MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 05 / ВОПРОС О ЗАКОННОСТИ ОТКАЗА В ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛА ПРОТИВ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ТЕРАКТУ НА ДУБРОВКЕ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕН



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вопрос о законности отказа в возбуждении дела против должностных лиц по теракту на Дубровке будет пересмотрен

11:05 05.12.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Мосгорсуд сегодня отправил на новое рассмотрение вопрос о законности отказа следователя возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, ответственных за организацию помощи жертвам террористического акта в Театральном центре на Дубровке в 2002 году.

Таким образом, кассационная коллегия городского суда удовлетворила представление прокуратуры, опротестовавшей решение суда первой инстанции, которым действия следствия - отказ в возбуждении дела - были признаны незаконными.

Мосгорсуд признал обоснованной позицию прокурора о необходимости отменить решение Лефортовского суда Москвы и направить дело на новое рассмотрение.

"Судом не запрашивались материалы проверки, не исследовались выводы органов предварительного следствия, а потому решение суда первой инстанции о признании действий следствия незаконными является голословным", - заявил прокурор

В свою очередь, адвокат Людмила Айвар, представляющая интересы потерпевших, сослалась на постановление Страсбургского суда, которым России рекомендовано возобновить расследование теракта в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

"Мы должны быть единогласны относительно того, что решение суда обязательно для всех и его неисполнение уголовно наказуемо. Решение ЕСПЧ обязательно для исполнения и следователь обязан был не проверку проводить, а возбуждать дело", - сказала Айвар.

Заслушав позиции сторон, судебная коллегия в течение десяти минут обсудила обстоятельства дела и вынесла постановление. Согласно ему, Лефортовский суд в новом составе вторично рассмотрит жалобу адвокатов бывших заложников на отказ следствия возбудить уголовное дело по фактам халатности при оказании помощи в ходе контртеррористической операции.

В конце октября 2002 года в здание, где шел популярный мюзикл Норд-Ост, ворвалась вооруженная группа из 40 террористов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а зрители и актеры мюзикла освобождены. Жертвами теракта стали 130 заложников.

В июне этого года Европейский суд по правам человека / ЕСПЧ/ удовлетворил иски потерпевших к российским властям на 1,3 млн евро.

Следственный комитет России ранее отказал в рассмотрении заявления бывших заложников о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, "которые отвечали за организацию помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за действия по спасению людей". Потерпевшие обжаловали такое решение в Лефортовском суде. Адвокат Игорь Трунов указывал на необходимость возбуждения дела по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинения тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности.

Лефортовский суд в ноябре удовлетворил жалобу, однако принятое решение было опротестовано прокуратурой. В представлении надзорного ведомства отмечается, что заявление адвоката потерпевших в СК РФ было оставлено без рассмотрения в связи с выданным в 2002 году обоснованным отказом в возбуждении дела по аналогичным обстоятельствам по заявлению Бориса Немцова. "Доводы, приведенные Труновым, аналогичны доводам Немцова, в связи с чем следователем обоснованно дан ответ разъяснительного характера", - отметили в прокуратуре.

/ среда, 5 декабря 2012 года /

теги:  Протесты  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 216
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении дела по "Норд-Осту"

Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении уголовного дела о захвате заложников в Театральном центре на Дубровке, отменив прежнее решение.
Ранее Лефортовский суд признал отказ незаконным и обязал следствие устранить нарушения. Однако прокуратура подала кассационное представление, и Мосгорсуд его удовлетворил. Теперь дело будет отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, сообщает РИА Новости.
Напомним, заявление о возбуждении уголовного дела было подано 5 июля на основании решения Европейского суда по правам человека. Однако адвокату Игорю Трунову было отправлено письмо с информацией о том, что изложенные доводы аналогичны доводам заявления Бориса Немцова, по которым уже была проведена проверка. 31 декабря 2002 года Немцову было отказано в возбуждении уголовного дела.
Адвокат просил возбудить дело по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни людей, причинения смерти по неосторожности, причинения тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности, халатности должностных лиц, отвечавших за организацию первой помощи пострадавшим, а также за общую координацию действий по спасению людей.

История вопроса

Театральный центр на Дубровке в Москве террористы захватили 23 октября 2002 года во время мюзикла Норд-Ост. Их заложниками стали 912 человек. Полицейские пошли на штурм спустя почти трое суток. Только в здании центра были обезврежены 50 террористов. Трое бандитов были задержаны. Всего в результате теракта погибли 130 заложников. Разделы: События












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ