MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 07 / ЭКЗАМЕН ДЛЯ МИГРАНТОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Экзамен для мигрантов

18:48 07.12.2012 - Вести, Александр Ефремов   ВИДЕО 

Иностранцы, претендующие на работу в Москве, теперь должны подтвердить свое знание русского языка. Уровень образования проверяют в центрах тестирования, очередной экзамен состоялся в РУДН. Пока правило действует для сферы ЖКХ, торговли и бытового обслуживания. Виртуозного владения языком от мигрантов никто не требует, достаточно запаса в 360 слов.

В этой аудитории РУДН сессия длится вечно. Каждый день здесь сдают экзамен. Шелест огромных - в половину человеческого роста - листов с заданиями заглушает слова экзаменатора. За партами все старательно выводят свои фамилию имя отчество по-русски. Для некоторых подписать работу - уже первый серьезный тест.

Ислам приехал в Москву из Таджикистана. О том, что теперь для нового разрешения на работу, нужно сдать экзамен по русскому - узнал случайно. На экзамен пришел вместе с соотечественником и напарником Мухаммедом. Не первый год водят по Москве маршрутку, но кроме своих автобусов больше ничего и не видели.

- Вы где в Москве были?
- Там, в Бирюлево. Метро Домодедовская.
- А в Третьяковской галерее были?
- Нет, Теплый Стан, Юго-Западная - работаем на маршрутке.

Экзаменаторы стараются не придираться. Если человек знает, по крайней мере, 360 русских слов и может их связать между собой - считай, что сдал.
Этот экзамен, наверное, самый простой из тех, что помнят стены университета.

Вот одно из заданий. В магазине Продукты можно купить - хлеб и колбасу, одежду и обувь или телевизоры и компьютеры. Конечно, для людей, владеющих русским языком, проблем не возникнет. Но иногда даже такие элементарные вопросы ставят в ступор некоторых экзаменующихся.

Эти на вид детские тесты покажут - готовы ли трудовые мигранты к жизни в чужом большом городе. "Это уровень выживания, по большому счету, никто не требует чтения высокохудожественной литературы, знания каких-то особенных текстов", - объясняет Екатерина Куликова, заместитель директора Международного центра тестирования РУДН.

Пока тест обязателен только для тех, кто претендует на работу в сфере ЖКХ, торговли или бытового обслуживания. Это сотни тысяч человек.

"Мы ориентировали свои представительства за рубежом, также информация направлена нашим партнерам из миграционных служб зарубежных государств. То есть, я думаю, как только информация будет распространяться среди трудящихся мигрантов, поток их, конечно, значительно увеличивается", - объяснил Дмитрий Демиденко, исполняющий обязанности начальника управления внешней трудовой миграции федеральной миграционной службы России.

Наплыва в центрах тестирования ждут после новогодних праздников. Некоторые мигранты сдавать экзамен не спешат - видимо хотят освежить знания.

/ Пятница, 7 декабря 2012 года /

теги:  Приезжие  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 223
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ