MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 07 / ФЕСТИВАЛЬ ТЕАТРОВ ТАНЦА ЦЕХ СТАРТУЕТ В МОСКВЕ В ПЯТНИЦУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Фестиваль театров танца ЦЕХ стартует в Москве в пятницу

12:42 07.12.2012 - В Москве

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Двенадцатый фестиваль театров танца ЦЕХ откроется на сцене столичного Актового зала в пятницу, сообщили в пресс-службе форума.

Московский фестиваль ЦЕХ, за многие годы своего существования заслуживший репутацию главного пропагандиста contemporary dance, собирает в своей афише спектакли, которые демонстрируют те или иные тенденции этого направления в искусстве. С 2010 года ЦЕХ приобрел международный масштаб и стал включать в свою программу, помимо российских новинок, зарубежные спектакли именитых и молодых компаний.

"Концепция фестиваля изменилась два года назад, когда он стал международным, стал представлять не только российский современный танец, но и коллективы из той или иной страны в рамках перекрестных годов. В 2010 году это была Франция - тогда было показано несколько спектаклей, которые задали тон фестиваля. С тех пор ЦЕХ стал работать по этой схеме - в прошлом году приглашали итальянские компании, в этом году в центре внимания Германия", - рассказал художественный руководитель компании современного танца Диалог Данс Иван Естегнеев.

В программе фестиваля ЦЕХ - четыре спектакля, поставленных немецкими хореографами, широко известными в Европе, но еще не открытыми российским зрителем. Ян Пуш с государственным театром Брауншвейга покажет масштабную постановку Ahead, Кристоф Винклер привезет постановку BAADER - исследование телесности зла на материале истории жизни немецкого леворадикала Андреса Баадера. Компания Total Brutal привезет масштабное, красочное, полное черного юмора представление "Пикники, свадьбы и похороны" о привычных, но, зачастую, выхолощенных и бессмысленных ритуалах. Камерный балет Пантера из Казани привозит спектакль хореографа Симона Зуфита UNDER CONSTRUCTION об исследовании индивидуального и массового.

"Это спектакли очень разных хореографов. Среди них есть так называемые концептуалисты, делающие камерные сольные или дуэтные перформансы. А есть и такие известные имена, как Ян Пуш, близкий по своей эстетике к тому, что обычно понимают под немецким театром танца. Это масштаб, ирония, грандиозная визуальная сторона, костюмы. По жанровому направлению компания Яна Пуша близка к театру Пины Бауш", - рассказал Естегнеев.

Школа немецкого современного танца имеет богатую историю и свои особенности, несмотря на общий европейский контекст.

"В Европе все смешано, но можно выявить характерные особенности немецкого современного танца. В принципе, современный танец зародился именно в Германии, где работали экспрессионисты в довоенное и послевоенное время. Они сильно повлияли на формирование самого понятия современного танца, базы, на основе которой, условно говоря, потом возникла Бауш и современный танец выделился в отдельный жанр. А например, то, что делают французы, это, в большей степени, синтетический театр", - пояснил Естегнеев.

Российская программа, в отличие от немецкой, представлена исключительно недавними премьерами. Среди участников - такие постоянные гости, как компания Провинциальные танцы Татьяны Багановой и компания Диалог Данс из Костромы.

"Традиционно будут участвовать Провинциальные танцы Татьяны Вагановой, которые ЦЕХ привозит регулярно. Это один из самых знаковых российских коллективов. Будут и новые имена. Российская программа ЦЕХа - это срез того, что произошло за год в современном танце. Мне кажется, это одинаково интересно и профессионалам, и тем, кто вообще не знаком с современным танцем", - отметил Естегнеев.

Фестиваль ЦЕХ позиционирует себя как исследователя современных процессов, в первую очередь, а не как смотр достижений.

"Любой фестиваль определяется бюджетом, но и при маленьких деньгах можно привезти интересные андеграундные работы. В ЦЕХе не участвуют ни Саша Вальц, ни Пина Бауш, палитра немного другая. В этом также миссия ЦЕХа - открывать имена, которые в России еще не известны", - рассказал Естегнеев.

Современный танец в России вписывается в общеевропейский контекст, будучи ближе к драматическому театру, нежели к балету.

"Можно сказать, что российский танец развивается в рамках европейского контекста. Но, например, в Америке современный танец и балет - это близкие понятия, артисты перетекают из одного в другое, а в российском танце - это тотально разные миры. Современный танец в России гораздо ближе к современному театру, нежели к балету. Современный танец - это очень гибкая форма, она быстрее, чем театр, перенимает новые технологии, работу с художниками", - считает худрук Диалог Данс.

Современный танец в России развивается, однако, как и другим областям культуры, ему не хватает поддержки.

"Национальных особенностей в российском танце нет, но можно выявить определенный подход к созданию спектаклей, есть некая единость, которую трудно нащупать. Но говорить о каком-то своем лице российского танца, к сожалению, не приходится. Это следствие отсутствия инфраструктуры, проблем с образованием. Но это не значит, что по уровню профессионализма артистов российский танец уступает Европе", - уверен Естегнеев.

Фестиваль будет идти до 16 декабря на двух площадках - традиционно в Актовом зале и на сцене ДК Зил.

/ Пятница, 7 декабря 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 61
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ