MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 07 / ПИСЬМО ПОТОМКАМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Письмо потомкам

18:33 07.12.2012 - Вести, Оксана Костенко   ВИДЕО 

Удивительная находка была сделана в ходе реконструкции бизнес-центра на Дербеневской набережной. В фундаменте обнаружили "капсулу времени" с посланием комсомольцам XXI века. Письмо от работников 1-й Ситценабивной фабрики полвека ждало адресата. О чем трудовой коллектив написал далеким потомкам и насколько актуальны для получателей эти заветы из прошлого?

Коммунистические заветы не высечены на монументе - написаны на обыкновенной бумаге шариковой ручкой. Местами почерк неразборчивый. Без подписи, даты, имен. Это послание потомкам в XXI век работников первой ситценабивной фабрики.

"Твои трудовые дела помогут будущему твоей родины, партии и комсомола", - читает строки из послания Николай Шабанов, технический директор делового квартала Новоспасский двор.

По задумке адресантов письмо из 1968-го года должны были найти в 2002-м году. Полет фантазии о светлом будущем почему-то остановился именно в нем. Но потомки от графика отклонились на целых 10 лет.

"В стене, в фундаменте за небольшим серым камнем обнаружили письмо", - говорит Дарья Семененко, сотрудник пресс-службы делового квартала Новоспасский двор.

Оно бы так и лежало в кирпичной кладке, если бы не грядущая реконструкция ныне делового квартала на Дербеневской набережной. За почти 200-летнюю историю этого места это было бы третье переобустройство. Первое было в конце XIX века.

Немец Эмиль Циндаль из небольшой мануфактуры создал крупнейшее ситценабивное предприятие. Очередная перестройка в советские годы, как раз в 60-х. Тогда очень любили закладывать памятные капсулы на стройках.

Письмо было найдено в основании фундамента в специальном саркофаге. Причем место было выбрано таким образом, чтобы оградить свиток от любого внешнего воздействия.

Письмо сохранилось в идеальном состоянии. Если за 40 лет с бумагой ничего не сделалось, то история шагнула в другом направлении. В кирпичных стенах ситценабивных цехов стахановский дух сменил дух корпоративный. Так что призыв трудиться и развивать промышленность на благо своего народа и отечества оценило разве что старшее поколение сотрудников.

"Я как человек, который был и пионером, и октябренком, и комсомольцем - меня это порадовало, потому что я вспомнил те времена, когда дружно все жили, думали, что строим одно будущее", - продолжает Николай Шабанов.

Музеи письмом пока не заинтересовались - для них, видимо, этот документ будет представлять интерес лет, скажем, чрез 100. А пока раритет потомки поставили под стекло. Планируют повесить в переговорной - чтоб жить и строить помогал.

/ Пятница, 7 декабря 2012 года /

теги:  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 236
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ