MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 07 / АРТУР ГАСПАРЯН: "НАМ НЕ СТОИТ СТРЕМИТЬСЯ К ЕВРОПЕЙСКОМУ УРОВНЮ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Артур Гаспарян: "Нам не стоит стремиться к европейскому уровню"

11:40 07.12.2012 - Москва 24

Современная российская эстрада - какая она? Появились ли яркие музыкальные открытия в 2012 году? Об этом портал M24.RU беседовал с музыкальным критиком, главным автором рубрики Звуковая дорожка в газете Московский Комсомолец Артуром Гаспаряном.



Сергей Курехин и Борис Гребенщиков. Фото: s-kuryokhin.kroogi.com

M24.RU: - Скоро новый год. Время подводить итоги. Есть ли у вас собственный рейтинг лучших альбомов, вышедших в 2012-м году?

- В этом году вообще была проблема с альбомами. Люди практически перестали их выпускать. В этом вся трудность. Очень мало музыкальной информации. Альбом, который действительно произвел на меня яркое впечатление, весьма условно может быть отнесен к актуальным музыкальным изданиям. Но тем не менее он только сейчас был выпущен. Это совместный концерт группы Аквариум и Сергея Курехина. Запись, которая долго лежала в архивах и наконец была выпущена как альбом. Как ни странно, но это - самое яркое впечатление последних месяцев.



M24.RU: - Кого бы вы могли назвать "открытием года" на нашей или зарубежной эстраде?

- В этом году таких ярких открытий, которые можно сравнить с Земфирой, Мумий Троллем, тем, что представляли из себя в прошлом сезоне ёлка, Иван Дорн или даже Нюша не было. Но интересные артисты чуть меньшего масштаба появлялись. Может быть они раскроют себя дальше. Я бы мог назвать группу Нервы. Вообще стоит говорить не столько о людях, сколько о тенденциях.



Вокалист группы Нервы Женя Мильковский. Фото: ИТАР-ТАСС

M24.RU: - В чем они заключаются?

- В последнее время все яркие новинки, откровения и заслуживающие внимания музыкальные тренды рождаются на Украине, как в музыкальной теплице, а сюда приезжают зарабатывать деньги и завоевывать популярность. Например, группой Нервы занимается тот же самый продюсерский центр, который в свое время родил нам Quest Pistols. Нервы - очень забавная, живая команда, которая сумела выйти за нишевые рамки рок-н-ролла и стать коллективом, который сейчас обращает на себя внимание самых разных слушателей. Я бы вот еще что выделил. В отличие от "ВИА Гры", которая распалась и все обсуждают насколько интересное может быть сольное будущее у солисток коллектива, что я считаю абсолютно пустыми разговорами, распад группы 5sta Family на две составляющие: саму 5sta Family и Лою привел к тому, что каждая из них обрела абсолютно новое звучание, новые краски и очень достойно заявила о себе как самодостаточная музыкальная единица, чего не ожидалось. Это тоже можно назвать неким музыкальным открытием. Интересный альбом Справедливость выпустил Вася Обломов. Он сумел доказать, что в музыке социального протеста важно не только содержание, но и музыкальная форма, что, на мой взгляд, является важным заявлением, потому что музыка есть музыка. Она должна быть интересна в любом случае, будь это романтическая песня или социальный протест. Но это все не новые имена. В этом году, к сожалению, наша эстрада не родила каких-нибудь ярких новых имен.



Бурановские бабушки. Фото: ИТАР-ТАСС

M24.RU: - Как бы вы в целом оценили состояние современной российской эстрады. Дотягиваем ли мы до европейского уровня?

- Мы никогда не дотягивали, не будем дотягивать и не нужно нам до него дотягивать. Потому что европейский уровень - это европейский уровень, а у нас уровень российский. Это банальное представление, что мы должны до какого-то уровня дотягивать. Мы должны просто быть на хорошем, профессиональном, креативном уровне. А европейский или российский он - не важно. Та же группа Бурановские бабушки, ничего общего с европейскими коллективами не имевшая, снискала себе удивительную популярность на Евровидении, как в свое время Дима Билан или группа Тату. Ни один из этих исполнителей никакому европейскому или американскому уровню не соответствует. Но они сумели с помощь собственного самодостаточного креативного я добиться той популярности, о которой годами и десятилетиями мечтают многие наши артисты. Нам не стоит стремиться к европейскому уровню. У нас настолько удивительная, самобытная и своя собственная среда обитания, в том числе и музыкальная, что подобной задачи и не стоит. Просто не нужно самим себе морочить голову.

Подготовила Марьяна Пискарева Разделы: События , Время

/ Пятница, 7 декабря 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 88
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ