MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 04 / ЭПОХА ЗИЛА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Эпоха ЗИЛа

18:39 04.12.2012 - Вести, Александр Ефремов   ВИДЕО 

Территорию легендарного завода имени Лихачева начнут перепрофилировать уже в следующем году. Уникальный проект развития, получивший название Полуостров ЗИЛ представили в рамках 2-го урбанистического форума. Гигантскую промзону в нескольких километрах от Кремля планируют превратить в удобный во всех смыслах район. Там появятся новые дороги, станция метро, парки отдыха, офисы и жилые дома.

Ведущие архитекторы мира пытаются доказать, что огромный город не враг для его обитателей. Мегаполис в масштабе человека - основная тема Московского урбанистического форума.

"Сегодня перед вами живой, быстро развивающийся, глобальный мегаполис Москва, который 20 лет назад был образцовым коммунистическим городом индустриальной эпохи", - отметил Сергей Собянин, мэр города Москвы.

Коммунистическая эпоха ушла, оставив огромные серые пятна. Промзоны даже сейчас - пятая часть города. В цехах за разбитыми окнами и покосившимися дверями замерла разруха. Заводская проходная вряд ли кого уже выведет в люди. Крупные предприятия или давно покинули эти стены, или тихо доживают свой век в маленьком ангаре. Такие районы-призраки городу намерены вернуть. Что там будет, архитекторы уже знают.

"Это рабочее место, рекреационная зона, парковая, зеленая, это публичное пространство. Это определенный модуль застройку. Это не просто микрорайон гигантский. Это городские кварталы. С общественными первыми этажами обязательно. В идеале это должно быть место, где человек может с комфортом реализовать все свои потребности, которые у него есть", - объясняет Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы.

Как ожидается, сенсацией на форуме станет проект развития территории завода ЗИЛ. Предприятие раскинулось на трехстах гектарах в пяти километрах от Кремля. На таких бескрайних просторах сейчас работают всего несколько тысяч человек. О героическом прошлом завода напоминает, пожалуй, только этот грузовик.

Легендарный ЗИС-5, на котором была выиграна война, здесь собирали в 3 смены, без перерыва. Кабина деревянная, потому что металла не хватало. Кстати, он и сейчас на ходу. Бронзовый Ленин с пьедестала наблюдает, как отваливаются буквы от Доски почета. Передовики производства давно не были в этих цехах.

"В текущей рыночной ситуации заводу не нужна такая большая территория в центре Москвы. Очень тяжело найти, кому можно сдавать промышленные корпуса. Тем более что они находятся в достаточно изношенном состоянии", - считает Максим Якушечкин, советник заместителя Генерального директора ОАМО "Завод им. И.А. Лихачева" по капитальному строительству и ремонту.

Грузовики и автобусы здесь еще собирают, но заказов так мало, что за одно утро могут перевыполнить месячный план. Большая часть территории уже скоро станет городской.

"Мы хотели создать там правильный баланс рабочих мест и проживающих. Это примерно во всей зоне, во всех гектарах это будет 50 на 50, то есть 40 тысяч человек живет, 40 тысяч человек работает", - объясняет Юрий Григорян, архитектор.

Проект уже называют уникальным. Преобразованием таких огромных промзон никто в мире еще не занимался. Уже скоро москвичам откроется бульвар ЗИЛа - улица, сравнимая по размерам с Новым Арбатом. Появившиеся дороги помогут решить транспортные проблемы юго-востока Москвы.

Фасады цехов, выходящие на главный заводской проспект, обещают сохранить. Но большую часть корпусов снесут. Кроме жилых домов и офисов здесь появятся парки и ледовый дворец. К работам приступят уже в следующем году.

/ вторник, 4 декабря 2012 года /

теги:  Метро  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 81
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ