MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 09 / ЧЕБУРАШКУ С ДРУЗЬЯМИ ПУСТЯТ С МОЛОТКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Чебурашку с друзьями пустят с молотка

10:55 09.12.2012 - Вести, Александр Карпов   ВИДЕО 

Громкий скандал разразился вокруг любимых мультперсонажей - Чебурашку, Крокодила Гену и Шапокляк выставили на продажу. Это якобы единственный сохранившийся после съемок комплект кукол. Стартовая цена лота - полтора миллиона рублей. Продавец Чебурашки сохраняет инкогнито, аниматоры усомнились в подлинности куклы. Но торгам это не повредит: ведь Чебурашка - если говорить рыночным языком - хорошо продаваемый бренд.

Стартовая цена в полтора миллиона рублей - бешеные деньги за четыре крошечных куклы. Но как утверждают в аукционном доме, это те самые Крокодил Гена, Чебурашка и Шапокляк с крыской, что снимались в легендарном мультсериале.

Последний уцелевший комплект. Но откуда он внезапно всплыл - история темная и не очень красивая.

(Из разговора с Кариной Борисенок, искусствоведом Аукционного дома)
- Владелец пожелал остаться в тайне, но куклы ему подарили.
- Качановы?
- Владелец умалчивает этот момент.

"Для меня вообще все это отвратительно. Я не знаю, может ли это быть объявлено, как собственность Романа Романовича", - говорит Юрий Норштейн, режиссер анимационного кино, народный артист России.

Роман Качанов, сын режиссера-мультипликатора, якобы, подаривший кукол таинственному продавцу, предпочитает никому ничего не объяснять. А в Союзмультфильме сильно сомневаются, что Чебурашка с друзьями могли законным образом попасть в частные руки.

"Да, они в собственности студии. Когда они отдавались в реставрацию - есть предположение - что не все куклы возвратили назад, на Союзмультфильм, - объяснил Николай Маковский, директор студии Союзмультфильм.

Николай Маковский считает, что это тема для расследования полиции. Ведь даже в музее самой студии вместо игровых кукол как-то оказались их муляжи.

"Крокодил Гена и Чебурашка - новодел, Лариска - новодел, Шапокляк, по-моему, она работала. К сожалению, в Союзмультфильме не сохранилось оригинального Чебурашки и Гены", - пояснил Юрий Аксенов, художник-декоратор.

На сегодняшний день точно известно лишь об одном настоящем Чебурашке, переданном музею кино директором Союзмультфильма Боярским - он готов и сегодня сниматься.

"У игровой куклы из-за того, что существует каркас, двигаются все части тела, поднимаются ручки и ножки. И в данном случае это все хорошо заметно", - отметил Павел Шведов, сотрудник фонда анимации Государственного центрального музея кино.

Но что же тогда выставлено на аукцион? Ни продавцы, ни аукционеры почему-то не обратились в Союзмультфильм за экспертизой кукол.

"Конечно, для этого нужно будет заглянуть кукле в интимные места, но, тем не менее, есть такая возможность у мастера", - считает Игорь Хилов, художник-оформитель кукол.

"Если аниматор эту куклу вел, то он знает, он же в нее вселялся внутрь", - пояснил Николай Маковский, директор студии Союзмультфильм.

В качестве эксперта мы пригласили легенду российской и мировой анимации Юрия Норштейна. Именно он оживлял Чебурашку и Крокодила Гену в кадрах.

Руки мастера сразу и безошибочно узнали и Гену, и Шапокляк, а вот Чебурашка стал неожиданно разваливаться на части.

"Они были сделаны по-другому. По цвету он другой, он был темно-коричневым, у него больше пузико. Откуда и как появился этот Чебурашка, я не знаю", - сказал Юрий Норштейн.

Он, правда, немного похож на героя последней серии 83-го года "Чебурашка идет в школу". Но сомнения в подлинности куклы высказал и человек, нарисовавший Чебурашку, художник Леонид Шварцман.

"К тому, что это продается в частные руки, я отношусь принципиально отрицательно, потому что мне говорили, что эти персонажи уйдут из России", - сказал по телефону Леонид Шварцмат, художник.

К примеру, в Японию. Там существует целый культ Чебурашки и куклы-актеры из России могли бы стоить целое состояние. Японские студии покупают лицензии на производство игрушек и рисованных мультфильмов. Идут съемки 100-серийного фильма про неизвестного науке зверя с большими ушами. Для сравнения. На западных аукционах цена за одну раритетную афишу или листок с эскизом Диснея доходит до десятков, а то и сотен тысяч долларов.

Как заверили нас организаторы аукциона, никаких охранных грамот и документов о художественной ценности Шапокляк, Гены и Чебурашки не существует, то есть любой иностранец может их приобрести и беспрепятственно вывезти.

Юристы говорят - есть лишь один способ удержать Чебурашку с друзьями от эмиграции. Государство может воспользоваться правом выкупа кукол у победителя аукциона.

/ Воскресенье, 9 декабря 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 95
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ