MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 05 / СОХРАНИТЬ ПРОШЛОЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сохранить прошлое

12:37 05.12.2012 - Вести, Дмитрий Афанасьев   ВИДЕО 

Найдется ли в иннограде место для старины? В Сколково пытаются спасти от разрушения уникальную усадьбу. У здания, которое эксперты называют блестящим образцом неоклассицизма, как выяснилось, нет охранного статуса. Беспокойство вызывает и судьба других исторических объектов.

Этот образец неоклассицизма на инновационной стройке с каждым днем все больше беспокоит специалистов. В усадьбе начала ХХ века долгое время располагались номера дома отдыха Полет. Но отдыхающие съехали три года назад, а новые хозяева дом так и не обжили. Строение трещит по швам.

"Усадьба деревянная, отштукатуренная. Третий год она не отапливается. И если не будут закрыты проемы окон щитами, не будут укреплены конструкции, особенно стропила этого здания, то возможно обрушение усадьбы уже этой зимой", - отмечает Ирина Заика, ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России, руководитель общественного движения Наше Сколково.

Проблема и с крышей. Внутрь попадает вода, от которой и гниют деревянные конструкции. А ведь сама усадьба некогда тоже была инновационной.

"Это совершенно уникальный ансамбль, который на то время был поразительной красоты и, более того, был инновационным. Поскольку усадьба имела на тот период канализацию, холодную и горячую воду и многие другие достоинства", - продолжает Ирина Заика, ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России, руководитель общественного движения Наше Сколково.

В фонде Сколково ждут реакции Министерства культуры и правительства Москвы. Оказывается, это красивое здание вовсе не памятник - формально.

"Охранного статуса нет, потому что это не памятник. Но сама усадьба очень симпатична и территория, парк, с моей точки зрения, настоящее произведение искусства находятся в запущенном состоянии. Надо дождаться каких-то оценок, анализов и потом привести это в порядок", - считает Александр Чернов, вице-президент фонда Сколково.

Когда разрешаться формальные вопросы, из усадьбы обещают сделать дом приемов или культурный центр. А вот судьба других архитектурных достопримечательностей этой местности, а точнее, археологических находок под большим вопросом.

Остатки фундамента дворца Меньшикова на заснеженной стройплощадке инновационного центра Сколково заметить почти невозможно. Сейчас их огородили четырьмя колышками. Решение о проведении дальнейших археологических работ еще не приняты. По планам здесь совсем скоро должны появиться дома для молодых ученых.

Как выглядит археологическая находка? Архитекторы настаивают на том, что эти части фундамента необходимо сохранить.

"Мы увидели точное совпадение геометрии фундаментов и описания дворца Меньшикова в архивах", - настаивает Ирина Заика, ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России, руководитель общественного движения Наше Сколково.

"Там есть камень, но никаких доказательств того, что когда-то на этом месте была усадьба вообще, и какого-то исторического деятеля в частности у нас нет. Более того, у нас есть заключение известного эксперта, которое говорит, что там никогда не могло быть усадьба, например, Меньшикова", - продолжает оппонировать Александр Чернов, вице-президент фонда Сколково.

Пока споры продолжаются, участок, где найдены остатки фундамента, решено не застраивать.

/ среда, 5 декабря 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 49
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ