MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 05 / "ЗИЛ" - НОВАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"ЗИЛ" - новая платформа для творчества

18:29 05.12.2012 - Вести, Шушан Минасян   ВИДЕО    смотреть полную версию 

75 лет исполняется культурному центру ЗИЛ. Дворец, построенный в стиле конструктивизма по проекту братьев Весниных, открылся в декабре 1937-го, сразу став настоящим центром притяжения. Его посещали сотни тысяч человек в год. Там читали лекции, любой желающий мог заняться пением и танцами, а также поучаствовать в любительских спектаклях. Был даже свой ресторан и одна из первых в стране обсерваторий.

В свой юбилей ДК ЗИЛ меняет название. Теперь это не Дом культуры, а Культурный центр. Бывший цех по производству идеологически грамотных граждан стал платформой для свободного творчества.

В 1937 году его построили как первый в стране общенародный Дом культуры. Памятник конструктивизма стал образцом для проектирования тысяч дворцов по всему Советскому Союзу. Снаружи остался таким же, как 75 лет назад, внутри менялся дважды - эти интерьеры в стиле 70-х. За культпросветом приходили главным образом работники завода: пели, рисовали, играли в спектаклях, слушали лекции и танцевали.

"Советские люди не должны были слишком сильно двигать бедрами, потому что это не свойственно советскому человеку, они должны были попроще одеваться, попроще танцевать и поддерживать всякие патриотические начинания", - рассказывает Бруно Белоусов, художественный руководитель танцевально-спортивного клуба культурного центра ЗИЛ.

Многие пары из танцевальных становились супружескими - в колонном зале регистрировали браки, а потом и новорожденных. Тут же с зиловцами встречались Надежда Крупская и Фидель Кастро, Герман Титов и Юрий Гагарин.

"Это была такая теплая встреча, он улыбался всегда нам, интересовался работой завода. Мы задавали вопросы, говорили с ним, как там наверху, страшно было, не страшно, он нам отвечал, что нет", - вспоминает Сергей Колонин, председатель Совета ветеранов войны и труда АМО ЗИЛ.

Сюда приходило больше полумиллиона человек в год. До войны в ДК был даже ресторан, потом от буржуазного излишка избавились. Бывший ресторан превратился в филиал Ленинки. Сейчас библиотечный фонд находится на инвентаризации. Лестница и в тридцатые годы вела в одну из первых в стране обсерваторий.

"Штурвал раньше приводил в движение огромный купол, который крутился посредством рельс и колесиков, но сейчас, как мы можем увидеть, прокрутить его очень-очень тяжело. И все это из-за того, что последние 20 лет вся эта обсерватория не эксплуатировалась. Если прокрутить этот штурвал целиком, то возможно и обрушение конструкции", - рассказывает Денис Ромодин, краевед.

Дом культуры с трудом пережил 90-е годы, тогда почти все площади перешли арендаторам. В 2010 ДК ЗИЛ был передан на баланс города. Но только в этом, юбилейном году началась его новое освоение.

"Мы в 2012 году стремимся к тому, чтобы стать таким же модельным проектом для дворцов культуры Москвы, то есть пытаться рассказать им о том, каким должен быть современный культурный центр уже в XXI веке", - отмечает Елена Зеленцова, директор Культурного центра ЗИЛ. Так что в свои 75-ть лет центр ЗИЛ только начинает вторую жизнь.

/ среда, 5 декабря 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 301
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Культурный центр "ЗИЛ" отмечает юбилей

В среду 5 декабря культурный центр ЗИЛ отмечает юбилей. "Цех по производству идеологически грамотных граждан" - так когда-то называли первый общенародный дом культуры - появился на карте Москвы 75 лет назад - в 1937-м.
 ..... Внешне он сохранил свой исторический облик, а вот внутри дважды перестраивался.
 ..... 
Сейчас в культурном центре существуют десятки кружков и студий - в основном художественных и танцевальных. Там же разместилась библиотека, бывшая когда-то филиалом Ленинки. Ее фонд насчитывает около 160-ти тысяч книг.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ