.2012 - Вести, Дмитрий Блинников   ВИДЕО 

Происходящее в Ильинской пойме, похоже, не интересует никого, кроме возмущенной общественности. Это - охраняемый ландшафт музея-усадьбы Архангельское, чьи земли Минобороны продавало застройщикам. Это - зона санитарной охраны Рублевской станции водоподготовки. Застройщики развернулись и здесь возводят забор, все длиннее с каждым месяцем.

В руке у Татьяны Ивановой - свидетельство о собственности на крупный участок в Ильинской пойме. Вот где-то в этом месте проходят ее владения.

"Пользоваться им я не могу, потому что мне не дают такого права, хотя документ у меня есть", - говорит Татьяна Иванова.

Ильинская пойма раньше принадлежала колхозу деревни Глухово. Предприятие обанкротилось, и бывшие сотрудники начали делить между собой гигантский участок. Еще не все успели оформить документы, а в июле кто-то уже начал тайно обносить территорию забором вдоль Москвы-реки.

"Здесь до воды два-три метра. Это все возведено незаконно", - говорит местная жительница.

На жалобу встревоженных граждан поселковая администрация ответила рекламным буклетом.

"Долгие восемь месяцев мы следили за теми, кто становится мисс месяца..." и так далее. То есть это абсолютное издевательство", - читает строки из буклета Игорь Смирнов, житель поселка Глухово.

К осени почти вся пойма оказалась огорожена. Вскоре выяснилось - некий кооператив Ленинский луч выкупил у многих пайщиков их доли и стал хозяином большей части территории.

Кооператив Ленинский луч. По документам его правление находится в селе Дмитровское, на втором этаже торгового комплекса. Но дверь закрыта. Внутри никого. Охранник сказал, что председателя не видел уже полгода.

По некоторой информации, настоящий офис фирмы находится в Северной столице. Оттуда бизнесмены сумели убедить администрацию поселения Ильинское присоединить пойму к деревне Глухово. Прошло всего несколько месяцев, а чиновники уже с трудом вспоминают о своем решении.

"Было обращение в конце того года с просьбой изменить категорию и вид разрешенного использования земли, то есть, чтобы это были земли населенных пунктов с возможностью строительства", - объяснил Олег Синицын, руководитель администрации сельского поселения Ильинского.

По мнению дольщиков, кооператив Ленинский луч хочет возвести здесь торговый комплекс. На золотой земле вблизи усадьбы Архангельское сотка стоит почти пять миллионов рублей - скандалы не редкость.

Самый громкий - прошлым летом, когда прежний министр обороны Анатолий Сердюков своим приказом выставил на аукцион 20 гектаров. Сделку на 750 миллионов в ноябре отменил Арбитражный суд. За собственников участков в Ильинской пойме - а это в основном пожилые люди - пока никто заступиться не может.

"Я против перевода земли сельхозназначения в земли поселения. И хочу, чтобы дали мне ее для работы", - сказал Петр Алтынов, житель поселка Глухово.

В Ильинской пойме можно вести любые сельхозработы, но строить ничего нельзя. Поблизости - станция Западная, которая снабжает водой половину столицы.

"При строительстве будут какие-то стоки или сбросы в Москву-реку, напротив Западной станции, естественно, они попадут напрямую в водозабор", - объяснил Александр Карпушенко, начальник отдела водоисточников МГУП Мосводоканал.

Ильинская пойма - это еще и зона охраняемого ландшафта усадьбы Архангельское. Когда-то здесь, возле Юсуповского дворца, вдохновленный потрясающим видом Пушкин читал свои стихи. Но если амбиции Ленинского луча будут реализованы, то со смотровой площадки посетители усадьбы будут разглядывать не живописные луга, а гигантский котлован, подъемные краны и свалку стройматериалов.

"Существование на этом участке земли такого здания ангарного типа - это вообще архитектурный терроризм", - заявил Антон Губанков, министр культуры правительства Московской области.

"То, что будет сделано и построено, - нарушение законодательства. Это для нескольких человек, которым наплевать на нашу отечественную культуру", - считает Галина Маланичева, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Где нет культуры - надежда на прокуратуру. Но и она пытается опротестовать лишь строительство забора в водоохранной зоне. Процесс в Красногорском суде длится уже месяц. За это время забор удлинился еще на два километра.

/ Воскресенье, 9 декабря 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 114
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ