MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 04 / ВЫСТАВКА АНТИКВАРНЫХ КНИГ ИЗ СЕМЕЙНОГО СОБРАНИЯ ОТКРОЕТСЯ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Выставка антикварных книг из семейного собрания откроется в Москве

08:50 04.12.2012 - В Москве

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости, Мария Ганиянц. Предаукционная выставка частного собрания антикварных книг, среди которых представлены масонские рукописи, Нюрнбергские хроники 1493 года, знаменитые Византийские эмали XIX века, откроется в "Доме антикварной книги в Никитском" во вторник, а в субботу состоится аукцион, рассказал РИА Новости владелец коллекции Василий Доронин.

"Это очень разнообразное собрание, которое включает лучшие книги в своих категориях: есть почти полная подборка книг Анны Иоанновны, масонские рукописи, которые принадлежали Николаю Новикову, первопечатные книги XVI века, есть и иллюстраторские шедевры, например, Византийские эмали, Царская охота, - сказал он.

Всего на аукцион будет выставлено 329 лотов общей оценкой в 4 миллиона долларов, и, по словам владельца, несмотря на возраст и редкость представленных в собрании книг, большинство экземпляров находятся в идеальном состоянии.

Например, гравированное издание Шеделя 1493 года, известное как Нюрнбергские хроники, - богато иллюстрированное издание всемирной истории, основанное на научных знаниях и представлениях XV века, считается одной из первых печатных европейских книг по истории. По словам собеседника агентства, иллюстрации к этому изданию делал молодой Дюрер.

Он также высказал надежду, что собрание будет куплено целиком, и, скорее всего, уйдет в частные руки.

"Библиотекам не нужны все эти книги - большинство библиотек не имеют музейного хранения, и им не нужно это собрание целиком, и тем более не нужны идеальные экземпляры, так как книги у них разваливаются", - пояснил он.

В коллекцию вошли описания фейерверков первой половины XVIII века, коронации русских царей от Анны Иоанновны до Николая II, редчайшие книги времени царствования Иоанна Антоновича, четырехтомник "Царская и императорская охота на Руси" в издательских коробках, в коже с серебряными углами и в суперобложках. Представлено множество редчайших гравированных и малотиражных дезидерат (предметы, книги, необходимые для пополнения коллекции) русского библиофила, например, "Виды села Влахернского" с автографом князя Сергея Голицына генерал-майору Ермолову, "Палаты Санкт-Петербургской Императорской Академии наук Библиотеки и Кунсткамеры" с посвящением Анне Леопольдовне, уничтоженным во всех известных в мире экземплярах, фейерверк в честь Иоанна Антоновича, коллекция описаний путешествий по России с гравированными атласами и альбомами.

Как рассказал Доронин, рынок букинистки в России за последние полтора года вырос в два раза.

С ним согласны и другие эксперты. Как рассказали РИА Новости участники недавней книжной ярмарки в ЦДХ, рынок букинистики и антикварной книги в России сейчас находится на подъеме: за последние пару лет на некоторые редкие экземпляры цены выросли в десять раз. Член конфедерации антикваров и арт-дилеров CINOA Анатолий Боровков рассказал, что подорожали первые прижизненные издания наших классиков, так называемая Родная речь от Пушкина и Лермонтова до Чехова и Достоевского, при этом коллекционеры стали обращать внимание и на внешний вид - при идеальной сохранности цена может значительно вырасти".

Анастасия Адамович, эксперт аукционного дома Кабинетъ, пожтвердила, что в последние два года статистика продаж свидетельствует о несомненном росте покупательского интереса на первые издания первых имен. Среди последних ценовых рекордов стала продажа на ноябрьском аукционе альбома Москва реконструируется Александра Родченко и Варвары Степановой с превышением эстимейта в 10 раз.

/ вторник, 4 декабря 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 83
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ