MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 06 / ПРИОФИСНЫЙ ХРАМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Приофисный храм

20:16 06.12.2012 - Вести, Павел Мельников   ВИДЕО 

Десятки верующих пришли в четверг в Благовещенский переулок к так называемому Дому на Маяковке. Когда-то там находилась придомовая церковь. Но в начале XXI века здание оказалось в частных руках, и после реконструкции на месте старинного храма появились офисы и апартаменты.

В день памяти святого благоверного князя Александра Невского, у прислоненной к забору иконе, верующие со слезами на глазах просят прощения за тех, кому все равно.

- Владелец, который купил это здание - нас не пускает.

Благовещенский переулок дом, 1 - бизнес-центр и апартаменты - дом на Маковке. Еще рестораны, салон релаксации и спа, парикмахерская. А раньше это было коммисаровское техническое училище. Его открыли в 1865 году. Чуть позже к зданию пристроили придомовую церковь. Единственное, что все это объединяет - освященный православный крест на куполе.

"Это как минимум не целевое использование храма, а как максимум это надругательство над чувствами верующих людей", - прокомментировал ситуацию Вахтанг Кипшидзе, руководитель информационно-аналитической службы синодального информационного отдела московского патриархата.

Еще в 2005 году решением патриарха Алексия II отец Владимир был назначен настоятелем этого храма. Вот только еще в 2002 правительство Москвы продало бывшее училище вместе с церковью. Город заключил с новым собственником инвестконтракт, по которому владелец восстанавливал здание в историческом виде.

За это получал офисы, но должен был отдать придомовую церковь, ее собирались передать в безвозмездное пользование РПЦ.

Но за долгие годы реставрации много раз менялись регистрационные данные этого строение. Постепенно квадратные метры придомовой церкви присоединялись к офисным. В итоге город вообще разорвал инвестконтракт, и собственник почему-то получил весь дом на Маяковке, к тому же компенсацию за ремонт. Ну а город от своих квадратных метров отказался.

Праздничную литургию так и отслужили на обочине. Новый собственник - Александр Флинк - по телефону из Ялты пытался убедить нас, что это здание вовсе не храм Господень. Просто очень похоже.

"Это не церковь, а помещение похожее на церковь. Это примерно то же самое, что в здании Кремля сейчас крепость оборудовать. Ведь это же похоже на крепость", - прокомментировал Александр Флинк.

"Такое впечатление, что Александр просто получает удовольствие, позволяя себе издевательские комментарии, как первые большевики, показывая кукиш вере, верующим и церкви", - считает Наталия Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы.

Пока прихожане на улице. Собственники активно сдают приофисный храм в аренду. Мы спросили про новогодний кооператив.

- Можно арендовать большой парадный зал и еще одно помещение рядом на мероприятие?
- Теоритически это возможно. Но нужно продумать систему безопасности паркета. Грубо говоря, это четыреста квадратов от полутора до двух тысяч евро.

И цена божеская. Главное, чтобы паркет и лепнина не пострадали. Как получилось, что храм превратили в кабак - этот вопрос здесь звучал не раз. Но больше волновало, удастся ли когда-нибудь вернуть городу церковь. За это и молились верующие.

/ Четверг, 6 декабря 2012 года /

теги:  Церковь  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 184
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ