MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 05 / НОВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОХЛАМУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Новое применение электрохламу

12:52 05.12.2012 - Вести, Сергей Самоха   ВИДЕО 

Как превратить старую оргтехнику в новый садовый инвентарь. Отслужившее свое принтеры и компьютеры идут в переработку, получая шанс на вторую жизнь. В то же время специалисты отмечают, что горожане иногда просто не знают, куда везти электронный мусор и просто выбрасывают его на свалку.

Сердце обливается кровью, когда принтер с хрустом разлетается на части. Но технику не ломают, а отправляют на переработку.

"Мы разбираем металл в одну сторону, пластик в другую, и все это потом разделяется по другим участкам", - объяснил Сергей Колчев, главный инженер экоцентра МГУП Промотходы.

Экоцентр Промотходы - единственное в Москве место, где отслужившее свое техника находит новое применение. Самое ценное - печатные платы с чипами. Сейчас такие стоят практически во всем, где есть провода. Микросхемы размалывают в труху, и в результате, по конвейеру бежит дорогостоящее вторсырье.

"В этом металлическом переделе содержится вся таблица Менделеева. Здесь и алюминий, и медь, и железо. Есть и металлы драгоценной группы", - объясняет Сергей Колчев.

Не пропадает ничего. Металлическая крошка идет на переплавку. Из основы для печатных плат получается отличный кровельный материал. И даже корпуса от приборов не отправятся на свалку.

"Пластик может использоваться после дробления - его запускают в другие пресс-формы. Получаются разные пластмассовые тазики, лопаты", - продолжает Сергей Колчев.

Но в электронике сколько полезного, столько же и вредного. Тяжелые металлы, кислоты и опасные химические соединения здесь утилизируют по правилам. Но через этот конвейер проходят лишь малая доля московского электронного хлама.

Склад экоцентра завален старыми компьютерами, принтерами и кондиционерами. Но весь этот электронный лом на переработку привезли различные организации. Простые москвичи до сих пор выбрасывают мусор на обычные помойки.

Многие просто не знают, что в городе есть специализированные площадки, куда можно привезти отслужившее свое технику.

"Любой человек из города Москвы может позвонить или в управу, или в ДЭЗ и узнать - куда ему сдать холодильник", - пояснил Сергей Колчев.

В экоцентре принимают все, кроме батареек. У нас пока нет технологии и линии по их переработке. А крошечный элемент питания на долгие годы заражает до десяти квадратных метров почвы. Пока в Москве их принимают только в одном месте - Биологическом музее.

"Лидируют у нас все-таки детские садики. Они собирают, наверное, внутри себя устраивают конкурсы или соревнования", - сказала Мария Рахчеева, заведующая сектором биологического музея имени К.А. Тимирязева.

Впрочем, заходят и взрослые - сдать опасные отходы, а за одно и посмотреть бивень мамонта.

Что делать с батарейками, музейщики пока не знают, и складируют на заднем дворе. Что будет, когда контейнеры переполнятся, даже не хотят думать.

/ среда, 5 декабря 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 63
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ