MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 06 / ПЕРВЫЙ НЕБОСКРЕБ МОСКВЫ - ДОМ НИРНЗЕЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Первый небоскреб Москвы - дом Нирнзее

17:47 06.12.2012 - Москва 24   ВИДЕО 

Легендарный дом Нирнзее является одним из первых небоскребов Москвы. Он был построен в 1912 году на вершине Тверского холма в самом центре города, в двух минутах ходьбы от Пушкинской площади. Но в то время слово небоскреб еще не вошло в обиход. Дом называли тучерезом.

Проект десятиэтажного здания принадлежит немецкому архитектору Эрнсту Нирнзее. Сам архитектор прожил в доме недолго. Во время первой мировой войны он уехал на родину, а тучерез он продал по тем временам за огромные деньги - более чем за два миллиона рублей.

Нирнзее расположил дом буквой П. Дом несет в себе черты модерна, неоклассицизма и рационализма 1920-х годов. "Архитектура дома была очень новаторской. Прежде всего, она была функциональной, в отличие от тех зданий, которые возводились в то время", - говорит архитектурный краевед Денис Ромодин.

Сразу после постройки дом окрестили домом холостяков - небольшие квартиры снимали, в основном, мужчины - служащие и деловые люди, необремененные семьями. Дом был спроектирован как гостиница - с длинными коридорами. В нем есть квартиры с номером 810, 915 и т.д. Первая цифра номера - этаж дома. А вот квартиры 606 в доме никогда не было, следом за квартирой 605 следует 607. Архитектор решил, что в его доме не будет квартиры, номер которой ассоциируется с номером палаты, где лежали больные с венерическими болезнями в дореволюционных больницах.

Все квартиры в доме были малогабаритными, изначально в них не было кухонь. В советское время в доме открылась общая кухня, она просуществовала до середины 1980-х годов. Позже небольшие кухни появились во всех квартирах.

Самое известное место в доме - это крыша. На ней находились кафе, летний кинотеатр и спортивная площадка, на которой мальчишки летом играли в футбол. А в 1977 году крышу дома Нирнзее узнал каждый советский телезритель - здесь разворачивались события Служебного романа. Кроме того, в доме находились детский сад и театр-кабаре Летучая мышь. Сейчас кабаре в доме нет, зато в его подвале играют спектакли студенты ГИТИСа.

Дом Нирнзее всегда любила творческая интеллигенция - художники, писатели, архитекторы и музыканты. Владимир Маяковский приходил в дом к своей возлюбленной Соне Шамардиной, а Михаил Булгаков именно тут познакомился со своей будущей женой Еленой Шиловской.

Первый московский небоскреб находится в Большом Гнездниковском переулке, 10. И до сих пор носит имя своего создателя - немецкого архитектора Эрнста Нирнзее. Разделы: Город

/ Четверг, 6 декабря 2012 года /

теги:  Медицина  Культура

ПРОСМОТРОВ: 83
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ