MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 06 / ПЕРЕЖИТЬ ПОЖАР И ВРЕМЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Пережить пожар и время

00:05 06.12.2012 - Московские Новости, Вадим Кантор

Часть деревянных строений XIX - начала XX века дошла до наших дней. Таких памятников архитектуры осталось мало, и поэтому они требуют наших усилий по их сохранению.

Фото: Вадим Кантор

Спасопесковский пер., д. 8, стр. 1

По всей видимости, дом этот построен в начале XIX века архитектором Гавриловым. Эта усадьба известна как усадьба Щепочкиной-Львова. Поручица Щепочкина владела большой усадьбой, частью которой был этот дом. В начале XIX века в этом доме жил друг Пушкина Вяземский, к которому тот заходил. Потом дом купил внук архитектора Николая Львова и устроил рядом с домом Пушкинский сквер в память о почитаемом им поэте. Сквер этот цел и поныне. После смерти Львова новая владелица Шорина пристроила к дому кирпичный флигель. С 1961 года дом находится в ведение ГлавУпДК.

Фото: Вадим Кантор

Большая Ордынка, д. 45

Большая Ордынка - главная улица Замоскворечья. На ней сохранилось немало старых домов, в том числе и двухэтажный деревянный дом - городская усадьба Арсеньевых начала XIX века. Соседние дома большей частью каменные, но этому деревянному дому посчастливилось уцелеть во время пожара 1812 года. Дом имеет мезонин: мезонины в то время были в большой моде, поскольку не считались дополнительным этажом и можно было сэкономить на налогах, в то же время получив дополнительную площадь. Фасад дома украшен четырехколонным портиком ионического ордера. Дом охраняется как памятник архитектуры. Сейчас в нем располагается ресторан.

Фото: Вадим Кантор

Денисовский пер., д. 24

Здесь сохранился (правда, в очень плачевном состоянии) деревянный дом начала ХХ века - усадьба купца Крупенникова. Дом был построен в 1912-1913 годах по проекту архитектора Владимира Рудановского. Фасад дома украшен портиками с пилястрами, на втором этаже - мини-балконы с деревянными балясинами. До недавнего времени в доме располагался ОВИР. Дом требует реставрации.

Фото: Вадим Кантор

Сытинский пер, д. 5

Деревянный дом в Сытинском переулке, что близ Пушкинской площади вопреки ожиданиям не имеет никакого отношения к издателю Ивану Дмитриевичу Сытину, чье издательство Русское слово было построено на Тверской улице, также рядом с Пушкинской площадью. Существовала традиция давать имена улиц и переулков по именам домовладельцев. Владевший построенным в 1806 году деревянным домом некто Андрей Сытин был капралом Измайловского полка. Но в московской топонимии остались Сытинский переулок и Сытинский тупик. В 2010 году дом Сытина включен в "черный топ-10" списка Архнадзора, в который вошли десять исторических зданий, находящихся в самом запущенном состоянии.

Фото: Вадим Кантор

Остоженка, д. 37

Именно этот дом, в котором с 1840 по 1850 год проживала мать писателя Варвара Петровна, описан Тургеневым в повести Муму. Поэтому в народе дом давно называли "домиком Муму". С матерью у Тургенева были сложные отношения, поэтому он останавливался здесь на непродолжительное время, когда бывал в Москве проездом, по пути в имение Спасское-Лутовиново. Комната писателя была наверху, в мезонине. Сейчас в этом доме находится музей писателя (филиал Государственного музея А.С. Пушкина).

Фото: Вадим Кантор

Остоженка, д. 49

Почти в самом конце Остоженки сохранилась еще одна деревянная усадьба начала XIX века - городская усадьба Лошаковского-Всеволожского. Как и многие усадьбы того периода, фасад дома украшает шестиколонный портик, образующий открытую галерею. На фронтоне - герб Всеволожских.

/ Четверг, 6 декабря 2012 года /

теги:  Пожары  Культурное наследие  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 92
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ