MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 05 / РАСКРИТИКОВАННЫЕ ХРУЩЕВЫМ КАРТИНЫ ВНОВЬ ВЫСТАВИЛИ В "МАНЕЖЕ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Раскритикованные Хрущевым картины вновь выставили в "Манеже"

18:19 05.12.2012 - В Москве

Работы нонконформистов, которые 50 лет назад выставлялись в столичном Манеже и были раскритикованы Никитой Хрущевым, вновь можно увидеть на том же месте, на выставке "Те же в Манеже", которая открылась в среду, рассказала РИА Новости сокуратор экспозиции Дарья Курдюкова.

"На ней можно увидеть 13 работ, которые присутствовали на той знаменитой выставке, - мы их забирали у самих художников или у их родственников. Многие из тех произведений, что были на проработавшей лишь день выставке полувековой давности, распылились по разным коллекциям, да и точный ее состав неизвестен", - уточнила собеседница агентства.

Экспозиционное пространство представляет собой павильон, как и полвека назад поделенный на три зала: в одном демонстрируется то, чем художники стали заниматься после той выставки, в другом - слайды, воссоздающие утраченные произведения, в том числе Владимира Янкилевского, а в третьем - 13 оригиналов. Среди них - картина Карьер Леонида Мечникова, на которой художник карандашом обвел то место, куда плюнул Хрущев, а также произведения Леонида Рабичева, Веры Преображенской, Майи Филипповой, Инны Шмелевой и Бориса Жутовского.

Все они состояли в студии повышения квалификации при Московском горкоме художников-графиков, которой руководил Элий Белютин, а выставка их произведений была подготовлена в рекордные сроки. Накануне к нему обратился заведующий Отделом культуры ЦК Дмитрий Поликарпов и от лица только что созданной Идеологической комиссии попросил восстановить Таганскую выставку в полном составе в специально подготовленном помещении на втором этаже Манежа, где уже несколько недель проходила юбилейная экспозиция "30 лет МОСХ". Сделанная за ночь, она получила одобрение Фурцевой, однако пришедший на нее Хрущев оказался не столько благосклонным - собственно, именно там он назвал художников абстракционистами с указанием их принадлежности к сексуальным меньшинствам.

Манежная выставка стала знаковой для советского искусства ХХ века - после ее публичного разгрома творчество многих художников, не укладывающееся в рамки соцреализма, получило статус запрещенного.

То, как они продолжили реализовывать себя в искусстве, расскажет один из разделов нынешней экспозиции. Например, Рабичев занялся промышленной графикой и разработал эмблему Аэрофлота, Преображенская проиллюстрировала энциклопедии Жизнь животных и практически все учебники по естественным наукам, а Филиппова стала художником на кинокартинах, в частности, на "Майоре Вихре и "Семи стариках и одной девушке".

Эти экспонаты и открывают выставку, хотя хронологически были созданы уже после раскритикованных картин.

"Мы с куратором Григорием Заславским специально подобрали более поздние работы, чтобы показать, в каком контексте остались художники, будучи изгнанными из официальной культуры. Это зал, открывающий выставку. Таким образом, мы от удаленной перспективы идем к самим оригиналам", - пояснила Курдюкова.

Поиски полотен, по ее признанию, порой напоминали детективные истории. Следы некоторых картин были утеряны безвозвратно, а другие обнаруживались совершенно случайно. Так, например, Шмелева нашла свою работу Порт спустя 30 лет после Манежной выставки в Абрамцево, в студии Белютина, которую он организовал для себя и оставшихся с ним последователей, которые были вынуждены исчезнуть из поля зрения на долгое время.

/ среда, 5 декабря 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 146
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ