MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 05 / ВЫСТАВКА ГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ НЕМЕЦКОГО ХУДОЖНИКА ЭРИХА БОРХЕРТА ОТКРЫЛАСЬ В ПУШКИНСКОМ МУЗЕЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Выставка графических работ немецкого художника Эриха Борхерта открылась в Пушкинском музее

18:58 05.12.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Выставка произведений немецкого художника Эриха Борхерта / 1907-1944/ "У времени в плену" открылась сегодня в Государственном музее изобразительных искусств /ГМИИ/ имени Пушкина. В экспозиции представлено более 60 графических произведений, хранящихся в семье мастера.

"Эта выставка знакомит публику с наследием Эриха Борхерта и его трагической судьбой, - сказала директор ГМИИ Ирина Антонова. - Борхерт родился в Германии, но после окончания знаменитого строительного института Баухауз, приехал работать в СССР, где прожил 15 лет и погиб в сталинских лагерях. Выставка является данью уважения и признания талантливого немецкого мастера". Антонова отметила, что в собрании ГМИИ хранится четыре работы Борхерта, а после окончания работы смотра 27 января 2013 года семья художника преподнесет в дар музею несколько его произведений.

Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург отметил, что экспозиция, которая открылась в рамках перекрестного года России-Германии, среди тысячи запланированных мероприятий, выделяется уникальной биографичностью.

"На выставке представлены работы, созданные в самый плодотворный период творчества мастера - 1932 - 1934-е годы. - рассказала в интервью корр. ИТАР-ТАСС куратор смотра Галина Кислых. - Отдельный раздел посвящен акварелям, среди которых особенно выделяются "Дома под коричневой крышей", Женский пляж. В другой части выставки показаны графические работы - Демонстрация, Мать. Особое место в экспозиции занимают рисунки с изображением пейзажей и архивные документы.

Кислых рассказала, что на художественный стиль Эриха Борхерта оказали влияние Василий Кандинский, Пауль Клее, Оскар Шлеммер Лионель Фейнингер, чьи лекции мастер посещал во время учебы в институте Баухауз. "Акварели Борхерта в технической манере исполнения напоминают работы немецкого экспрессиониста Эмиля Нольде. - продолжила Кислых. - Борхерт использовал японскую бумагу, рисовал широкими мазками, почти не смешивая цвета, а затем обводил контуры. В то же время в рисунках Борхерта, выполненных одной линией, с подчеркнутым вниманием к деталям, заметно влияние графика и карикатуриста Георга Гросса".

Выставка в ГМИИ будет открыта до 27 января 2013 года.

/ среда, 5 декабря 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 416
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве покажут работы немецкого графика Эриха Борхерта

В ГМИИ им А.С. Пушкина с 6 декабря по 27 января будет работать выставка немецкого графика Эриха Борхерта. Художник 15 лет прожил в Советском Союзе и умер в сталинских лагерях, однако был посмертно реабилитирован.
Часть работ графика сохранилась благодаря усилиям его жены и дочери. Экспозиция включает акварели "Дома под коричневой крышей" (1931), "Женский пляж 1" (1931), Агитация (1932), а также рисунки Демонстрация (1932), Мать (1932), Страх (1933), "Религия на службе рейха" и другие.
В 20-х годах прошлого века СССР и Германия активно сотрудничали в сфере искусства. В 1930 году Борхерт окончил знаменитую архитектурную школу Баухауз в Дессау и отправился в Союз по приглашению правительства. На новом месте он занялся проектированием отделочных работ интерьеров в Малярстрое.
После начала Второй мировой войны Борхерт хотел пойти добровольцем на фронт со стороны СССР, однако был отправлен в стройбатальон в город Каменск-Уральский. В 1942 году его арестовали и обвинили в подготовке диверсии, через два года - осудили и приговорили в 20 годам исправительно-трудовых лагерей. Художник скончался в Карагандинском исправительно-трудовом лагере (Карлаг).
Разделы: События , Время












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ