MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 07 / СУД АРЕСТОВАЛ ФИГУРАНТА "ДЕЛА ПОЛИТКОВСКОЙ", ЭТАПИРОВАННОГО ИЗ КОЛОНИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Суд арестовал фигуранта "дела Политковской", этапированного из колонии

17:21 07.12.2012 - В Москве

МОСКВА, 7 дек - РАПСИ.Басманный суд Москвы в пятницу арестовал бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова, обвиняемого по делу об убийстве журналистки Анны Политковской.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия. Хаджикурбанов ранее был осужден на восемь лет за вымогательство денег у предполагаемого соучастника убийства Дмитрия Павлюченкова, который ранее был ключевым свидетелем обвинения. Для проведения следственных действий по "делу Политковской" постановлением прокурора он был переведен в московское СИЗО.

По словам защитника, чтобы не возвращать его в колонию, а оставить в Москве, следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в рамках дела об убийстве Политковской.

По просьбе следователя, экс-милиционер заключен под стражу до 7 февраля.

В обоснование ходатайства следователь Дмитрий Маймусов отметил, что этапирование Хаджикурбанова между Москвой и колонией может отрицательно сказаться на расследовании уголовного дела в разумный срок. Срок следствия в настоящее время продлен до 7 марта 2013 года.

Кроме того, по его мнению, режим исправительного учреждения, где отбывает наказание обвиняемый, отличается от условий содержания в следственном изоляторе, поэтому у следствия есть основания полагать, что тот "может установить связь среди лиц, отбывающих наказание, и каким-то образом повлиять на свидетелей".

В свою очередь, прокурор Вячеслав Смирнов напомнил, что еще один фигурант дела - Дмитрий Павлюченков - прямо указывает на Хаджикурбанова как соучастника убийства, что свидетельствует о его причастности к преступлению.

В свою очередь, защитник экс-милиционера по назначению просил не арестовывать его клиента, указывая на то, что в постановлении упоминаются фамилии других фигурантов - Павлюченкова, Шошина, Гайтукаева и Махмудовых, но практически ничего не приводится такого, что могло бы быть основанием для избрания запрашиваемой меры пресечения.

На самих слушаниях Хаджикурбанов не присутствовал, потребовав вывести его из заседания после того, как суд отвел из процесса общественного защитника Алексея Михальчика, поскольку у того не обнаружилось документов, обосновывающих необходимость участия в деле.

В настоящее время расследование дела в отношении Хаджикурбанова и других фигурантов дела завершено, обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами дела. Срок следствия в настоящее время продлен до 7 марта 2013 года. Предполагается, что за это время ознакомление будет завершено и дело передадут в суд для рассмотрения по существу.

Между тем 12 декабря Мосгорсуд приступит к рассмотрению дела Павлюченкова, которое было выделено в отдельное производство. Дело будет рассмотрено в особом порядке - без исследования доказательств и допроса свидетелей, поскольку Павлюченков полностью признал свою вину и дал показания на соучастников.

Седьмого октября исполнилось шесть лет со дня трагической гибели Политковской, известной журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне. Журналистка была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с ее профессиональной деятельностью.

По версии следствия, организатором преступления являлся Лом-Али Гайтукаев, в группу которого вошел Павлюченков. Участники его ОПГ, по мнению стороны обвинения, тщательно планировали преступление, приобретали оружие, согласовывали свои действия и 7 октября 2006 года совершили убийство женщины.

По данным Генпрокуратуры, Павлюченков полностью признал вину в причастности к убийству и опознал огнестрельное оружие, обнаруженное на месте убийства.

/ Пятница, 7 декабря 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 54
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ