MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 05 / ТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛАПС ОТРАЗИТСЯ НА ИМИДЖЕ, НО НЕ НА РЕЙТИНГЕ СОБЯНИНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Транспортный коллапс отразится на имидже, но не на рейтинге Собянина

16:12 05.12.2012 - В Москве

Транспортный коллапс из-за первого серьезного снегопада в Москве ухудшит имидж мэра Сергея Собянина, но слабо отразится на его рейтинге. Такого мнения придерживаются как политологи, так и социологи.

В конце прошлой недели причиной многокилометровых пробок в Москве стал ледяной дождь. Серьезные заторы наблюдались как в центре города, так и на МКАД. Во вторник в столице снова начался сильный снегопад, однако московские автолюбители пренебрегли предупреждениями синоптиков и рекомендациями автоинспекторов воздержаться от поездок на машинах и снова встали в пробках. В Москве с начала зимнего сезона выпала уже треть сезонной нормы по свежевыпавшему снегу, который надо убирать и вывозить, сообщали ранее в метеобюро Москвы и Московской области.

Политолог Михаил Виноградов убежден, что грандиозная пробка на МКАД и затрудненное движение по всему городу точно не являются рейтинговым приобретением Собянина, при этом он объяснил слабую негативную реакцию общества тем, что жители города не всегда ассоциируют транспортные проблемы с ошибками властей.

"Безусловно, Собянин не приобрел (в рейтинге) на таком инфраструктурном кризисе, возникшем в связи со снегопадами. Другое дело, что влияние таких событий на отношение москвичей к власти носит достаточно случайный характер. Я напомню, что в ноябре, когда в воскресенье выпадал первый снег и город фактически был парализован и явно не готов к этому. Если бы это был будний день, возник бы очередной транспортный коллапс. Тем не менее, это событие прошло почти незамеченным. Сам факт огромного количества луж, неубранные дороги не воспринимаются пока горожанами как заведомый прокол власти", - сказал Виноградов.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает плохую работу коммунальных служб города во время снегопада провалом для имиджа Собянина, но оговаривается, что скорее всего москвичи недолго будут помнить о транспортных проблемах и через некоторое время рейтинг Собянина вернется к стабильно высокому уровню.

"Вся история с московскими пробками отразится на рейтинге Собянина негативно, но это будет среднесрочное колебание, а то и краткосрочное. Понятно, что всплеск негодования от того, что зима в очередной раз пришла неожиданно, он неизбежен. Но с наступлением весны и таянием снега пройдет и это возмущение. Хотя это все же некая ложка дегтя в бочку меда. Ведь у Собянина имидж именно делового человека, который решает проблемы города, а тут такой провал", - считает Слатинов.

Два года на посту мэра Москвы

В целом Слатинов позитивно оценил работу Собянина на посту мэра, который изначально позиционировал себя, как специалист по решению хозяйственных вопросов города.

"Лужков был политическим мэром, а Собянин позиционирует себя как хозяйственник, модератор и эффективный менеджер, для которого решение инфраструктурных проблем - один из ключевых приоритетов. Возникла новая конфигурация сил, в которой уже нет этой монополии мэра", - уверен политолог.

Также эксперт отметил, что многие шаги Собянина в рамках реформирования работы муниципальных округов были сделаны в правильном направлении, хотя это и не помогло полностью решить проблемы бюрократизации города.

"Он внес изменения в конфигурацию местного самоуправления московского, принял решение о необходимости префектов отчитываться и даже дал возможность депутатам муниципальным более значительно влиять на принятие решений. Все эти действия призваны усилить обратную связь с населением, хотя в целом систему управления и не меняют. Москва остается крайне бюрократизированным городом", - говорит Слатинов.

Виноградов в свою очередь считает, что Собянину удалось объединить москвичей после раскола общества на тех, кто поддерживал Лужкова, и тех, кто считал его отставку (2010) верным решением.

"Успех Собянина в том, что он залечил некоторый раскол, который был среди москвичей в момент отставки Лужкова. Были те, кто сочувствовал Лужкову, и были сторонники этого решения. Имя Лужкова почти забылось и вышло из повестки дня", - сказал Виноградов.

Говоря о перспективах Собянина на предстоящих выборах столичного мэра, политологи сходятся во мнении, что шансы победить у него достаточно высоки, хотя сейчас слишком рано делать однозначные выводы.

"Повестка этой будущей избирательной кампании пока не сформировалась. У Собянина есть шансы на победу, но их нельзя назвать 100%-ными", - считает Виноградов.

По его мнению, на шансы Собянина стать избранным мэром города окажет влияние ход выборов в Московскую городскую думу (2014). Собянин сменил утратившего доверие Лужкова во главе столицы осенью 2010 года. Полномочия Собянина истекают в 2015 году, на который и запланированы выборы мэра Москвы. Ранее Собянин заявлял, что готов к проведению досрочных выборов, позже в его пресс-службе мэра опровергли информацию о том, что выборы планируется провести раньше срока.

"Все будет зависеть от конкуренции, которая будет на выборах. Важный фактор, что будет раньше: выборы в Мосгордуму или выборы мэра Москвы. Если выборы в Мосгордуму будут первыми, то это ухудшит позиции Собянина, поскольку усилит его идентификацию с партией власти, которая в целом непопулярна среди москвичей", - полагает Виноградов.

Слатинов также считает, что конкуренция за пост столичного градоначальника будет высокой.

"Динамика общественных настроений может меняться в ближайшие пару лет, но шансы у Собянина достаточно высоки. Тем не менее, понятно, что Москва будет полем очень серьезной битвы за голоса. Москва - единственный регион, где кандидатов в мэры могут выдвигать не только политические партии, но и могут участвовать и самовыдвиженцы. Конкуренция будет достаточно острой", - считает Слатинов.

Ущерб для имиджа Собянина на рейтинге пока не отразился

Руководитель отдела социокультурных исследований Аналитического центра Юрия Левады (Левада-центра) Алексей Левинсон считает, что о рейтинговых потерях мэра из-за пробок говорить пока рано, необходимо провести ряд исследований, а вот влияние на имидж городских властей можно заметить уже сейчас.

"Сейчас можно говорить скорее об имидже, а не о рейтинге, потому что рейтинг - это вполне конкретные значения. То, что авторитет московских властей сильно страдает от того, что Москва каждый раз не готова к тому, к чему должна быть готова - это, безусловно, факт. Что больше всего страдает, так это брендовая характеристика Собянина, что он будет властью новой, что все будет не так, как при Лужкове. Это все меркнет и стирается, а события этой зимы в том же направлении работают", - считает Левинсон.

По словам социолога, на общественное мнение о мэре Москвы может положительно повлиять серьезный прорыв в решении проблемы пробок, например завершение строительства новой дорожной развязки.

"Дело в том, что все это упирается в длящийся московский транспортный коллапс. Собянин пришел с обещанием разобраться с пробками, он это обещание выполнить не может. Мнение не станет лучше, пока москвичи не увидят каких-то продвижений в этом направлении. Может быть, если будут закончены какие-то градостроительные проекты, хорошие развязки улучшат ситуацию с пробками, то это будет поставлено ему в плюс", - сообщил Левинсон.

Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров считает, что разговоры о некомпетентности городских служб вполне ожидаемы, но серьезной проблемой для репутации властей станет регулярное недовольство москвичей дорожной ситуацией в течение зимы.

"Разговоры, конечно, есть. Они бывают всегда при первом снеге, их появление абсолютно предсказуемо и никакой угрозы не несет. Вопрос в том, будет ли каждый большой снегопад этой зимой превращаться в катастрофу или все же будет налажен нормальный режим уборки снега. Превратится эта катастрофа в систему или нет, станет ясно довольно быстро. Еще парочка снегопадов и, если так же поведут себя дорожные службы, как в этот раз, то сформируется негативное общественное мнение. Это будет иметь свой отпечаток на рейтинге и репутации мэра", - сообщил Федоров.

По его словам, согласно проведенным в октябре исследованиям, рейтинг Собянина достаточно высок для того, чтобы градоначальник мог не опасаться конкуренции других московских политиков, но ситуация может измениться к моменту проведению выборов мэра Москвы.

"Много времени еще пройдет и предсказывать пока рано. Прежде всего, потому что неизвестно, кто еще будет выдвигаться. Будет ли баллотироваться Михаил Прохоров, человек очень популярный в Москве? Будет ли какой-то еще политик федерального масштаба выдвигаться? Внутримосковские политики Собянину не опасны. Опасен человек с федеральной известностью", - заключил Федоров.

/ среда, 5 декабря 2012 года /

теги:  Лужков  Снегопад  Выборы мэра  Погода  Собянин  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 96
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ