MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 06 / II УРБАНИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЗАВЕРШИЛСЯ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




II Урбанистический форум завершился в Москве

16:33 06.12.2012 - Правительство Москвы   смотреть полную версию 

По итогам двух дней II Московский урбанистический форум "Мегаполис в масштабе человека" собрал на своих дискуссионных площадках более 1,8 тыс. делегатов из 20 стран мира и около 22 тыс. зрителей онлайн-трансляций.

Открытый Мэром Москвы С.Собяниным форум стал авторитетной международной платформой для обмена полезным опытом и примерами успешных урбанистических кейсов, для обсуждения перспектив развития глобальных городов и позиционирования Москвы среди них. Перспективы развития Московской агломерации, новая градостроительная политика столицы, принципы эффективной бюджетной политики и механизмы сотрудничества государственного сектора и частного бизнеса подробно обсуждались участниками панелей "Мастер-план - новая пространственная политика", "Человеческий капитал и городская среда: социокультурный аспект", "Современный стандарт жилья для города", "Дизайн городской среды: от мегапроектов к малым архитектурным формам". И на всех площадках высказывалось единое мнение, что российская столица обладает огромным потенциалом.

Выступая на итоговом заседании форума, заместитель Мэра в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики А.Шаронов обозначил ключевые моменты, которые, по его мнению, должны учитываться в Стратегии развития Москвы до 2025 года. В числе основных проблем, стоящих перед городом, заммэра назвал старение населения, разницу в доходах, а также несоответствие уровня доходов москвичей качеству жизни. По его мнению, необходимо развивать в Москве местное самоуправление и поднимать образовательный уровень горожан.

Главный архитектор Москвы С.Кузнецов считает необходимым создавать в жилых кварталах рабочие места и зеленые зоны: "именно эти параметры являются приоритетными в градостроительных планах столичных властей". Архитектурный критик Г.Ревзин в свою очередь отметил, "городская власть в лице нового московского Правительства повернулась к людям, начался постоянный диалог между жителями и властями".

У Москвы есть широкий выбор векторов развития, однако для этого необходимо учесть ошибки и опыт других городов и сформулировать сбалансированную стратегию развития, которая учитывала бы геополитические, экономические и социокультурные особенности и преимущества большого города, отметил бывший мэр Чикаго Ричард М.Дейли.

Руководитель Центра социологических исследований РАНХ В.Вахштайн на полях форума выразил уверенность в возможности значительно повысить комфортность проживания в Москве за счет активного вовлечения горожан в процесс деятельности культурных центров.

В заключение гуру мировой урбанистики Я.Гейл представил участникам форума свой прогноз развития Москвы: "Я верю, что через 15 лет это будет город для людей, в котором улицы станут широкими, жители будут гораздо реже пользоваться автомобилями, будет высажено 5 млн новых деревьев, появится удобный общественный наземный транспорт, воздух станет чище, а люди счастливее".

/ Четверг, 6 декабря 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 502
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

С.Собянин открыл II Московский урбанистический форум

С.Собянин выступил на открытии II Московского урбанистического форума "Мегаполис в масштабе человека", который будет проходить в столице 4 и 5 декабря. Форум открылся пленарным заседанием на тему "Город и глобальная экономика: место человека".

Как отметил Мэр Москвы, столица за 20 лет пережила серьезную трансформацию и из "образцового коммунистического города" превратилась в современный мегаполис, в основу развития которого легла новая идеология и новые принципы. Обновилось Правительство Москвы, вернулись выборы Мэра, была раскрыта информация о состоянии городских финансов, а также сформирована система взаимодействия Правительства и населения при помощи специальных порталов ( Наш город , Дома Москвы , Дороги Москвы ). По словам С.Собянина, такая система обратной связи помогает преодолеть отчуждение между властью и москвичами. "Это в разы увеличивает возможность для созидательных работ", - подчеркнул Мэр столицы.

За два года, отметил Мэр, в Москве было создано и благоустроено 50 городских парков, отремонтированы тысячи дворов, улучшено пешеходное освещение, интенсивно ведется работа по созданию цивилизованного парковочного пространства. Существенные изменения коснулись и социальной сферы, систем образования и здравоохранения. Во всех больницах обновляется материально-техническая база и закупается современное оборудование. В школах и других учебных заведениях внедряются новые информационные технологии, закупаются компьютеры для учителей и учеников, вводятся электронные способы обучения. Кроме того, активно строится метро, реконструируются автотрассы, закупается новый общественный наземный транспорт. С.Собянин напомнил, что в 2012 году город получил новые территории и увеличил площадь в 2,5 раза. На этих территориях, по его словам, будет реализована новая градостроительная политика, планируется возведение деловых, научных, образовательных и спортивных центров.

По словам Мэра Москвы, средняя продолжительность жизни в Москве уже превысила 75 лет. Во всех сферах городские власти намерены создать более высокий уровень качества жизни. Опыт столицы, отметил С.Собянин, может стать полезным для многих современных городов. "И мы со своей стороны будем с удовольствием учиться у наших коллег - для того и организован этот урбанистический форум", - подытожил свое выступление Мэр Москвы.

Подводя итоги пленарного заседания, С.Собянин отметил, что Москву нельзя рассматривать в отрыве от Московской области, так как она сравнима и по потенциалу, и по численности населения со столицей. Инфраструктура мегаполисов, по словам Мэра, должна развиваться полноценно и сбалансированно, для того чтобы жизнь населения была как можно более комфортной. Еще один важный момент, который отметил С.Собянин, - это консолидация власти и населения. "Мне кажется, что мы приоритеты выбрали правильно", - заключил Мэр Москвы.



В столице открылся II Московский урбанистический форум

Как сообщает корреспондент СИТИ-FM, в столице сегодня открылся второй Московский урбанистический форум. Он пройдет 4 и 5 декабря. В мероприятии принимают участие авторитетные эксперты-урбанисты, экономисты, политики, руководители крупнейших городов мира, архитекторы и дизайнеры из 20 стран мира. Центральной темой форума стала - "Мегаполис в масштабе человека". Тема не новая, но чрезвычайно актуальная для современных городов и особенно актуальная для Москвы, которая сегодня переживает одну из самых глубоких трансформаций. Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау, отметил, что в Москве есть одна серьезная фундаментальная проблема - это город с серьезным конфликтом между экономической активностью и качеством жизни. Одна из важнейших задач сегодня это трансформация в город, в котором можно качественно жить и при этом работать.
Согласно недавно опубликованному ежегодному исследованию "Города возможностей- 2012" российская столица поднялась на один пункт, и в итоге заняла 20 место среди 27 ведущих городов мира. Однако проблем в городе хватает, и пожалуй две самые главные проблемы - строительство дорог и жилья решаются одна в ущерб другой, отметил мэр Москвы Сергей Собянин. Правительство Москвы в этом году пересмотрело свои отношения с инвесторами. Были расторгнуты сотни контрактов на строительство зданий, появление которых ухудшило бы ситуацию на дорогах. Всего остановлено строительство 9 миллионов квадратных метров недвижимости.












горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ