MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 05 / ПРОЩАНИЕ С МУЛЬТИПЛИКАТОРОМ ФЕДОРОМ ХИТРУКОМ НАЧАЛОСЬ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Прощание с мультипликатором Федором Хитруком началось в Москве

11:19 05.12.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Гражданская панихида по мультипликатору Федору Хитруку, который скончался в понедельник на 96-м году жизни в Москве, началась в среду в фойе столичного Дома кино.

В числе пришедших проститься со знаменитым создателем Винни-Пуха - режиссеры анимационных фильмов Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Константин Бронзит, ученики и коллеги Хитрука. Они выразили соболезнования родным мультипликатора.

Кремация пройдет на Хованском кладбище.

Федор Хитрук родился 1 мая 1917 года в Твери. На студию Союзмультфильм пришел 20-летним юношей и проработал там почти полвека. Как аниматор он создал 200 персонажей в 102 фильмах, среди них - Оле-Лукойе, Снежная Королева и Красная Шапочка. Среди режиссерских работ Хитрука такие известные мультфильмы, как Винни-Пух, "История одного преступления", "Фильм, фильм, фильм", Олимпионики, Остров, Каникулы Бонифация, Топтыжка.

В 1993 году вместе с режиссерами-аниматорами Эдуардом Назаровым, Юрием Норштейном и Андреем Хржановским при поддержке Госкино России Хитрук основал студию ШАР, которая занимается производством анимационных фильмов, профессиональной подготовкой режиссеров и художников-аниматоров и консультациями мастеров по всем аспектам анимационного производства.

Хитрук - народный артист СССР (1985), лауреат Государственных премий СССР (1976, 1982), Государственной премии ГДР по искусству (1972), премии президента РФ в области литературы и искусства, обладатель "Золотой пальмовой ветви за короткометражный фильм" (1974) и Приза жюри (1975) Каннского кинофестиваля. Среди его наград - орден Трудового Красного Знамени (1971), Отечественной войны II степени (1988), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1998). В 2002 году он получил специальный приз президента России "За выдающийся вклад в развитие российского кино" за 2001 год.

/ среда, 5 декабря 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 430
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Мэр выразил соболезнования родным мультипликатора Федора Хитрука

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил свои соболезнования родным и близким известного мультипликатора, народного артиста СССР Федора Хитрука, который скончался в понедельник на 96-м году жизни, сообщает официальный портал мэра и столичного правительства.

"С глубокой скорбью узнал о кончине выдающегося мастера анимационного кино, народного артиста СССР Федора Савельевича Хитрука. Жизненный и творческий путь завершил человек большого и оригинального дарования, чьи фильмы вошли в классику жанра и полюбились миллионам детей и взрослых в нашей стране и за ее пределами", - говорится в телеграмме от имени мэра.

 ..... 



В Москве простились с Федором Хитруком

Гражданская панихида по Федору Хитруку завершилась в столичном Доме кино, друзья и коллеги вспоминают его как бесспорного гения отечественной анимации, оставившего скромное, но бессмертное наследие.
Федор Хитрук скончался в понедельник на 96-м году жизни в Москве. ..... 
"Этот человек всех нас радовал. Хитрук стал настоящим явлением. В нашей среде мы даже иногда говорили: "это по-хитруковски". Он всегда смешно рассказывал, как начинал свою работу, и как у него совсем ничего не получалось. Ему все объясняли, он снова садился и работал", - сказал Юрий Норштейн.
По мнению режиссера, Хитрук обладал великим терпением. "Даже когда он болел, не было ни одного стона, ни одной жалобы, чтобы не доставить неудобства родственникам. Именно это и называется человеческим достоинством. Хитрук всегда был центром. Даже когда физически он себя не очень хорошо чувствовал, у него вдруг просыпалась интеллектуальная мощь, и этот напор прорывал физическую боль", - добавил Норштейн.
Режиссер-мультипликатор Гарри Бардин считает, что именно Хитрук положил начало новому этапу развития российской анимации. "Мы шли вослед, а ледоколом был Федор Савельевич. Он прорвал плотину привычной советской мультипликации и создал то, вслед за чем могли делать что-то и мы", - сказал Бардин.
Андрей Хржановский вспоминает, как, благодаря Хитруку, он пришел в анимацию. "Я помню Хитрука еще с ярко-рыжей шевелюрой. Ведь именно он меня тогда заманил, приманил в мультипликацию. Сказал, что ничего сложного в этом нет. Я работал ассистентом на Каникулах Бонифация. И потом Хитрук говорил, что "одну сцену в Каникулах сделал Андрей". Я, конечно, пытался ее сделать, но потом за меня ее переделывали", - сказал он.
По словам Хржановского, у Хитрука было два выражения характера. "Помимо его широчайшей улыбки, я помню и угрюмость Хитрука. Стоило мне опоздать минут на пять, я сразу же видел это выражение на его лице. Во время работы в студии стояла такая тишина, что Хитрук не позволял нам даже разговаривать, так как в это время он думал. У него было два выражения характера, и именно эта угрюмость была, когда он сосредоточенно думал, а широчайшая улыбка - когда он наконец-то что-то находил", - пояснил Хржановский.
Коллеги Хитрука вспоминают, что для своей первой режиссерской работы "История одного преступления" он не побоялся позвать молодых перспективных художников, которые вместе с ним и вдохнули новую жизнь в отечественную мультипликацию.
"История одного преступления" - фильм поразительный, не только по мастерству, по пластике - в этом фильме Хитрук посмотрел в самый корень нашей жизни. Федор Хитрук - это диапазон современного общества, и не только российского.
Фильмы Остров, "Человек в рамке" - доказательства этого. В "Человеке в рамке" он показал портрет, который впечатан на века в российскую действительность. Это подлинный патриотизм. Скромное, но фантастически бессмертное наследие, которое он оставил", - сказал Хржановский.
Гарри Бардин вспомнил случай 1984 года, когда они вместе с Хитруком ездили на фестиваль в Торонто и жили в одном номере. "Я тогда совсем не знал английского, а Федор Савельевич прекрасно понимал и английский, и немецкий языки. Помню, его тогда беспокоило сердце, и я за него очень переживал. И вот он сел смотреть телевизор, а там как раз было выступление Рейгана, где тот произнес свою известную шутку: "Пустим ракеты на Советский Союз". Хитрук побледнел и говорит: "Гарри, идите сюда. Вы слышали, что он сейчас сказал?". Он перевел мне эту фразу и спросил: "Гарри, что делать? Нас бомбят, а мы тут". В этом был весь Хитрук. Он должен был быть там, где его страна, а не там, где удобно. Он был большим патриотом".
Друзья и коллеги рассказывают о Хитруке, как о великом педагоге, который воспитал целые поколения российских мультипликаторов. "По всему миру разбросаны ученики Хитрука. Он просто гений, гений с большой буквы, человек большой души. Если бы сегодня всех учеников собрать вместе, не хватило бы даже Дома кино", - сказал Эдуард Назаров.
Ученик Хитрука Константин Бронзит вспоминает его как прекрасного учителя. "В деле он был беспощаден. Я это испытал на себе", - говорит Бронзит.
Ученики и друзья Хитрука меж тем вспоминают, что он всегда с уважением относился к творчеству всех мультипликаторов. Даже если ему что-то не нравилось, он старался не показывать этого. Коллеги отмечают, что наследие Хитрука распространяется не только на его учеников, но и на зрителей.
"Дети, посмотревшие когда Винни-Пуха, сами уже ставшие родителями, ищут в магазинах для своих детей самые лучшие фильмы - фильмы Хитрука", - сказал Бардин.
 ..... 


В Москве простились с мультипликатором Федором Хитруком

В московском Доме кино прошло прощание с классиком отечественной мультипликации, создателем Винни-Пуха и Каникул Бонифация Федором Хитруком. Художника похоронят на Хованском кладбище.
Мультипликатор умер 3 декабря , ему было 95 лет. По некоторым данным, он страдал от болезни Паркинсона и уже год практически не выходил из дома.
Хитрук является режиссером культовых русских мультфильмов, на которых выросло несколько поколений россиян. Это Винни-Пух, "Икар и мудрецы", Фильм-фильм-фильм, Каникулы Бонифация, "Дарю тебе эту звезду", "История одного преступления" и многие другие. ..... Разделы: События












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ