MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 04 / НЕКУКОЛЬНЫЙ СКАНДАЛ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Некукольный скандал

20:35 04.12.2012 - Вести, Александр Карпов   ВИДЕО 

Чебурашку и Крокодила Гену пустят с молотка. Один из аукционных домов официально объявил о продаже якобы единственного уцелевшего после съемок комплекта кукол из легендарного мультфильма. Это заявление стало поводом для скандала. Во-первых неизвестно: кто организовал торги. Кроме того, мультипликаторы сомневаются в подлинности кукол. К примеру, Чебурашка, по мнению режиссера Юрия Норштейна, оказался совсем не той масти.

"Для меня вообще все это отвратительно, потому что здесь дело не в том, что хотят восстановить истину, а в том, что хотят получить бабло. Откуда, как появился этот Чебурашка, я не знаю", - комментирует Юрий Норштейн, режиссер анимационного кино, народный артист России.

Легенда отечественной и мировой анимации, Юрий Норштейн в упор не узнает одного из своих самых любимых и знаменитых мультипликационных детей - Чебурашку. На этих кадрах, любимых с детства миллионами, именно руки Норштейна оживляют неизвестного науке зверя и его друга Крокодила Гену.

"Я снимал эпизод, когда они делали скворечник, когда они собирали металлолом, когда Гена говорит Чебурашке: я знаю такое место", - вспоминает Юрий Норштейн, режиссер анимационного кино, народный артист России.

Ничто не предвещало скандала. Один из аукционных домов официально объявил о продаже с молотка оригинальных кукол-актеров из легендарного мультсериала - Чебурашки, Крокодила Гены и Шапокляк, принадлежавших режиссеру Качанову. Это единственный уцелевший комплект.

"Стартовая цена за этот комплект - полтора миллиона рублей. - Семья Качановых продает? - Нет, это продает не семья Качановых, владелец пожелал остаться в тайне, но куклы ему подарили", - отвечает Карина Борисенок, искусствовед аукционного дома.

Одни недоговоренности. Кто продавец? Насколько легально куклы, собственность Союзмультфильма, попали в частные руки? И главное - это подлинники или подделки? По поводу Крокодила Гены и Шапокляк у Норштейна сомнений нет - руками узнал. А Чебурашка, мало того, что показался аномально рыжим и лысым, начал разваливаться на глазах. Организаторы аукциона тут же потребовали выключить камеру.

- Не снимайте.
- Они были сделаны по-другому, эти лапочки.

После починки Юрий Норштейн вынес вердикт - такой Чебурашка вряд ли смог бы работать на съемочной площадке.

"Он был темно-коричневый, у него больше пузичко. Мне ясно, что он категорически отличается от этого Чебурашки", - отмечает Юрий Норштейн, режиссер анимационного кино, народный артист России.

На первый взгляд, похож. Однако и создатель Чебурашки, художник Леонид Шварцман тоже высказал сомнения.

"Я подозреваю, что этот Чебурашка был изготовлен позднее. К тому, что это продается в частные руки, я отношусь отрицательно принципиально, потому что мне говорили, что они уйдут эти персонажи из России", - сообщил по телефону Леонид Шварцман, художник.

Для этих подозрений есть веские основания. К примеру, в Японии существует целый культ Чебурашки, там подлинные куклы могут стоить целое состояние. Как заверили нас организаторы аукциона, никаких охранных грамот и документов о художественной ценности Шапокляк, Крокодила Гены и Чебурашки не существует, то есть любой иностранец может их приобрести и беспрепятственно вывезти.

Юристы говорят, что есть лишь один способ удержать Чебурашку с друзьями от эмиграции. "Необходимо, чтобы Министерство культуры воспользовалось правом, которое есть у государства, выкупить у победителя аукциона по той цене, которая была уплачена за эти артефакты", - считает Владимир Энтин, директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности.

До аукциона остается неделя. После торгов ничего исправить уже будет нельзя.

/ вторник, 4 декабря 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 196
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ