MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 07 / "НАДО УХОДИТЬ ОТ СТАТУСА РЯЖЕНЫХ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   День Победы 9 Мая
   Первомай
   Пуск фонтанов
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День Победы 9 Мая
 скоро 

Первомай
 скоро 

Пуск фонтанов
 недавно 




Rambler's Top100




"Надо уходить от статуса ряженых"

13:00 07.12.2012 - Московские Новости, Наталия Беришвили

Круглый стол, организованный Общественным советом Москвы, начался с обсуждения недавней акции казаков , которые пытались навести порядок на площади Белорусского вокзала.

Сергей Шишкин, атаман районного казачьего общества (РКО) Юго-Восток рассказал, что это был "рейд с сотрудниками правоохранительных органов по потребительским рынкам для ознакомления и передачи опыта Юго-Востока Москвы центральному городскому округу". Он отметил, что префектура ЦАО неоднократно просила казаков о помощи, но впоследствии "повела себя некрасиво", заявив, что мероприятие не было согласовано. "У нас в округе (ЮВАО) такую планомерную работу мы ведем постоянно", - добавил Шишкин.

Эта тема чрезвычайно взволновала Геннадия Колесникова, первого заместителя атамана "Центрального казачьего войска": "Где-то небольшая утечка произошла, и журналисты накинулась на это. Никто не ожидал, что будет столько прессы, которая целенаправленно нас будет со всех сторон, так сказать, бить по голове".

Присутствующие казаки в один голос говорили о своей готовности помогать органам власти сохранять правопорядок в городе и соглашались на самую непривлекательную работу: выводить бездомных из метро, патрулировать ночную Москву с дружинниками, дежурить на вокзалах, встречая вечерние поезда, быть понятыми при задержании преступников наркополицейскими.

По словам Сергея Шишкина, сейчас в Юго-Восточном округе, который является плацдармом для московского казачества, существует 13 казачьих обществ, в которые, в общей сложности, входит 1 тыс. человек. Казаки организуют свою народную добровольную дружину. Желание вступить в нее изъявили 83 казака, 35 из них уже прошли аттестацию в московской полиции. Планируется, что до конца 2012 года в Москве будет около сотни казаков-дружинников. "От обычных дружинников они будут отличаться лишь формой. Да, и еще мы заказали специальные жетоны, как у полицейских. И еще у казаков есть право ношения оружия. И все, больше ничем не будут отличаться", - сказал Шишкин. Казаки-дружинники будут дежурить по четыре часа четыре раза в месяц, за это им выдадут проездной билет на общественный транспорт.

Представители органов власти (городского управления миграционной службы, министерства внутренних дел, службы по контролю над оборотом наркотиков, московского совета общественных пунктов охраны порядка) отказываться от помощи казаков не стали, но при условии, что те будут действовать в рамках законов.

Александр Королев, начальник второго отдела управления охраны общественного порядка МВД по Москве, напомнил, что 1 сентября 2012 г. в Москву приехали донские казаки, чтобы охранять кресты на Поклонной горе. При этом они проверяли документы у прохожих, на что не имели права.

2 октября 2012 года донское казачество у Винзавода провело несанкционированный пикет, направленный против выставки Марата Гельмана.

"Последняя акция московских казаков у Белорусского вокзала привела к скандалу. Чтобы не было таких вылазок, действия казаков должны быть организованы и согласованы с полицией", - заключил Королев.

"Не так уж и много этих инцидентов", - загудели казаки. А Сергей Шишкин отметил, что московское казачество не имеет отношения к акциям донских казаков.
Завершилось собрание выступлением украинских казаков, которые приехали в Москву из Киева. Украинцы пожелали российским братьям всего хорошего и все закричали "Любо!".

Некоторое время собравшиеся не расходились. Казаки обсуждали насущные проблемы: "Мы - государственники. Надо уходить от статуса ряженых!", - громко говорил своему собеседнику казак Вячеслав Душенко.

"Казаки никогда не пойдут на взяточничество"

Московские новости поговорили с основателем московского казачества казачьим полковником Сергеем Шишкиным о том, кого берут в казаки, за что им платят зарплату и где в Москве держать казачьего коня. Московские казаки создают дружины, проводят рейды против несанкционированной торговли и обещают организовать свои общества в каждом округе города. О том, как в Москве появились казаки, чем они занимаются, и почему их недолюбливают в столице, рассказал основатель первого казачьего общества в Москве.

- Когда казачество появилось в Москве?

- Центральное казачье войско организовано в 1994 году. В 2009 году оно прошло государственную регистрацию через министерство юстиции РФ.

- Кто такие московские казаки?

- Вот стоит перед вами московский казак. Первое хуторское казачье общество Люблинское организовано 17 августа 2009 году мною.

- Среди ваших предков были казаки?

- Конечно. Мой дедушка, Четвертаков Федор Максимович - родовой казак. Вообще я родился в селе Казачий Дюк, Шацкого района, Рязанской области. Это древнейшее поселение казаков. В городе Шацк была крепость, которая охраняла рубежи юго-востока нашей страны. А я вот сейчас возглавляю казачье общество юго-востока Москвы. Вот так получилось. Я всегда был казаком, мои предки были казаками. Да, мы жили в центре России, но дедушка мой рассказывал, как было сложно, особенно при коммунистах. Но у нас была родовая шашка, оружие, все было хорошо. Мы богато жили. У нас были лошади. Я вырос на лошадях. И в последний раз я садился на лошадь вот недавно для московского телевидения.

- Как вы создавали казачье общество?

- Казачество мне очень любо, дорого. Поначалу, я думал, что буду просто депутатом (муниципальным депутатом района Люблино) и буду поддерживать казаков. Но видя, что ничего у казачества не получается, я попробовал сам создать реестровое казачье общество, и вот - создал. Потом создал еще четыре хутора, объединил их. 24 мая 2010 года в Москве появилось первое юртовое казачье общество, объединение казачьих обществ Юго-Восточного административного округа Москвы. Мне очень повезло, что префект округа Владимир Зотов - родовой казак. Он наш народный атаман. С его благословения меня представили казакам, и они меня избрали.

- Какой мотив у жителей Москвы, которые идут в казаки?

- Мотив - служение Родине и воссоздание наших казачьих традиций: защита отечества, семейные ценности, православие.

- Кого берут в казаки?

- Православных. Казаков объединяет вера. Среди наших казаков много офицеров запаса, много молодежи.

- Когда у казаков появилась форма?

- Реестровая форма была утверждена в 2010 году геральдической комиссией при президенте РФ. Есть и парадная, и повседневная, и строевая, и зимняя форма одежды. Холодное оружие - кинжал и шашка боевая. Вот, кстати, 5 марта я был награжден президентом Владимиром Путиным боевой шашкой.

- Где казак может ходить в форме?

- Да где угодно, он хоть спать в ней может. А если, например, на работу нельзя форму надевать - тогда можно носить гражданскую одежду. Среди наших казаков есть люди, работающие в государственной думе, в правоохранительных органах, даже есть действующие генералы.

- А боевую шашку можно носить?

- Можно, конечно. Вот я могу показать разрешение, смотрите.

- Такое оружие у каждого казака есть?

- У каждого, кто оформил шашку в органах внутренних дел. Двумя ударами такой шашки мой прапрадед мог разрубить человека на восемь частей.

- Шашку, наверное, нужно самому покупать?

- Да, хорошая шашка стоит 25 тысяч рублей. Справу, форму то есть, и коня казак тоже сам покупает. Так всегда было.

- А у вас есть конь?

- Есть. Он в Люблино, там у нас есть казачья школа, возглавляет ее Елена Морозова, казачка. Она учит верховой езде кадетский казачий класс. В Люблино, не поверите, есть все.... Люблино - "Любо!", - понимаете? Я в этом районе муниципальный депутат. Всего в моем казачьем обществе 35 депутатов. Представляете, какое доверие у людей к казакам! Префект округа Владимир Зотов сам казак, у него самого есть форма. Это наш батька. Он мой отец, а я его сынок.

- Казаки часто подчеркивают, что они госслужащие. О какой службе идет речь?

- Государственная служба российского казачества подразумевает несколько видов службы. Охрана общественного порядка пока не входит в этот список, но это дело времени. Казаки занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи, ведут секции, кружки и получают зарплату. Еще казаки несут службу по охране государственной муниципальной собственности. У нас создается частное охранное предприятие, которому будут переданы все права по охране определенных объектов государственной муниципальной собственности, это, например, водохранилище. Также казаки работают государственными инспекторами по охране лесов.

- Казаки всегда были вольными, зачем вам становиться госслужащими?

- Это заблуждение. Это вздор. Казаки еще при Иване Грозном стали на государственную службу. Они завоевали любовь и уважение, тем, что служили государству, отдавали свои жизни. Они получали жалованье, были на госслужбе, но имели свою землю. На каждого новорожденного мальчика выдавалась десятина. И еще казаки освобождались от налогов.

- В армии казаки служат, как все остальные?

- Всех наших казаков мы ставим на учет в военкомат. Вот сейчас мы отправляем в армию семь детей, они идут служить как казаки в Кантемировскую танковую бригаду. Это казачья часть, закрепленная за Центральным федеральным округом. И у каждого казачьего войска, их 11 в Российской Федерации, есть своя войсковая часть, казачья.

- Почему сейчас казачество в Москве многие принимают в штыки?

- В штыки нас принимают необразованные люди, которые ничего не знают о казачестве и радикально-настроенные граждане. Я не буду их оскорблять, но это не население. В Люблино люди к нам относятся хорошо, благодарят за то, что около станции метро мы навели порядок, там больше нет несанкционированной торговли. А то, что пишут в интернете, в блогах, это совсем другие люди. Мы на них обращаем внимание, но не обижаемся. Я недавно в машине ехал, слушал радио. Там был интерактивный вопрос, за казачьи патрули проголосовало в два раза больше людей, чем за полицию.

- Вы собираетесь сотрудничать с правоохранительными органами в плане охраны общественного порядка. Не думаете, что негативный имидж полиции перейдет на казачество?

- Сейчас в полиции идет период становления. В 90-х годах были нападки на армию, но потом все восстановилось. То же и с полицией. Я думаю, что мы им (полицейским) поможем сохранить нормальный имидж. А то, что к нам негатив перейдет, мы этого не боимся, этого не будет. И притом, с казаками, которые идут в добровольную дружину, мы ведем беседы, рассказываем, как себя нужно вести. Казаки никогда не пойдут на взяточничество.

/ Пятница, 7 декабря 2012 года /

темы:  Преступность  Полиция  Общественный транспорт  Церковь  Призыв в армию  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 168
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Жизнь в Москве, работа. Есть вопросы...

Сегодня в Москве открывается сезон фонтанов!

Неделя в Москве. Куда сходить, что посмотреть?

Аренда теплохода на Москва-реке?

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг

Бомбилы напали на парня

Лучший кинотеатр в Москве?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ