MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 09 / ПРОЕКТ ДЛЯ ПУСТЫРЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Проект для пустыря

11:18 09.12.2012 - Вести, Аркадий Цирульников   ВИДЕО 

Глава столичного Стройкомплекса на этой неделе осторожно прокомментировал судьбу пустыря на месте гостиницы Россия. Хотя проекты уже есть. Один из самых экзотических планов застройки - это, конечно, фантастический город Нормана Фостера, которому любили заказывать эффектные проекты. Но, несмотря на любовь к именитому архитектору, Москва так и не позволила ему реализовать ни один из масштабных планов. Впрочем, куда менее броские, но близкие к столичным реалиям проекты давно существуют.

До сих пор любые разговоры о судьбе Зарядья городские чиновники ведут с неохотой и обязательно добавляют при этом - до конца ничего еще не определено.

"Мы готовим техническое задание для проведения конкурса на использование этой территории, на ее застройку", - сказал Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

И все же некий общий вектор задан. Огромное заброшенное пространство в самом центре столицы должно стать парковой зоной с концертным залом.

Свято место пусто не бывает. Планы новой застройки этой территории возникли у столичных властей еще до сноса гостиницы Россия. Правда, с тех пор и планы, и сами власти успели поменяться. И вот теперь снова появилась надежда, что дело сдвинется с мертвой точки.

Начало этому движению положило январское высказывание Владимира Путина о том, что рядом с Кремлем должен появиться парк. Уже в марте были готовы первые проекты планировки. Автором сразу четырех вариантов выступил Виталий Мазурин - последний из ныне живущих создателей снесенной гостиницы Россия. Правда, при прежнем руководстве Москомархитектуры его идеи понимания не встретили.

"Составили задание на проектирование, как будто не существует никакого подземного пространства. А только зеленая лужайка и церковь стоит", - говорит Виталий Мазурин, заслуженный архитектор РСФСР.

Виталий Андреевич как никто другой знает подземную часть Зарядья, оставшуюся даже не от снесенной гостиницы, а от ее предшественницы - начатой, но так и не достроенной восьмой сталинской высотки.

Общая площадь многоэтажных катакомб - шесть гектаров. Ни демонтировать, ни взорвать их невозможно - там бетон 700-й марки, за полвека набравший неимоверную прочность. Остается только учитывать имеющуюся инфраструктуру при сооружении новых объектов.

"Я предлагаю полностью сохранить существующие конструкции и на этих конструкциях возвести, восстановить надземную часть концертного зала с модернизацией этого концертного зала", - продолжает Виталий Мазурин.

О восстановлении зала в Зарядье с первых дней после его закрытия мечтают артисты, чьи имена были впечатаны в мостовую на Площади звезд у входа в Россию.

"Совершенно потрясающее решение. Я лично даже собирался пойти к Сергею Семеновичу и просить его о строительстве такого зала. Но здесь все как бы решилось само собой", - рассказал Лев Лещенко, народный артист РСФСР.

Концертный зал должен занять не более 20 процентов от площади нынешнего пустыря. Все остальное - просторная озелененная территория, выходящая непосредственно к Москве-реке.

"Есть идея создания Москворецкой набережной - как пешеходной зоны с кафе, с ресторанами, выходящими непосредственно на реку. Чтобы люди могли особенно в летнее время, ну и в зимнее тоже - там будет закрытая зона - пользоваться ею, как рекреационной зоной", - объяснил Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы.

Редкий случай, когда градостроительные решения вызывают единодушное одобрение и жителей столицы, и ее гостей.

"Для Москвы это будет удачей - в центре города иметь такое место, где можно отдохнуть", - считает Надежда Дудукина.

"Это хорошая идея, потому что вокруг мало открытых пространств. И сделать здесь парк совсем неплохо", - сказал Деваншу Арора, турист.

В архитектурном сообществе говорят - согласие вроде бы достигнуто. Теперь на очереди - новые конкурсы для проектировщиков и девелоперов. Их с учетом значимости места и масштабов объекта следовало бы провести несколько иначе, чем предписывает сложившаяся в Москве практика.

"Не так как у нас по 94-му ФЗ - кто меньше денег требует, тот и выполняет работу. А уж как она выполняется, это никого не интересует. Вот этого быть не должно. Должны быть какие-то иные процедуры. Эти иные процедуры у нас не просто не прописаны, они запрещены у нас законом, если речь идет о бюджетных средствах", - объяснил Андрей Боков, президент Союза архитекторов России.

Предложение внести поправки в городские законы ради одной единственной стройки покажется кому-то слишком смелым. Но, возможно, это единственный способ избавиться от набившего оскомину пустыря в центре города и обеспечить успех в реализации столь грандиозного замысла.

/ Воскресенье, 9 декабря 2012 года /

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 101
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ