MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 07 / БОЛЕЕ ТРЕХСОТ ХРАМОВ ПОДАЛИ ЗАЯВКУ НА РЕСТАВРАЦИЮ ЗА СЧЕТ ГОРОДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Более трехсот храмов подали заявку на реставрацию за счет города

19:31 07.12.2012 - Москва 24

Количество храмов, которые хотят получить субсидии на реставрацию, вдвое превысило ожидаемое, в связи с чем выделенных бюджетных средств не хватило. Об этом рассказал советник руководителя Мосгорнаследия Николай Переслегин во время пресс-показа реставрации колокольни храма Иоанна Предтечи под Бором. Все храмы будут восстановлены позже.

Напомним, что 28 декабря прошлого года было подписано постановление правительства Москвы, согласно которому религиозные организации могут сами выбирать подрядчика для реставрации храмов, имеющих статус объекта культурного наследия, и получать субсидии от города. На эти цели изначально было выделено 144 млн рублей. Однако, по словам Переслегина, позже программа была сокращена до 92 млн. В следующем году московский бюджет выделит еще столько же.

"Мы считали, что в рамках этой программы отреставрируем около 150 объектов, - объяснил Переслегин, - а сейчас заявок уже 332. Денег на всех не хватает, поэтому выстраивается очередь.

При этом Переслегин добавил, что заявки рассматривает специальная комиссия. В субсидиях не отказывают. Однако иногда требуется заново подготовить документы. По словам чиновника, уже восстановлены: храм великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках, храм Иоанна богослова на Новой площади, храм Николая Чудотворца в Хамовниках, Храм Троицы живоначальной в Останкине. Фасады колокольни церкви усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором будут отреставрированы до конца 2012 года, также идут работы в церкви Всех скорбящих радости.

В свою очередь реставраторы объясняют, что дело не только в количестве храмов, требующих реставрации. При такого рода работах увеличение стоимости проекта - обычное дело. "Невозможно полностью оценить состояние храма до начала работ, - объяснила Ирина Калугина, руководитель 6-й мастерской Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ). - Например, уже в ходе работ может оказаться, что стены находятся в более плачевном состоянии, чем кажется до того, как с них снимут штукатурку. В результате, объем работ увеличивается".

При этом представители РПЦ инициативу города поддерживают полностью.

"Мы рассчитываем на город и на главу Мосгорнаследия Александра Кибовского, - заявил митрополит Волоколамский Илларион. - Я думаю, сейчас без помощи города отреставрировать все храмы, которые этого требуют, невозможно. Да это было бы и неправильно - город должен заботиться о храмах. Конечно, мы собираем средства и своим силами, но внимание города необходимо. Тем более, что здания, выходящие фасадами на такие важные улицы, как Пятницкая, не должны находиться в столь удручающем виде".

Напомним, что защитники архитектуры видят опасность в таком распределении субсидий. Заместитель руководителя московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Михаил Малинин сразу же сказал, что если контролем за работами будет заниматься РПЦ, он будет не столь эффективным с точки зрения сохранения памятников.

Однако Переслегин уверен, что этого опасаться не стоит. Проекты реставрации готовятся так же, как и для других объектов культурного наследия - после тщательного анализа и научной проработки. При этом к восстановлению допускаются только компании, имеющие опыт и право проводить работы на объектах культурного наследия.

При этом, по словам представителя департамента, тот факт, что подрядчика выбирает церковь, позволяет избежать такой ситуации, как часто бывало раньше, когда рабочие не согласовывали график работ с графиком церковных служб или просто батюшка не благословляет проведение реставрации.

Григорий СмолицкийРазделы: События , Город

/ Пятница, 7 декабря 2012 года /

теги:  Церковь  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 73
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ